Первую победу «Рубину» принес дебютант

Сергей КОЗИН
Первую победу «Рубину» принес дебютант

Выигрышем открыл новый сезон «Рубин», одолев дома «Кубань» в матче 19-го тура чемпионата России со счетом 1:0. Гол забил новичок «Рубина» Денис Ткачук. Следующий матч наша команда проведет в Питере против «Зенита» - команды, где Ткачук не получил шанса проявить себя.

Все четыре новобранца «Рубина», которых клуб презентовал несколькими днями ранее, с первых минут вышли на поле в матче с «Кубанью». На такой рискованный шаг наставник нашей команды пошел не от хорошей жизни. Левые защитники Гильермо Котуньо и Эльмир Набиуллин не смогли принять участие в сегодняшней игре из-за травм. В итоге позицию на левом фланге обороны занял номинальный центральный Эмиль Бергстрем. Появились в стартовом составе и Андрей Пилявский с Денисом Ткачуком. А в центре полузащиты Чалый доверил сыграть молодому хорвату Мийо Цакташу.

Никто из новичков не разочаровал, из игры не выпадал. А Ткачуку даже удалось забить. Он вообще выделялся сегодня активностью, охотно брал игру на себя. В конце первого тайма, правда, небрежно обработал мяч и «привез» опасную контратаку. Но отработал в защите и помог угрозу ликвидировать.

В целом «Рубин» в этом матче смотрелся сильнее «Кубани», из-за финансовых неурядиц расставшейся зимой с тремя сильнейшими игроками (Игнатьевым, Ткачевым и Мельгарехо).  Хотя реализация у казанцев по-прежнему хромала. В первом тайме хозяева пропустили несколько голевых моментов. В начале второго тайма после мощного удара Оздоева голкипер гостей отбил мяч прямо на набегавшего Ткачука. Единственный гол новичок «Рубина» забил на 62-й минуте.

Главный тренер «Рубина» Валерий Чалый после матча сказал:

- Это была первая игра после зимнего перерыва, все команды сейчас в равных условиях. Мы, разумеется, ставили перед собой  задачу выиграть сегодня, но непосредственно перед матчем столкнулись с серьезными кадровыми проблемами. Заболел Девич, за день до игры почувствовал недомогание Котуньо. Позиция левого защитника нас очень беспокоила. Поговорили с Бергстремом, поработали с ним на тренировке, и он не подвел, сыграл здорово. По игре сегодня, если брать в целом, мы имели полное преимущество. Хотя и у «Кубани» были острые атаки. Жаль, что мы не забили в тех моментах, которые создали вначале, дальше это позволило бы более спокойно вести игру. Но радует, что моменты создаем, правильно двигаемся, добегаем до точек, с которых можно бить... И, конечно, венец - забитый мяч.

- Почему на левый фланг обороны вы не выпустили Виталия Устинова?

- Потому что Бергстрем -  левый защитник. А Устинов - ярко выраженный правоногий игрок. Слева ему не так комфортно...

- Когда вернется в строй Девич?

- У него проблемы с гландами. Будем смотреть, пока не тренировался. Хотя набрал приличную форму на сборах. Но и Игорь Портнягин сегодня порадовал. Действовал  мобильно, не забил, но в плане подыгрыша и борьбы сыграл  молодцом.

Автор победного гола Денис Ткачук после матча был взволнован и счастлив:

- Выиграли тяжелый матч, потратили много сил, эмоции только положительные.  

- Взаимопонимания на поле удалось достигнуть? Все-таки сразу четыре новичка вышли на поле.

- Мы уже много играли вместе. Позиция поменялась только у Бергстрема, так что проблем не возникло.

- Вы сегодня играли на позиции Гекдениза Карадениза. Ответственность не давила?

- Понятно, что Карадениз - любимец болельщиков. Это хорошая конкуренция и стимул для роста. То, что такой игрок есть в команде, лично меня мотивирует развиваться.

- Следующий матч у «Рубина» против «Зенита». Есть желание доказать питерцам, что зря они на вас не рассчитывали?

- Доказать хочется победой. Если получится, еще и гол забить. «Рубину» нужны очки, мы сейчас находимся не на своем месте в таблице.

- Знали заранее, куда прилетит мяч после удара Оздоева?

- Нет, повезло.

- Вы сегодня явно больше всех в команде пробежали...

- Не имеет значения, сколько я пробежал. Главное, сделал все, что поручил тренер.