Первоклашек в Татарстане освободили от сдачи ГТО

Ксения НИКИТИНА
Первоклашек в Татарстане освободили от сдачи ГТО

С 20 сентября в школах, училищах и техникумах Татарстана начнется сдача нормативов ГТО. У первоклассников, которые только привыкают к школе, готовность к труду и обороне решили пока не проверять, чтобы не подвергать дополнительному стрессу. 

Напомним, республика в числе 12 регионов России стала пилотной площадкой, где решили перезапустить советскую систему сдачи физкультурных нормативов разными категориями населения. Теперь программа называется «Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». Отметим, что впервые комплекс «Готов труду и обороне» для поддержания и контроля физического здоровья масс был внедрен в 1931 году, а прекратилась сдача норм в 1991 году. И вот теперь, указом президента России комплекс решено возродить к жизни (как известно, сам Владимир Путин, несмотря на свой пенсионный возраст, находится в отличной физической форме, чего, видимо, и другим желает) ... Для начала нормы ГТО будет сдавать учащаяся молодежь в 12 регионах. С 2016 года сдачей норм в этих же регионах планируется охватить уже все категории населения, а также учащихся на всей территории страны. Ну а с 2017-го, согласно правительственной программе, сдавать нормативы будут все россияне от 6 до 70 лет.

Как выяснила «Вечерняя Казань», в Минобрнауки РТ составили примерный календарь сдачи нормативов для учебных заведений. Учащиеся будут делать это трижды в году: в сентябре-октябре, в январе-феврале и в апреле-мае. Пока привлекать к сдаче нормативов будут только школьников из основной группы здоровья. Начать прием нормативов в сентябре учебным заведениям предлагается с плавания. А на апрель-май ребятам приготовили кросс по пересеченной местности.

Всего в календаре указано 19 видов упражнений. Однако в министерстве не исключают, что их может стать больше. Среди имеющихся - бег на разные дистанции, прыжки в длину, подтягивание, плавание, рывок гири, метание теннисного мяча в цель, бег на лыжах, стрельба из пневматической винтовки.

В Минобрнауки уточнили, что дополнительных уроков физкультуры в связи с введением системы ГТО не будет. Предполагается, что школьники успеют подготовиться ко всем спортивным испытаниям за 3 занятия физкультурой в неделю, предусмотренных образовательным стандартом.

Для проверки готовности к труду и обороне учащихся разделили на шесть возрастных групп: в первую входят ученики до 8 лет, во вторую - 9-10, в третью - 11-12, в четвертую - 13-15, в пятую - 16-17 лет и в шестую - от 18 лет. Если кто-то не сможет сдать нормативы с первой попытки, ему придется пересдавать их на следующий год.  

Кстати, вместе с ГТО возвращаются и нагрудные значки за отличные результаты сдачи нормативов. К началу 2015 года Минспорта РФ должно разработать их образцы и утвердить порядок получения. Одновременно с этим Татарстан планирует дополнительно поощрять учащихся, хорошо сдавших нормативы. До 1 октября специальная рабочая группа должна разработать положение о стимулировании.

Любопытно, что стать отличником ГТО сегодня легче, чем во времена СССР. По сравнению с 1972 годом, когда в последний раз пересматривались советские нормативы ГТО, сейчас они смягчились. К примеру, тогда мальчикам 14-15 лет на золотой значок нужно было пробежать 60 метров за 8,4 секунды, а сейчас - за 8,9. Девочкам раньше - за 9,4 секунды, а сейчас - за 9,6.