«Пешеход Баскервилей» - мечта татарстанских гаишников

Инна СЕРОВА
Делай как я

Новый способ сделать пешеходов заметнее на темных осенних дорогах нашли татарстанские гаишники. В дополнение к световозвращающим элементам - наклейкам, нашивкам и пр., использование которых ведомство продвигает уже несколько лет, в ближайшее время на местном рынке появится еще и краска-спрей, обладающая способностью отражать свет фар. Попрыскал на одежду - и водитель видит тебя в кромешной тьме. При дневном и искусственном освещении в помещении краска на одежде не видна.

C начала года на дорогах Казани в результате наездов погибли более 20 пешеходов и более 600 получили травмы. В последнее время наезды участились: осенний мрак и традиционно темная сезонная одежда делают пешеходов «невидимками» на дороге. Поэтому ГИБДД призывает пеших граждан носить световозвращающие элементы не только на трассах вне населенных пунктов (как это предписывает закон), но и в городе - для собственной безопасности. Если кто еще не знает, световозвращающие элементы - это такие мульки из особого материала, которые мерцают в свете фар и позволяют водителям издалека заметить пешехода на дороге. Чаще всего эти элементы представляют собой наклейки или нашивки на одежду. Тем, чей стиль одежды не предполагает нашивок, гаишники советуют носить светоотражающие флажки, подвески или брелоки. А скоро пешеходам, независимо от пола, возраста и профессии, предложат специальный спрей, который сделает их легкоразличимыми на расстоянии 350 метров.

- Мы нашли в Белоруссии производителя, который выпускает светящуюся в лучах фар краску-спрей, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» начальник УГИБДД по РТ Ленар Габдурахманов. - При обычном освещении она на одежде не видна, фактуру ткани не меняет, а в темноте светится. Эксперименты показали, что водители такой светящийся движущийся силуэт сразу замечают и соответственно реагируют.

Как выяснилось, далеко не все пешеходы знают, где взять световозвращающие элементы.

- Сыну комплект специальных нашивок на одежду выдали в школе, - поделилась с корреспондентом «ВК» мать второклассника Резеда Хамидуллина. - А вот сама я в черном пальто недавно едва не угодила под машину. Нашивками я, конечно, не стану классическое пальто портить. Но если бы знала, где купить светящуюся ленточку или брелок, обязательно бы прикрепила такую штуку к сумке.

Где будут продавать светящуюся краску-спрей, пока неизвестно. А простейшая световозвращающая лента продается в супермаркетах стройматериалов, магазинах автозапчастей. Наборы световозвращающих ленточек и стикеров корреспонденту «ВК» также удалось обнаружить в книжных магазинах и отделах канцтоваров в супермаркетах.

А вот мульки, которые можно прикрепить к дамской сумочке, - брелоки и подвески, оказались в дефиците. Старший инспектор по пропаганде ОГИБДД по Казани Оксана Кононенко посоветовала поискать их в отделениях «Почты России», но много ли сыщется желающих стоять там в очереди? Впрочем, настоящее изобилие брелоков, браслетов и прочей световозвращающей мишуры обнаружилось в Интернете. За двести-триста рублей вам доставят хоть сердечко, хоть розочку, хоть сову, хоть футбольный мяч…

- Ерунда это все! Не будут наши люди такие мульки носить! Может, потому, что менталитет не тот, может, по другой причине. Но не будут - это точно, - скептически отнесся к продвижению гаишниками световозвращающих элементов представитель Федерации автовладельцев России в Татарстане Рамиль Хайруллин. - Поэтому даже не стоит пытаться сделать заметным по отдельности каждого пешехода. Надо просто переходы нормально осветить, а не считать их освещенными, если там с одной стороны дороги горит один тусклый желтый фонарь. Повесить над каждой зеброй яркую «люстру», а по всей ее длине - гирлянду светодиодных лампочек вроде новогодней. Не так это и дорого, особенно по сравнению с ценой человеческой жизни. Но этого почему-то не делается. Проблема освещения пешеходных переходов не решается годами. И все мы: и пешеходы, и водители - рискуем. Я вот сам вчера едва не сбил пешехода! На перекрестке для меня уже зеленый свет загорелся, а перед машиной по черному асфальту по диагонали побежала еле заметная темная тень… Чудом успел затормозить! А был бы переход нормально освещен - я бы этого пешехода еще на тротуаре заметил.

Корреспондент «ВК» передала Ленару Габдурахманову мнение активиста ФАР.

- Освещать переходы надо, конечно, причем по всей длине, как и говорит Хайруллин, - отчасти согласился с общественником начальник УГИБДД. - У нас в республике на федеральной трассе 19 тысяч переходов полностью освещается. Мы планируем на следующий год начать освещать так переходы на региональных дорогах. Плюс главы администраций в районах сами хотят начать строить светящиеся переходы. Но проблему наездов это не решит. По статистике в ночное время наезды чаще происходят не на пешеходных переходах, а вне их. Люди переходят дорогу в не предусмотренных для этого местах. А всю проезжую часть осветить невозможно. Поэтому использование световозвращающих элементов и краски - вопрос актуальный.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА и УГИБДД по РТ.