Первыми донорами сердца и печени в Казани стали... собаки и кошки

Ирина ПЛОТНИКОВА
Первыми донорами сердца и печени в Казани стали... собаки и кошки

В Татарстане первые операции по трансплантации сердца и печени планируется провести уже в этом году. Как сообщил "ВК" министр здравоохранения республики Айрат Фаррахов, уже сформированы листы ожидания на пересадку этих жизненно важных органов: сердце ждут 25, печень - около 200 татарстанцев.

Вопреки обывательскому мнению, что новая печень нужна только алкоголикам, таковых в листе ожидания РКБ нет. Зато есть жительница Казани, которая потеряла здоровье, работая на химическом предприятии. Очередь - за донором. Стать им в России может любой человек старше 18 лет, у которого была зафиксирована смерть мозга. Согласно мировой практике донорами органов чаще всего становятся жертвы ДТП и несчастных случаев.

Забирать сердце, печень и почки у погибших детей и подростков российское законодательство пока не позволяет. А вот у взрослых можно, причем согласия родственников на эту процедуру не требуется. Отказаться может лишь сам человек - если при жизни подпишет и заверит у нотариуса документ о неприкосновенности своих органов после смерти. Хранить этот документ врачи советуют в паспорте.

- За границей один погибший может спасти сразу несколько жизней, и общество к этому хорошо относится, - рассказал корреспонденту "ВК" председатель общества хирургов РТ, завкафедрой КГМУ Дмитрий Красильников. - Я в Канаде своими глазами видел, как семьями встречаются и дружат, потому что родные умершего человека видят продолжение его жизни в том, кому пересадили сердце. В Испании даже церковь подключилась, проповедуя, что нельзя, уходя из жизни, забирать с собой органы, и сейчас там по 3,5 тысячи пересадок печени в год делают - больше всех в Европе.

В нашей стране счет подобным операциям пока идет на сотни. Врачи способны на большее, а финансирование здравоохранения - нет: каждая трансплантация сердца или печени обходится в 1,6 - 2 миллиона рублей. Эти сложнейшие операции уже делают в трех клиниках Москвы, а также в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Екатеринбурге и Белгороде.

Для справки: первая в мире трансплантация человеческого сердца была проведена в 1967 году, в России ее сделали на двадцать лет позже. Пересаживать печень российские хирурги научились лишь 11 лет назад.

Глава республиканского минздрава Айрат Фаррахов считает, что Татарстан к проведению этих операций "почти готов": "Оборудование есть, бригады обучены, идет огромная подготовительная работа, и если случится так, что кто-то попадет в тяжелейшую аварию и будет установлена смерть мозга, то... мы ставим задачу эту работу начать".

Как удалось выяснить корреспонденту "ВК", первыми пациентами казанских трансплантологов в процессе обучения стали домашние животные. Кошкам пересаживали и сердце, и печень, собакам - только сердце. По словам заведующего кафедрой хирургических болезней №2 КГМУ, руководителя направления "Кардиохирургия" МКДЦ Роина Джорджикия, средняя продолжительность жизни человека с чужим сердцем составляет около 10 лет, хотя известны единичные факты и более долгой жизни. "Прогресс идет настолько стремительно, что я не удивлюсь, если скоро мы будем "пришивать" искусственные сердца, которые позволят человеку жить по 20 - 30 лет", - говорит Джорджикия.

Фото www.focus.de