Пережить ужас "Булгарии" помогут волонтеры

Анна АЛТЫНОВА
Пережить ужас "Булгарии" помогут волонтеры

Волонтеров для психологической поддержки пострадавших и потерявших близких при крушении "Булгарии" начал готовить Красный Крест. Вчера  провели первый семинар, занятия будут продолжаться также сегодня и завтра, а в общей сложности курс обучения и тренингов продлится полгода - на семинары отводится по три дня в месяц. Остальное время волонтеры будут работать с теми, кто нуждается в помощи.

- Психологическая помощь нужна сейчас и будет нужна еще очень долго, - сказала вчера  корреспонденту "ВК" председатель республиканской организации российского Красного Креста Люция Ахмадуллина. - Например, мужчина, который спасся, но при этом потерял всю семью, месяц просто молчал - сейчас его удалось "разговорить", но с потрясением он пока еще не  справился... Длительная реабилитация предстоит многим, людям еще только предстоит сделать первые шаги к тому, чтобы забыть ужас пережитого на "Булгарии".

Ахмадуллина рассказала, что пятнадцать волонтеров выбрано из числа соцработников, которые уже имеют навыки общения с людьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. 12 специалистов - казанские, по одному - из Арского, Заинского и Лаишевского районов, где проживали и проживают находившиеся на "Булгарии" в момент трагедии люди. Обучают волонтеров специалисты из Москвы, тренинги, в частности, проводит эксперт российского Красного Креста по психологической помощи Виктор Семенов. Нуждающимся в поддержке  специалистов  искать  не придется: Ахмадуллина заверила, что они сами будут обходить подопечных  - согласно имеющимся у муниципальных властей спискам.