Писателя намерены наказать по полной

ВК
Писателя намерены наказать по полной

Управление Федеральной службы исполнения наказаний по РТ намерено ужесточить наказание для содержащегося в менделеевской ИК-10 писателя и блогера Ирека Муртазина. В ноябре 2009 г. он был осужден за клевету на Минтимера Шаймиева и возбуждение вражды к социальной группе "власть" на год и 9 месяцев колонии-поселения, однако в понедельник в Менделеевский райсуд поступило заявление из УФСИН по РТ о необходимости перевести Муртазина в колонию общего режима. Суд рассмотрит это дело 24 декабря.
По закону, для того чтобы суд решил изменить режим на более жесткий, отбывающий наказание должен быть признан злостным нарушителем. Что обычно происходит после двух и более помещений заключенного в штрафной изолятор в течение года. Однако второе в течение 2010 г. помещение Ирека Муртазина в ШИЗО (это было в сентябре), как сообщала "ВК", было недавно признано прокуратурой незаконным... Возможно, для такого случая решили не мелочиться и считать год не по календарю, а по времени с момента помещения Муртазина под стражу - а оно состоялось еще до вступления решения суда в законную силу - ввиду, очевидно, особой опасности писателя. И свое первое взыскание беспокойный сиделец (кстати, объявленный правозащитным центром "Мемориал" политзаключенным) успел получить еще в казанском следственном изоляторе.
Кстати, как раз в конце минувшей недели, когда в УФСИН по РТ готовились отправить в суд документы на ужесточение наказания Ирека Муртазина, Химкинский горсуд полностью оправдал журналиста и бывшего главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова, признанного до этого виновным в клевете на местного главу. Правда, в ходе длительного рассмотрения этого дела Бекетов был жестоко избит неизвестными и теперь является инвалидом.