Писатели Татарстана нанесли урон культуре

Ольга ЮХНОВСКАЯ
Писатели Татарстана нанесли урон культуре

Изуродована уникальная кованая решетка, созданная более ста лет назад чебаксинскими мастерами для особняка купца Оконишникова на Муштари, 14, в котором три последних десятилетия обитает Союз писателей РТ. Беда пришла откуда не ждали: жемчужину старой Казани изувечили не вандалы, а сами же литераторы, нечаянно. Ущерб находящемуся под охраной государства памятнику оценивается экспертами минимум в 500 тысяч рублей.

О том, что во внутреннем дворе здания исковерканы четыре секции кованой решетки, а пять венчающих их плафонов сплющены так, что не подлежат восстановлению, автор этих строк узнала случайно, проникнув в минувшее воскресенье во двор писательского особняка, чтобы насладиться тишиной под старинными дубами.

Но при виде раскуроченной ограды мне стало не до релакса. Историческое здание отреставрировали за 150 млн рублей в 2011 году. Никто не мог ожидать от интеллигентной, казалось бы, публики столь наплевательского отношения к памятнику.

- Это же «родная» решетка, созданная в начале 1900-х годов! - возмутилась замминистра культуры РТ Светлана Персова, услышав новость от корреспондента «ВК». - Мы шокированы тем, что союз писателей скрыл факт повреждений от министерства культуры, при том что союз состоит в структуре нашего ведомства!  Сегодня-завтра инспекторы управления госконтроля охраны и использования памятников истории и культуры должны составить акты осмотра происшествия и потребовать от руководства СП объяснительные. Говорят, в марте на веранду с крыши упал снег. Достоверность этой версии еще надо проверить. В любом случае руководство союза было обязано немедленно известить министерство о ЧП! Спрашивать будем строго, за халатность им придется ответить.

- Это вопиющее отношение к истории. И дом, и лепнина, и все до единого кованые изделия на территории особняка Оконишникова являются предметом охраны! - высказала возмущение корреспонденту «ВК» и помощник президента РТ Олеся Балтусова. - Мне давно не нравится, как писательская организация использует особняк. И сами недостаточно следят за его сохранностью, и людей не пускают ни в дом, ни в парк, отказывают туристическим агентствам в организации экскурсий.

- Что? Акт придут составлять? Не в курсе, - удивился информации о грядущем визите представителей минкульта зампредседателя Союза писателей РТ по творческим вопросам Рамис Айметов (сам председатель Данил Салихов оказался в командировке в Башкирии). - У нас в марте большая льдина сошла с крыши, вот решетку и задело немножко, да вам наш завхоз все расскажет.

- Мы три раза зимой снег с крыши сбрасывали, - с готовностью начал объяснять корреспонденту «ВК» заместитель председателя СП РТ по административно-хозяйственной части Расих Сабирзянов. - У нас нет средств, чтобы альпинистов нанять, этим наш водитель занимался. Я давно говорил председателю, что надо в министерство о повреждении сигнализировать, но Данил Хабибрахманович сказал: подожди, мол, своими силами починим. Думаете, это нам дорого обойдется?

- По самым скромным подсчетам  восстановительные работы обойдутся минимум в 500 тысяч рублей, - считает казанский мастер кузнечного искусства Ян Тинчурин. - Ковка в особняке Оконишникова - одна из самых интересных и в то же время самых сложных в Казани, так что с покалеченными решетками реставраторам придется изрядно повозиться. А вот расплющенные плафоны, извините, кажутся мне жестким новоделом, но это уже на совести предыдущих реставраторов.

Напомним, что построенный в 1907 году роскошный двухэтажный особняк с чертами рококо и барокко является объектом культурного наследия регионального значения с 1990 года. Предполагается, что автором проекта был известный казанский архитектор Константин Олешкевич, который широко использовал в декоре дома богатую лепнину, дубовые резные двери и ажурную чебаксинскую ковку. Дом окружал сад с беседкой и фонтаном.

О старинном саде сейчас напоминают лишь четыре чудом уцелевших вековых дуба, а о некогда журчащем фонтане - сухая чаша. Ну а вместо цветов тут царствуют сорняки.

Парковая зона писательским сообществом по прямому назначению совершенно не используется. Хотя, казалось бы, вот где можно было проводить общегородские «литературные дворики», поэтические балы и прочие светские мероприятия. Однако по чьей-то прихоти сюда поставили деревянные скульптуры Шурале, Батыра и других персонажей татарских сказок, которые совершенно не вяжутся с обликом городской дворянской усадьбы конца XIX - начала XX века.

Фото автора