Писатель Денис Осокин: «Я больше не меняю острова на бусы»

Ольга ЮХНОВСКАЯ
Писатель Денис Осокин: «Я больше не меняю острова на бусы»

Этнофутуристическая мистерия «Йуд орол» («Ночной караул»), поставленная в кукольном театре Йошкар-Олы по сценарию известного казанского писателя Дениса Осокина, выдвинута на самую престижную театральную премию страны «Золотая маска» сразу в трех номинациях. До сих пор российская публика знала Осокина как автора прозаических произведений и киносценариев на их же основе - «Овсянки», «Небесные жены луговых мари», «Шошо», «Ангелы революции».

- Спектакль «Ночной караул», поставленный на сцене Республиканского театра кукол в Йошкар-Оле режиссером Алексеем Ямаевым, - мой единственный опыт сотрудничества с театром, - рассказал корреспонденту «ВК» Денис Осокин. - Бывало, что любящие мое творчество режиссеры ставили меня без моего участия - в театрах-лабораториях, в любительских или полупрофессиональных театрах. Чаще всего в Харькове, в Белоруссии. Я просто давал на это свое согласие, а мне потом присылали фоторепортажи и сигналили о своей радости. Раньше всех с моей литературой стала работать Марина Брусникина в МХТ им. Чехова, после вручения мне премии «Дебют» в 2001 году и выхода первой книги в 2003 году. На публичных литературных вечерах в МХТ меня читали не раз, иногда я сидел в зале инкогнито и тихо улыбался. Нынешний же спектакль «Йуд орол» - мой первый серьезный репертуарный спектакль, над которым я работал очень плотно вместе с театром кукол.

- Странно, что казанские театры не делают вам предложений о сотрудничестве…

- В предыдущие годы шли переговоры с двумя казанскими театрами на уровне их руководства в том ключе, что хорошо бы вместе поработать, что они рады знакомству и если у меня будет что им показать… А я им в ответ: «Конечно! Будет что - покажу». Но если разговор о сотрудничестве не предметный, не конкретный и без аванса, то мы так и будем думать, что «хорошо бы…» до конца наших дней... Мой друг Алексей Ямаев в Йошкар-Оле мечтал об этом спектакле, вынашивал замысел, он обратился ко мне как к писателю-сценаристу помочь его выносить и развернуть. В итоге у нас все получилось. А вообще, писатели не стучатся сами в театры, я так думаю. Хозяева в театрах сами знают, кто им ко двору, а кто нет. В природе существует моя литература, и если она кому-то интересна, этот кто-то может меня позвать поработать вместе. Хотя пьесы и сценарии - все же не мой рабочий формат. Я попросту не пишу их на своем каждодневном пути писателя, пишу прозу и стихи. А пьесы и сценарии - только когда есть конкретный проект. Тогда сосредоточусь и буду работать с радостью и интересом.

- Продолжается ли ваш «роман» с кинематографом?

- Романом это сотрудничество не назову. Здесь - как и с театром: не мне стучаться в кинематограф. Режиссеры и продюсеры сами знают, что им снимать. За последние годы кое-что изменилось в моем отношении к подобным опытам: образно говоря, я больше не меняю острова на бусы. А только острова на острова, материки на материки, планеты на планеты. Если без метафор - больше никаких бесплатных и полубесплатных работ и усилий, даже глядений моих в те стороны. Кино обожает не просто выменивать у литературы острова на бусы, но еще и кидать эти бусы потом по бусинкам и даже не все бусинки отдавать.

- Недавно в издательстве «АСТ» вышла ваша большая книга «Огородные пугала с ноября по март», за ней буквально идет охота.

- Книга получилась просто рай! Благодарен всем причастным к ее рождению. Единственный недостаток - мелковатый шрифт. Этот сборник - свод всей моей актуальной литературы. В него уместились 49 самостоятельных произведений - проза и стихи. Плюс все абсолютно, что у меня было на сегодняшний день экранизировано и теперь вот еще поставлено на театральной сцене. «Огородные пугала с ноября по март» - название одного из произведений, я его выбрал для сборника, потому что оно как пароль для моей нынешней литературы. В этом пароле много улыбок, много лирики, много грусти, много тайны, и детскости-взрослости, и нежного абсурда, один глаз смеется - другой краснеет от слез, всегда дует ветер и есть вода - она течет или сыплется снегом…

Фото из архива Дениса ОСОКИНА