Питейному заведению на Баумана помешали купола

Татьяна ЯНЬКОВА
Питейному заведению на Баумана помешали купола

Хотя и не каждый день большинство казанцев бывает на улице Баумана, но за судьбой главной пешеходной улицы города все следят пристально. Стоило рабочим приступить к разборке металлических куполов, которые с незапамятных времен закрывают вентиляционные шахты подземной бауманской галереи, как народ в соцсетях тут же стал проявлять беспокойство: кто, зачем и не станет ли всем нам от этого хуже?

О том, что под улицей Баумана есть целый подземный город, знают практически все горожане. И что этот город никак не может стать обитаемым, знают тоже. Кому бы ни предлагали вдохнуть жизнь в подземные галереи, обустроенные еще при подготовке к празднованию 1000-летия Казани, все самые смелые идеи в итоге сходили на нет. В 2019 году часть бауманской подземки купила УК «Премиум» - дуэт предпринимателя Ирека Миннахметова и братьев-рестораторов Васильчуков. Казанцы замерли в ожидании перемен, ведь под Баумана предполагалось устроить фуд-молл по примеру московского «Депо», который, между прочим, стал главным гастрономическим событием года по версии независимой ресторанной премии Insider Award. Весной 2020 года Миннахметов скоропостижно скончался, и с тех пор о судьбе подземелья ни слуху ни духу.

И вот - движуха! Казанцы обратили внимание, что рабочие взялись снимать довольно уродливые металлические купола, закрывающие отверстия выходящих наружу шахт, через которые в подземные галереи поступают воздух и свет. Но, как выяснилось, прямого отношения к подземному городу вся эта движуха не имеет. 

Как пояснили «Вечерней Казани» в пресс-службе исполкома, на этом участке улицы началась реконструкция, которую затеяли владельцы бара «Штофъ» (ул. Баумана, 9/11) для преображения примыкающей к питейному заведению территории. В итоге здесь должны появиться световые инсталляции - небольшие витражи, оформленные фотографиями с видами Казани. Какими именно видами, определило городское управление архитектуры и градостроительства. Инсталляции дополнят скамейками и кашпо, так что отдыхать здесь будет гораздо приятнее, чем прежде. Также в плане обустройство импровизированной сцены, на которой в дальнейшем смогут выступать уличные музыканты и артисты.

В пресс-службе уточнили, что проект реконструкции согласован с исполкомом, проводится она за счет средств владельца заведения и будет завершена примерно к 25 июля.

Что касается проекта по открытию фуд-молла под улицей Баумана, то, по неофициальной информации, в связи со смертью Ирека Миннахметова этот проект вряд ли получит развитие.