Первых нет и отстающих: лучшие школы Казани объединят с худшими?

Татьяна ЯНЬКОВА
Первых нет и отстающих: лучшие школы Казани объединят с худшими?

В этом году Казань станет добрее на 116,5 млн рублей: именно такую сумму в виде грантов получили на свои проекты от президента России 32 городские благотворительные организации. Как сообщил на деловом понедельнике первый замруководителя исполкома Дамир Фаттахов, больше всех денег досталось культурно-благотворительному фестивалю «Добрая волна» (совместный проект мэрии Казани и Академии популярной музыки Игоря Крутого), на который в этом году ждут Филиппа Киркорова, и проекту реабилитации инвалидов по зрению на базе центра «Ярдэм» (благодаря ему 225 слабовидящих казанцев смогут обучиться чтению и письму по системе Брайля).

Также финансовую поддержку получили социальный приют «Колыбель», где живут мамы с малышами, которым буквально некуда пойти после роддома, фестиваль дебютного документального кино «Рудник» и казанский хоспис.

Но недаром говорят: если в одном месте прибыло, в другом обязательно убудет. Бушевавший 30 мая ураган натворил в Казани столько бед, что оценить масштаб разрушений власти смогли только сейчас.

Так, глава администрации Кировского и Московского районов Сергей Миронов доложил о тысяче поваленных деревьев в лесопарке «Лебяжье», а также сорванном с Академии тенниса им. Тарпищева куполе и 11 поврежденных прожекторах на общую сумму более миллиона рублей.

По данным главы Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимура Алибаева, четыре десятка упавших деревьев на вверенной ему территории повредили три крыши, два фасада и 13 автомобилей.

Набедокурила непогода и в Березовой роще поселка Мирного - там недосчитались почти полсотни деревьев. А еще сильный ветер, по словам главы администрации Вахитовского и Приволжского районов Андрея Лобова, повредил остановочный павильон и две крыши, сломал два забора вокруг школ и оставил без света 11 домов.

В Советском районе ураган повалил больше сотни деревьев, повредил одну крышу и оборвал три линии электропередачи.

Внимательно выслушав все доклады, мэр Казани распорядился поскорее полностью устранить все последствия разгула стихии.

- Город должен быть в полной готовности к началу чемпионата мира по футболу, - напомнил Ильсур Метшин.

Хотя мог бы и не напоминать, ведь столица Татарстана буквально на ушах стоит в героической попытке максимально навести чистоту и красоту к приезду гостей, которые наводнят город уже через 10 дней. Так, по данным председателя комитета внешнего благоустройства Игоря Куляжева, за двухмесячник по санитарной очистке города, стартовавший в апреле, из Казани было вывезено 250 тыс. кубометров различного мусора, а это примерно 11 тысяч «КамАЗов».

Градоначальник поблагодарил Куляжева и всех сопричастных к празднику чистоты казанцев за проделанную работу, но напомнил, что мусор надо вовремя вывозить не только с парадных улиц, но и из самых отдаленных казанских дворов и поселков, которые периодически посылают исполкому сигналы SOS.

- Одно дело – когда наплевательски относятся сами жители, другое – когда это происходит по причине того, что подрядчик по остаточному принципу заезжает на ту или иную территорию, - отметил мэр.

После дел благоустроительных на понедельнике обсудили вопрос качества школьного образования. В принципе, по данным, которые озвучил  начальник управления образования Ильнар Хидиятов, дела  в этой области обстоят неплохо. Например, казанские школьники завоевали 73 призовых места на всероссийских олимпиадах, а на аттестат с отличием в этом году претендуют почти 600 выпускников, а это 10 процентов от их общего количества.

После того как Хидиятов отрапортовал, что некоторые школы Казани, например 131-й лицей, без устали готовят суперумников и суперумниц, которые защищают честь города на различных олимпиадах, Ильсур Метшин обратил внимание собравшихся, что не все так радужно на школьном небосклоне.

- Учебный год был непростым, обострился вопрос преподавания татарского языка, который еще раз показал болезненность этого вопроса. В очередной раз стало очевидным, что капремонт нужен не только самим зданиям, нужно внимательно подойти и пересмотреть методику преподавания наших родных языков в Казани, - без оптимизма в голосе сказал мэр.

Еще градоначальник как бы вскользь намекнул, что большой передел ждет школы-«двоечницы». Правда, что с ними будут делать — осталось тайной. Однако с большой степенью уверенности можно предположить, что отстающие школы будут реорганизовывать путем присоединения к передовым. Тем более что такой опыт у Казани уже имеется.

- Мы на прошедшей неделе имели очень серьезный разговор, правда, за закрытыми дверями, - многозначительно сказал Метшин. - Речь об отстающих школах...  К началу учебного года мы сможем эти результаты показать.... В целом мы наметили для себя план по 23 школам, который намерены реализовать. Надеемся, что в следующем учебном году увидим ощутимые результаты, чтобы подтянуть «турнирную таблицу» снизу ближе к середине. Не должно быть отстающих.

Точку в детской теме понедельника поставил председатель комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов, сообщивший, что в этом году в Казани капитально отремонтируют 8 подростковых клубов в разных частях города. И это хорошая новость, ведь 90 процентов кружков на базе этих клубов работают бесплатно.

Фото metshin.ru