Певица экстра-класса

Айсылу КАДЫРОВА
Певица экстра-класса

Великая певица, славы которой хватило бы на всех вместе взятых участников XXIX Международного оперного фестиваля им. Ф.И. Шаляпина, приедет в Казань. Это Елена Образцова. В фестивальной "Пиковой даме" 7 февраля она исполнит партию Графини.

Ее творческую карьеру называют триумфальной. Вот лишь малая часть ее взлетов: в 1963 году, еще будучи студенткой, Образцова дебютировала на сцене Большого театра СССР в партии Марины Мнишек ("Борис Годунов"). В 1975 году в Испании ее признали лучшей исполнительницей партии Кармен. Через год состоялось первое выступление Образцовой в Метрополитен-опере (Амнерис в "Аиде"), по длительности овации оно было названо "самым грандиозным дебютом за всю историю театра". Певицей экстра-класса называл ее импресарио Сол Юрок, работавший еще с Федором Шаляпиным...

В меццо-сопрановом репертуаре Образцова спела все, что только можно. И однажды призналась, что в следующей жизни хотела бы родиться сопрано. Она выступала в лучших театрах мира с самыми великими певцами (с Федорой Барбьери, Монтсеррат Кабалье, Пласидо Доминго, Лучано Паваротти), работала с гениальными дирижерами (Гербертом фон Караяном, Клаудио Аббадо, Риккардо Мути, Джеймсом Левайном, Юрием Темиркановым). И не любит, когда ее называют примадонной ("Все примадонны - дуры", - сказала она в одном из интервью).

Мало кто знает, что пять лет своей жизни уже знаменитая Елена Образцова провела "на ощупь": упав с велосипеда, травмировала левый глаз и стала слепнуть. Сложно было общаться с партнерами на сцене, дирижерами, певица уже не видела нот... Зрение Образцовой вернули испанские офтальмологи.

Елена Образцова - одна из немногих звезд оперной сцены, не стесняющаяся экспериментировать. Она поет джаз, играет в драматических спектаклях Романа Виктюка, а два года назад подружилась с рэпером Тимати. Образцова и Тимати были ведущими на конкурсе "Новая волна" в Юрмале.

 

Фото ИТАР-ТАСС.