Первым лауреатом Таркаевской премии стал Фоат Комаров

Элеонора РЫЛОВА
Фото president.tatarstan.ru

Сегодня на итоговом заседании Торгово-промышленной палаты РТ вручили первую Таркаевскую премию, лауреата которой избрали народным голосованием.

Ценность этой награды, учрежденной Фондом содействия развитию предпринимательства им. Александра Таркаева, не в денежном эквиваленте, который, к слову, довольно скромен (100 тыс. рублей), а в том, что она является общественной и вручается тем, кто живет по таркаевскому принципу: «Бизнес и честь совместимы. Честь и политика совместимы».

Спустя несколько лет после смерти в 2009 году в возрасте 62 лет известного в Татарстане политика, ученого и бизнесмена, одного из создателей ТПП РТ, председателя совета директоров ОАО «Диалог-Инвестментс» Александра Таркаева его семья и друзья учредили фонд его имени. А потом родилась идея учредить премию, которая будет вручаться предпринимателям, которые не только сделали себя сами, подняв бизнес с нуля, но и вносят большой вклад в общественно-политическую жизнь республики, являются активными благотворителями. Формируется премия из пожертвований, поступающих в фонд от ряда предприятий, банков и частных лиц.

Через СМИ фонд им. Таркаева обратился к татарстанцам с предложением назвать кандидатов на общественную награду. Из предложенных 14 кандидатур попечительский совет фонда отобрал 5 человек, деятельность которых более всего соответствует таркаевскому кредо о честных бизнесе и политике. Это председатель совета директоров набережночелнинского ООО «УК «ТрансТехСервис» Вячеслав Зубарев, гендиректор чистопольского ЗАО «Радиокомпания «Вектор» Виктор Классен, совладелец и советник гендиректора альметьевского ОАО «СМП-Нефтегаз» Фоат Комаров, владелец казанской компании «Райдэн» Марсель Шамсутдинов, гендиректор челнинского ООО «Транспортно-коммерческая фирма «Кама-Тракс» Леонид Штейнберг.

Путем народного голосования из пяти претендентов был избран достойнейший - 58-летний альметьевский бизнесмен, депутат Госсовета РТ Фоат Комаров, компания которого много лет занимается благотворительной деятельностью, вложив в различные общественные проекты около 1 млрд рублей.

Вместе со 100-тысячной премией Фоату Комарову вручили медаль фонда Таркаева, а остальные четыре номинанта удостоились дипломов.

- Сегодня общество относится к предпринимателям с предубеждением, считая, что бизнес существует исключительно ради наживы. Но это не так, - заверил корреспондента «Вечерней Казани» первый лауреат Таркаевской премии. - В России исторически купечество было самым массовым и организованным благотворителем. Купцы, или бизнесмены того времени, делали много для того, чтобы общество пользовалось социальными благами. И сегодня цель бизнесмена - не накопление средств. Средства для него являются инструментом. Чем больше ресурсов, тем больше он может сделать благих дел.