Письмо рыболова со льдины

ВК
Письмо рыболова со льдины

Сижу на льду Куйбышевского водохранилища. Не ловится рыбка - ни большая, ни малая. Остается вспоминать былое и дивиться новым государственным веяниям по части рыбалки...

Помню, как прежде у нас поощрялось спортивное рыболовство. В выходные казанские рыболовы-любители забирались во все уголки водохранилища, благо машины выделялись чуть ли не каждым предприятием, а то и каждым цехом. Теперь большинству предприятий не до организации отдыха своих работников. А само водохранилище, т.е. его рыбные запасы, разорено. До того дошло, что поймать одного-двух бершей в районе Услонских гор - это теперь за большую удачу.

И тут государство предоставило Татрыбхозу и частным организациям, за которыми закреплены водоемы, право взимать с рыбаков плату за возможность поудить рыбу... Да в нынешней ситуации это означает драть с народа деньги просто за выход на лед!

Пусть сначала тот же Татрыбхоз отчитается перед общественностью за последние 20 лет, что он хозяйничает на Куйбышевском водохранилище. Что он сделал, кроме выпуска в это водохранилище молоди прудового (!) карпа за счет средств Экофонда в середине 90-х? Еще очень хотелось бы увидеть конкретный план мелиорационных работ на водохранилище с указанием конкретных объемов и источников финансирования, а главное - калькуляцию затрат на те услуги, которые рыболовы должны получить за свою плату. А то ведь пока можно предполагать, что деньги, собранные с нас, Татрыбхоз направит на содержание "бригады-ух", которая будет с грохотом гонять по водохранилищу и отнимать у рыбаков буры и снасти.

Любительская рыбалка - очень полезный вид спорта, благотворно влияющий на физическое и психическое здоровье человека (в отличие, кстати, от "большого спорта", на который делают такой упор наши власти), это, наконец, общение с природой. Время, проведенное на рыбалке, в отведенные человеку годы жизни не засчитывается! Насколько полезнее было бы стимулировать у молодежи стремление к такому виду досуга, а не к фанатскому "болению" на трибуне...

Однако пора мне сматывать удочки, так что завершаю. Сейчас Татрыбхозу нужно сосредоточиться на воспроизводстве рыбных запасов. Если такие планы будут реализованы, то на наших огромных угодьях рыбку можно будет не только ловить, но и выловить. Вот тогда и заплатить за рыбалку можно.

 

Андрей АЛЕКСАНДРОВ, эколог, рыболов со стажем.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

"...а когда мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать. Молчать!!!" ("Чиполлино").
Я так понимаю, если ЭТО - предпринимательская деятельность Татрыбхоза, то, согласно Закону "О защите потребителя", мы - рыболовы - должны платить только за предоставленную услугу! Здесь же я пока не вижу ЭТУ услугу! Так за что же я должен платить? Если я оставлю машину на ОБОРУДОВАННОЙ и ОХРАНЯЕМОЙ площадке и отправлюсь на ПРЕДОСТАВЛЕННОЙ мне лодке и в СОПРОВОЖДЕНИИ обученного егеря на рыбалку, то, естественно, я, получив и согласившись на эти услуги, обязан их оплатить! Но сегодня чаще всего рыбаки забираются в такие места, где эти услуги им никто не предоставит. Да и не надо. А платить (За что?) все равно надо? Может быть лучше ввести специальный налог на воспроизводство живого мира и с него перечислять этим татрыбхозам в обмен на выполненные работы соответствующую оплату. А контроль возложить на природоохранную прокуратуру! Интересно бы узнать мнение специалистов: юристов, прокуроров...

Ясно как день, что закон направлен исключительно на очередной "отъем денег у населения". Под прикрытием бед экологии.

Предлагаю поделить воздух. Создать Татвоздуххоз и он будет отвечать за то чем мы дышим. Плату брать то же чисто символическую.