Первый матч мы уже отыграли: Казань увидела магию от Роналду и сомбрерный патриотизм

Сергей КОЗИН
Первый матч мы уже отыграли: Казань увидела магию от Роналду и сомбрерный патриотизм

Казань дебютировала на большой футбольной сцене: в воскресенье на 45-тысячной «Казань-арене» прошел матч сборных Португалии и Мексики в рамках стартовавшего накануне Кубка конфедераций. За игрой наблюдали более 34 тысяч зрителей.

За пару часов до матча на Казань обрушился ливень, мгновенно превративший дороги в каналы. В центре города из окон кафе и из-за витрин магазинов на буйство стихии с тревогой поглядывали посетители, среди которых было немало гостей Казани, приехавших на футбол. Однако ни потопа, ни пробок за ливнем не последовало. Обещания чиновников мэрии насчет продуманного трафика  оказались не пустыми. А вот по поводу аншлага на стадионе организаторы до последнего момента высказываться остерегались... Все-таки билеты стоили от 4,7 до 9 тысяч, причем большая часть — 9 тысяч.

В день открытия турнира подоспела официальная информация о том, что определенные категории граждан — инвалиды, дети из многодетных семей, воспитанники спортшкол, смогут посетить матч бесплатно, а в соцсетях появились фото циркуляров   об обязательном посещении матчей «в качестве поощрения» сотрудниками силовых ведомств и других организаций.

Пообщавшись с болельщиками на вчерашнем матче, корреспондент «Вечерней Казани» обнаружил косвенные свидетельства очередного применения административного ресурса ради заполнения трибун.

- Да вот из-за них пошел! - кивнул головой в сторону сыновей мужчина, пришедший на матч с двумя мальчишками. - Здесь же будет их любимый Роналду. Сам бы вряд ли, разве что на Россию.
- А билеты почем брали? - интересуюсь у него.
- Дорого! - ответил мужчина после секундной заминки.

Молодая пара Ленар и Лейсан, которые, как выяснилось, были на футболе впервые, покидали «Казань-арену» в полном восторге:
- Очень понравилось! Мы сидели на трибуне с мексиканцами: это что-то! Билеты? Нам их подарили в организации, в которой работаем. В какой? Не скажем.

Впрочем, ожидать, что россияне  разберут билеты по неподъемным ценам  FIFA, было бы наивно. Накануне новенькая питерская арена оказалась заполнена далеко не на 100 процентов, и это на матче с участием нашей сборной. Хотя кроме «халявщиков» на «Казань-арене» оказалось немало и тех, кто заплатил за билеты свои кровные, особенно среди приезжих. Питер, Нижний Новгород, Самара, Ижевск... - в Казань в этот день съехались любители футбола отовсюду. Кто-то специально взял для этого отпуск, кто-то воспользовался выходными.

Перед игрой наши болельщики с удовольствием фотографировались с мексиканцами в сомбреро и красочных масках. А вот португальцев среди иностранных болельщиков было мало.

Кстати, мексиканцам, как рассказали их журналисты, туристический пакет с билетами на матчи, проживанием,  авиабилетами обошелся минимум в 10 тысяч долларов. На трибунах фанаты из Мексики преподали нашим урок патриотизма: во время исполнения гимна своей страны они неистово подпевали. И в итоге были вознаграждены за преданность, став свидетелями невероятного спасения своих любимцев, оказавшихся в положении отыгрывающихся за несколько минут до конца матча и отыгравшихся!

В целом это была крутая игра. Возможно, не самая качественная в исполнении португальцев, но Роналду продемонстрировал то, за что его боготворят. Криштиану медленно передвигался по фронту атаки большую часть времени, в ожидании, когда же партнеры доведут мяч до него. А когда довели, показал инопланетный класс.

Его пас на Куарежму, открывшего счет, - настоящая магия. Увидев, как у португальцев отдал Роналду, болельщики увидели и то, как у мексиканцев забил Чичарито — а что еще надо?

Наставник португальской сборной Фернандо Сантуш после матча признает: «Результат справедлив, Мексика, пожалуй, играла сильнее». В его исполнении это прозвучало достойно.

Между прочим, вчерашний матч в Казани - исторический: впервые в истории футбола в официальном поединке такого ранга судья прибег к просмотру видео спорного эпизода и отменил гол португальцев. А в концовке после того, как Мексика ушла от поражения после гола Соареша, Роналду и партнеры что-то пытались втолковать арбитру, однако видеоповтора за этим не последовало.

Фернандо Сантуш, комментируя эти два эпизода, шутливо посетовал:
- Это новое правило. Хорошо, если футбол от этого выиграет. Но к нему надо внимательно присмотреться. Странно, что сегодня видеопомощник использовался только, когда мы забивали. А когда счет стал 2:2...

Фото Александра ГЕРАСИМОВА