Первый вице-мэр Лодвигова: «Ругать сегодня казанские дороги — значит грешить»

Татьяна ЯНЬКОВА
Первый вице-мэр Лодвигова: «Ругать сегодня казанские дороги — значит грешить»

Бенефис Евгении Лодвиговой в качестве ведущей делового понедельника, аллилуйя казанским дорогам и вдвое увеличенная порция химреагентов для посыпки дворов зимой как ответ на нехватку дворников: в мэрии прошло очередное аппаратное совещание чиновников.

Немало удивились сегодня казанские журналисты, собравшиеся с утра в конференц-зале мэрии для освещения делового понедельника, когда услышали голос первого вице-мэра Евгении Лодвиговой, давшей старт совещанию. Ведь за многие годы проведения понедельников даже сити-менеджер Денис Калинкин подменял мэра Казани Ильсура Метшина считаное количество раз, а тут такая неожиданность. Видимо, чувствуя ответственность, Лодвигова в новом качестве читала свои реплики, не отрываясь от планшета, хотя иногда все же позволяла себе отклоняться от заранее написанного текста.

  Первым на трибуну был вызван для отчета о состоянии казанских дорог глава комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев. Он сообщил коллегам, что за последние два года в Казани произошел бум дорожного строительства и на выделенные из федерального и республиканского бюджетов 12,5 млрд рублей были приведены в нормативное состояние 81 процент городских дорог и 73 процента внутридворовых. Куляжев напомнил, что большой «скачок» в деле масштабного дорожного ремонта был сделан при подготовке к крупнейшим в истории города спортивным соревнованиям: Кубку конфедераций - 2017 и мундиалю-2018.

- В текущем году на реализацию дорожных работ выделено более 6 млрд рублей, в том числе 1,6 млрд  – это приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги», 3,5 млрд рублей – средства на приведение в нормативное состояние улично-дорожной сети и 1 млрд – ремонт дворовых территорий, - напомнил Куляжев, пока на экране мелькали красиво снятые фото отремонтированных улиц Назарбаева, Павлюхина, Вишневского, Толстого, Бондаренко, проспекта Ибрагимова...

По словам председателя комитета внешнего благоустройства, полностью готовы для запуска автобусных маршрутов дорога до «Салават Купере» и реконструированная улица Братьев Батталовых, ведущая к жилому микрорайону М-14.

- Работы по расширению с двух до четырех полос улицы Максимова в связи с предстоящими неблагоприятными погодными условиями будут продолжены в следующем году, - отметил Игорь Куляжев.

Докладчик сообщил, что в ноябре после реконструкции откроется и признанная самой «убитой» в Казани улица Магистральная и что вдоль жилого комплекса «Солнечный город» ведется строительство дороги с трамвайными путями, а параллельно началось проектирование строительства участка Большого Казанского кольца с развязками, чтобы соединить этот жилой массив с промзоной Приволжского района.

- Сказать, что все удовлетворены, конечно, пока нельзя, 19 процентов дорог еще ждут своей очереди в ближайшие годы, - подвела черту под выступлением Куляжева первый вице-мэр. - Но и ругать сегодня казанские дороги – значит грешить против объективности.

  Далее трибуну занял директор Центра занятости населения Казани Марат Хайруллин, ободривший присутствующих позитивными цифрами насчет убывающей в Казани день ото дня безработицы: в октябре прошлого года ее уровень составлял 0,6 процента, в октябре нынешнего — всего 0,53.

- Статус безработного на сегодня имеют 3425 человек. Наибольшее число безработных зарегистрировано в Советском, Ново-Савиновском и Приволжском районах, - сказал Хайруллин.

И на это мизерное, в общем-то, число безработных казанцев приходится более 19 тысяч вакансий, из которых львиную долю составляют рабочие специальности. Видимо, люди хотят зарабатывать себе на жизнь чем-то менее физически тяжелым.

- Сегодня безработица приобретает все более качественный характер и ее причиной является не просто нехватка рабочих мест, а серьезный дисбаланс между спросом и предложением, когда вакантные должности и квалификация соискателей в большинстве случаев не совпадают либо существуют сложности с трудоустройством граждан в связи с ограничением трудоспособности по состоянию здоровья, - посетовал директор центра занятости.

  «На десерт» с отчетом о том, как казанские управляющие компании готовятся к грядущим снегопадам, выступил председатель комитета ЖКХ Дмитрий Анисимов. Он традиционно пожаловался на нехватку в Казани дворников, которые традиционно массово увольняются при приближении зимы, но заверил, что качество уборки от этого пострадать не должно, потому что «ситуация компенсируется механизированной уборкой». Еще Анисимов пообещал, что тщательно чистить зимой будут не только дворы, но и крыши домов, чтобы на головы казанцам не падали ледяные сталактиты.

- Метровые сосульки хороши только в детских сказках, в жизни мы не должны допускать их образования, - строго подчеркнула Евгения Лодвигова. - Что касается уборки дворов, то каждый год жители жалуются на управляющие компании, а управляющие компании – на жителей, которые так паркуют автомобили, что спецтехника проехать не может. Мы должны научиться конструктивному диалогу, все хотят одного и того же – чистоты и порядка на дорогах.

Еще Лодвигова добавила, что хоть дворников, как всегда, не хватает, управляющие компании закупили почти в два раза больше реагентов, чем в прошлом году, и посоветовала горожанам немедленно жаловаться, если качество уборки не устраивает.

Фото metshin.ru