Первую казанскую рок-оперу создали за свой счет

Ольга ЮХНОВСКАЯ
Первую казанскую рок-оперу создали за свой счет

Сенсацией на культурном небосклоне Казани можно назвать премьеру рок-оперы «Крепость до небес», которая состоится сегодня вечером в «Пирамиде». На сцену выйдут не профессиональные музыканты, а юные рокеры из группы «Летучий корабль». Ну а лидер группы Алексей Широков в полном соответствии с фамилией оплатил из своего кармана все расходы на постановку шоу и аренду зала в «Пирамиде» - чего не сделаешь ради искусства!

Исполнительский состав рок-оперы – это восемь вокалистов и пятеро инструменталистов. Большинство ребят, которым по 15 - 18 лет, не имеют специального музыкального образования, разве что занятия в рок-школе. Тем не менее рок-фэнтези «Крепость до небес», опробованная в концертном исполнении в детском лагере в Нармонке и в пространстве «Маяковский», произвела там сумасшедший эффект. Притом что в «Маяковском» среди слушателей были искушенные меломаны, воспитанные, к примеру, на Led Zeppelin.

  - А в лагере ребята в восторге облепили нас и не хотели отпускать, - вспоминает исполнительница партии Судьбы, первокурсница КФУ Валерия Широкова. – Нас самих проект невероятно увлек и сплотил, мы работаем не за деньги, а за идею!

По сюжету рок-оперы двое друзей-рыбаков попадают в сумеречный мир между жизнью и смертью, встречая соответствующих персонажей – Паромщика, Судьбу, Удачу, Демона, Слепца. Героям предстоят нешуточные приключения в иллюзорном Городе счастья, который засасывает в себя человека, как болото, поиски магического кристалла, участие в аукционе душ и тому подобные волшебные приключения, суть которых сводится к вечной борьбе Добра и Зла. Все это на фоне добротного металла с крепкими гитарными партиями и довольно красивыми ариями. Кстати, один из солистов – 18-летний Андрей Иванушкин - невероятно похож на главного героя мультфильма «Летучий корабль».

Шоу, в котором причудливо переплелись миры Толкина, «сны в летнюю ночь» Шекспира, сказки Нарнии и компьютерные игры, длится 80 минут.

Как выяснилось, создатели первой казанской рок-оперы ни копейки не попросили в официальных кабинетах. Все расходы на постановку - от покупки инструментов и пошива костюмов до сценографии, светорежиссуры и, в конце концов, аренды зала в «Пирамиде», которая обошлась в 180 тысяч рублей, взял на себя автор либретто «Крепости до небес», лидер группы «Летучий корабль» Алексей Широков. Он самый старший в «рок-банде», где всем не больше 30 лет, ему 45.

  - От замысла постановки до ее сценического воплощения прошло три года, - рассказал корреспонденту «ВК» накануне премьеры Алексей Широков. – Вернее, текст и музыка были готовы полтора года назад, но мы не стали спешить и весь нынешний год «шлифовали» рок-оперу, учились жить на сцене, осваивали пластику, посекундную синхронизацию с мультипликационной декорацией. Ее, кстати, 12 месяцев специально для нас создавал художник Алексей Манжелиевский. А его брат Михаил (аранжировщик группы «Мураками») курировал звукоряд. Но если текст рок-оперы я написал сам, то музыка – плод нашего совместного творчества с ребятами из нашей группы. «Летучий корабль» появился на свет всего четыре года назад и довольно случайно: моя дочь (она тоже участвует в постановке) училась с другими ребятами игре на гитаре в центре искусств Советского района. Педагог у них уволилась, а я предложил детям не разбегаться и продолжить занятия. Так они и выросли на моих глазах в неплохих, я считаю, инструменталистов. Сначала играли каверы, а потом поняли, что надо создать собственное сочинение. Откуда во мне проявилась тяга к творчеству, поэзии, сам недоумеваю. Я выпускник пятого факультета КАИ, занимаюсь бизнесом, а тут вдруг душа попросила творчества. Сейчас пишем продолжение «Крепости до небес».

Юные рокеры вместе со своим учителем настолько вошли во вкус, что параллельно работают над «Мастером и Маргаритой». Булгаков и хеви-метал?.. Похоже, Казань ждет новый культурный шок.

Фото Александр ГЕРАСИМОВА