Пионерскому наследию нужны инвесторы

Ирина ПЛОТНИКОВА
Пионерскому наследию нужны инвесторы

В Татарстане этим летом вновь не откроются 40 детских лагерей. Отдыхать в них ввиду многолетнего отсутствия финансирования сейчас под силу лишь экстремалам. Однако в минмолодежи обещают:  вскоре жизнь в пустующие лагеря вдохнет новая республиканская программа. И инвесторы. Ну а в ближайшие дни нужно устранить все недочеты в действующих лагерях. Чтобы санврачи и пожарные дали  добро на открытие.

К приему детей в республике готовят 121 лагерь. Каждый четвертый - близ Казани. Так, в окрестностях озера Лебяжье сейчас действуют 7 лагерей. Эти места пионеры облюбовали еще в 30-х годах прошлого века. Тогда летние лагеря были палаточными, и для их открытия не требовались ни пожарная сигнализация, ни водопровод, ни дезинфекция помещений. Да и у детей запросов было меньше: не знали ни о телевизорах с DVD, ни о компьютерах. И ведь как отдыхали!
Кстати, сотрудники лагерей советуют родителям хорошо подумать, прежде чем отправлять детей в лагерь с дорогими мобильниками. Практика показывает:  именно их они теряют чаще всего. Самое "урожайное" место - туалет. В конце сезона рабочие вылавливают сотовые десятками.

Контролем за обустройством детского отдыха сейчас ведают  несколько организаций. Все они уже провели проверки и выдали предписания о нарушениях, которые должны быть устранены до открытия. По данным минмолодежи, на 87 процентов предписания уже выполнены.

Детям - новую вентиляцию, газ и плиты!

Узнать, какой лагерь открывается раньше, можно по числу людей на его территории. За воротами "Экрана" жизнь кипит: рабочие красят корпуса, чинят сломанные кровати, сколачивают новые ступеньки на входе в корпус и моют окна. За происходящим наблюдают старожилы лагеря - птицы сойки и скульптуры пионеров.

- Сейчас дети совсем другие, вот мы, помню, в пионерском лагере ночи напролет у флага дежурили, чтобы деревенские мальчишки его не сняли, а нынешним детям этого не понять: никого не уважают, ничего не боятся, - сокрушается один из мастеров.

К летнему сезону в "Экране" смонтировали новую вентиляцию, сейчас ставят умывальники и мойки для ног с горячей водой. На фоне подернутых временем корпусов выглядят они инородным телом. Заезд намечен на 5 июня, а первых детей этот лагерь принял еще в годы войны.

Соседний лагерь "Пламя" благодаря республиканской поддержке получил к лету газовую котельную. А в  лагере имени Гагарина на днях завершили монтаж нового оборудования для столовой: посудомоечных машин, плит и пароконвектоматов - чтобы готовить  еду на пару.
"Крыши перекрыли - ни одна не течет, сделали новые летние душевые - в общем, все, что требовали санитарные службы", - говорит начальник лагеря им. Гагарина Лилия Косова. Таких преобразований здесь не видели почти 15 лет. Правда, деньги на проведение работ почему-то начали поступать лишь на прошлой неделе. И если бы не начальство из управления образования, которое убедило подрядчиков поработать в долг, пролетели бы "гагаринцы". Мимо лета.

У лагеря "Полет" два входа: один встречает запертыми воротами, проржавевшей вывеской и зияющими провалами вместо окон,  а другой - красочной надписью "Нашему лагерю - 73 года!", чистыми дорожками и цветами. Замначальника лагеря Василий Фролов объясняет:

заброшенную территорию КВЗ приобрел у Сантехприбора и в этом году планирует начать на ней строительство нового корпуса и столовой. Ну а подготовка к встрече детей в жилой части "Полета"  близка к финалу - осталось вымыть корпуса и заново раскрасить стены клуба и открытую веранду. Мест для курения в детских лагерях нет. "Если поймаем ребенка с сигаретой три раза за смену - сажаем его в свою санитарную машину и отвозим к родителям", - говорит Фролов. 

В будущем борьбу с курильщиками всех возрастов в лагерях придется усилить - в Госдуму РФ уже внесен законопроект о десятикратном увеличении штрафов за нарушение противопожарного режима в зонах детского отдыха.

