Письмецо в конверте погоди, не шли

Анна АЛТЫНОВА
Письмецо в конверте погоди, не шли

Дождалась я светлого дня! Райадминистрация прислала письмо в конверте с красивой оранжевой надписью. И пусть ко мне по имени-отчеству глава Кировского и Московского районов Дамир Фаттахов в нем не обращается (и правильно, а то в прошлый раз в ответе на жалобу меня Надеждой Ивановной обозвали) - все равно приятно. В письме сообщается, что теперь наша управляющая компания "согласно достигнутым договоренностям будет ежемесячно отчитываться за каждый рубль, полученный с жильцов".

Я, правда, лично ни о чем таком с УК не договаривалась и предпочла бы, чтобы мои деньги УК не на оранжевые конверты тратила, но раз уж Дамир Ильдусович договорился, решила присланное им  почитать. Тем более что райадминистрация в конверт и свой отчет положила.

В нем райадминистрация в цвете, с диаграммами и графиками представила апрельские достижения: где какие ремонты начаты, сколько мусора во время субботника вывезено, сколько в городских поселках дорог построить планируется... Стоп, это уже вроде не отчет, а план? Ну да ладно, разработка планов - тоже работа.

Из отчета управляющей компании я выяснила, что в апреле в жилые дома (во все совокупно, а не в мой конкретно) поставлено 51,6 Гкал тепла на 65,6 млн рублей. И тут УК сразу две ошибочки допустила. Первая состоит в том, что потребление энергии ее малограмотные сотрудники рассчитали в неизвестных физикам единицах измерения  - киловаттах, деленных на часы (а полагается умножать). Впрочем, для работников ЖКХ важно не грамотно писать, а грамотно действовать. К примеру, вовремя вентили заворачивать. Чего, судя по отчету, они  делать не способны: в теплом апреле жильцам района, можно сказать, насильно продали огромное количество ненужного им тепла...

А вот чего я в отчете управляющей компании не обнаружила, так это обещанного ответа на вопрос: "Куда уходят деньги, которые мы каждый месяц оплачиваем по счетам-фактурам?". Ведь я хочу знать про мои деньги: сколько потрачено на замену каждого вентиля в моем доме, на ремонт каждой трубы, на уборку конкретных квадратных метров тротуара... А мне сообщают: "Оплачено населением 127,75 млн руб., поставщикам и подрядчикам перечислено 127,3 млн руб...". Вот какой я могу при виде этих цифр районного масштаба вывод сделать? Только один: за что мы в апреле заплатили УК 450 тысяч рублей — непонятно.

"Наша с вами общая задача, - обращается ко мне глава района Дамир Фаттахов, - добиться полной открытости финансовой деятельности УК перед населением, и я уверен, что данная мера позволит снять большинство ваших вопросов..."
Но у меня, Дамир Ильдусович, большинство вопросов исчезнет, если в результате действий нашей управляющей компании гражданин, который незаконно разворотил около моего дома асфальт, приведет его в надлежащий вид и оставит попытки захвата общей территории. Если тротуар перед первым подъездом будет восстановлен. И если у нас появится уборщица, которую "отменили" без согласия собственников.

Впрочем, о чем это я?.. Я ведь думала, что Дамир Фаттахов по зову, так сказать, сердца к жителям Московского и Кировского районов обратился. Но, как выяснилось, главы других районов точно такие же письма с отчетами разослали. И с открытостью перед населением эта оранжевая бумажная лапша не имеет ничего общего.