Пикет для тех, кого закон не защитил

Ирина ПЛОТНИКОВА
Пикет для тех, кого закон не защитил

Два судебных решения и одна заявка на пикет понадобились семье пенсионеров Султановых, чтобы добиться исполнения федерального закона о социальной защите инвалидов в Сармановском районе. Подобная "исполнительность" властей мешает жить и "социально защищенным" казанцам. 1 июня родители детей-инвалидов и инвалиды собираются на митинг у Центрального стадиона, чтобы поднять ряд проблем, включая выделение жилья и земли, обеспечение лекарствами и санаторными путевками.

Султановы - люди простые. Она долгое время работала диспетчером на ремонтной станции, он до первого инсульта трудился трактористом. Сейчас обоим за 60. Есть трое детей и семеро внуков, но живут они не рядом со стариками в поселке Джалиль. Поэтому всей семьей Султановы собираются нечасто. "Хотели построить свой дом, да землю не давали", - говорит Зиля Султанова.

Третьего октября 2013 года Сармановский райсуд обязал исполком в первоочередном порядке предоставить истцам Султановым как инвалидам II и III группы земельный участок под жилищное строительство и заключить с ними договор аренды земельного участка без проведения торгов. Власти судебное решение не оспаривали. Но и исполнять его добровольно в двухмесячный срок тоже не стали, тянули еще пять месяцев.

- А чего торопиться, если приставы ничего не делают?! Не взыскивают исполнительский сбор, не привлекают к уголовной ответственности за игнорирование судебного решения... Это бездействие 5 мая было признано незаконным Верховным судом РТ. Но только после подачи заявки на проведение пикета в связи с неисполнением судебного решения исполком зашевелился - пошли звонки: дескать, только шум не поднимайте, землю дадим. Заметьте, что о безвозмездном предоставлении участка речь не идет, - говорит замгендиректора юридического агентства Роберт Фазлеев, представлявший интересы Султановых.

Пикет в защиту Фемиды и прав инвалидов был назначен на 26 мая, но 21-го председатель Палаты земельных и имущественных отношений Сармановского района Марат Шаехов подписал распоряжение о предоставлении Султановым в аренду 975 квадратных метров для индивидуального жилищного строительства. И пикетировать здание исполкома инвалиды не стали. Сейчас они проходят курс лечения в одном из пансионатов.

"Как только вернутся, пусть приходят подписывать договор об аренде", - сказал Марат Шаехов. Вопрос корреспондента "ВК", неужто сармановская власть протестных акций больше суда боится, он предпочел оставить без ответа. Зато сообщил, что землю Султановы получили бы раньше, если бы в 2013 году после суда написали в исполком новое заявление. Однако юрист Фазлеев считает это бюрократической уловкой: новое заявление - новый отказ - новое судебное разбирательство. Зачем, если уже есть решение суда?..

Исходя из своей практики, Фазлеев утверждает, что сармановские чиновники не уникальны - их коллеги повсеместно не желают исполнять ФЗ "О соцзащите инвалидов в РФ", согласно которому "инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства". Основанием для отказов, как правило, служат ссылки на отсутствие земли и Земельный кодекс РФ, предусматривающий предоставление участков муниципальной земли исключительно на торгах. И суды порой с этим соглашаются. Так, на днях после отказа в райсуде истец-инвалид из Высокогорского района Ильгиз Латыпов был вынужден обратиться с жалобой уже в Конституционный суд РФ.

- Я лично с этой проблемой тоже сталкивался! Нет для нас земли в Казани! - говорит сопредседатель общественной организации по защите прав детей-инвалидов Юрий Никишин. - У каких-то предпринимателей-хищников и доверенных лиц есть доступ "к мясу", а остальные - вне игры. И такая ситуация не только с землей. Мне лично судиться пришлось, потому что пандус в подъезде для моего ребенка установили с нарушением СНиПов, он угрожает жизни и здоровью. У нас много проблем, поэтому 1 июня на митинг выходим.

Согласованный с властями митинг в защиту прав детей с ограниченными возможностями пройдет в Казани у Центрального стадиона с 14 до 16 часов. Заявленное число участников - 500 человек, ожидается, что среди них будут и инвалиды-колясочники. "Наша главная цель - довести информацию до руководства страны и республики, что выделение денег на реализацию программ в поддержку инвалидов благодаря отдельным чиновникам не улучшает ситуацию, - говорит Никишин. - Они только начальство в заблуждение вводят и социальную напряженность создают".

В День защиты детей на митинг собираются и многодетные родители, бесплатно получившие земельные наделы от государства у деревни Каймары в Высокогорском районе. Как сообщили "ВК" в исполкоме Казани, 1 июня с 10 до 13 часов у театра Камала многодетные будут требовать, чтобы к их участкам на "целине" провели коммуникации.