Едем дальше и попадаем в "Солнечный". Здесь убирают корпуса, а также косят траву и чистят дно бассейна - со стороны действия парней со щетками чем-то напоминают игру в керлинг.  Немало работы и для художников: заново раскрасили фонтан с рыбаком и рыбкой, а теперь покрывают лаком стулья. Правда, то и дело приходится откладывать кисть, чтобы отодрать оставленную кем-то из "пионеров" жвачку. Заезд назначен на 13 июня.

Кто получит бесплатные путевки?

Эта зимовка для детских лагерей выдалась тяжелой:  снега было много. Но в отличие от городских коммунальщиков сотрудникам лагерей удалось не допустить обрушения крыш,  рассказала "ВК" Дарина Шамсутдинова, директор муниципального центра "Ял", под "крышей" которого сейчас работают 10 казанских лагерей. "В наших лагерях есть проблема с качеством воды: системы устарели, нужно менять сети и устанавливать фильтры", - говорит Шамсутдинова.

С учетом полной стоимости самая доступная путевка этим летом - в "Санте" (9,5 тысячи рублей), самая дорогая - в "Васильевском" (15,3 тысячи, включая лечение), сообщили  на горячей линии казанского центра "Ял". В лагеря "Молодежный", "Заречье", "Пионерия Татарстана", "Восток", "Бригантина", "Спутник" и "Юнитур" путевок уже нет - набраны все четыре смены. Каждая смена рассчитана на 18 дней.

Родители-бюджетники оплачивают лишь 15 процентов стоимости пребывания ребенка в лагере, остальную часть - бюджет РТ. В этом году на оздоровление детей и молодежи из бюджета Татарстана планируют направить 837 миллионов рублей - на 38 миллионов больше, чем планировалось. Как сообщил "ВК" заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Андрей Кондратьев, дополнительные деньги позволят повысить затраты на детское питание со 176 до 201 рубля в день, на этом настоял президент республики.

По словам Кондратьева, около 30 тысяч школьников этим летом смогут отдохнуть в лагерях бесплатно. В их числе 6270 хронически больных детей и более 10 тысяч сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Полностью за счет государства будут отдыхать также победители предметных олимпиад, спортивных состязаний и участники военно-патриотических смен.

Пришкольные лагеря - это квазиотдых

Этим летом в Татарстане намерены возродить лагеря труда и отдыха. Желающие, а по данным минмолодежи, таких уже 8 тысяч, смогут поучаствовать в битве за урожай на полях республики. А вот количество мест в пришкольных лагерях, напротив, решено планомерно сокращать. В этом году их станет меньше на 9 тысяч.

- Мы согласны с Онищенко (главным санитарным врачом РФ), что это квазиотдых: дети весь год проводят на уроках в школе и летом "отдыхают" там же, - комментирует ситуацию Андрей Кондратьев. -  Это неэффективно и с точки зрения оздоровления детей.
Сомнения у работников министерства вызывает и реклама многочисленных детских туров на юг - в Анапу, Геленджик... Сверху уже поступила команда проверить, кто и на чем собирается везти детей и какие гарантии их безопасности предоставляет.

А вот стационарных лагерей в самой республике в этом году стало больше. За счет новой "Волги" в Боровом Матюшино и мензелинской "Полянки", где уже успели отдохнуть дети из в Новгородской и Московской областей, пострадавшие от прошлогодних лесных пожаров. Оба лагеря  рассчитаны на прием ребят круглый год. К примеру, "Волга" за смену может принять 200 человек, за год - больше 5 тысяч. Правда, путевки на этот объект будущей Универсиады не купишь, их распределяют по спортивным секциям, кружкам и клубам, говорит замминистра.

Отдых - прибыльный бизнес?

В Татарстане разработана пятилетняя стратегия развития системы отдыха. Если она будет утверждена, вслед за масштабным строительством детсадов в республике могут начаться строительство, реконструкция и модернизация летних лагерей, баз отдыха и пляжей. Правда, все это - на условиях частно-государственного партнерства, то есть при активном участии инвесторов. Если все получится, то в год планируют сдавать не меньше 5 лагерей, обновленных частично или полностью.

- Сейчас делаем реестр и паспорта пустующих лагерей, чтобы никуда не уходили земли, - говорит Кондратьев. - Не должно быть ни продажи лагерей, ни перепрофилирования - это запрещено федеральным законодательством. И это ведь лучшие земли, лучшие места, какие есть в республике. А потребность в детском отдыхе будет только расти, так что это прибыльный бизнес!

 

DSCN473230

DSCN474430

DSCN475430

DSCN476130

DSCN476330

 

Фото автора.