Пиво, драки, матюки: Сергей Шнуров дал в Казани прощальную гастроль

Татьяна ЯНЬКОВА
Пиво, драки, матюки: Сергей Шнуров дал в Казани прощальную гастроль

Дрались, обливались пивом и, конечно же, крыли друг друга матом вчера в «Татнефть-арене» поклонники Сергея Шнурова, отвоевывая право любоваться на своего кумира, а не на плотный ряд чужих затылков и спин. Возникло ощущение, что билетов на концерт группировки «Ленинград», заявленный как «прощальный», продали гораздо больше, чем надо.

То, что концерт «Ленинграда» в Казани пройдет при полном аншлаге, стало ясно, когда улица Чистопольская примерно за час до начала мероприятия встала в пробке. Обгонявшие друг друга автомобили, на которых мелькали номера соседних регионов, везли к ледовой арене, рассчитанной примерно на 10 тысяч зрителей, многочисленных желающих в последний раз оторваться под шлягеры с нецензурной лексикой, ведь Сергей Шнуров объявил, что нынешний концертный тур - завершающий в карьере группы. Но спешили люди напрасно, ведь они еще не знали, что автомобильная пробка - лишь первое препятствие на их пути к встрече с любимыми артистами.

   Вторым испытанием стала длинная очередь к контрольно-пропускному пункту, который необходимо было преодолеть, чтобы пройти на территорию «Татнефть-арены». На КПП вежливые люди в пятнистой форме проводили досмотр, заставляя зрителей избавляться от принесенных с собой напитков. Очередь, впрочем, двигалась достаточно быстро, но, тем не менее, напрягала всех в ней стоящих, многие из которых перед культурным мероприятием успели изрядно подзаправиться.

Благополучно преодолев КПП и ворвавшись наконец на территорию Ледовой арены, зрители немного успокаивались и проявляли интерес к ларьку с официальной продукцией «Ленинграда». Носочки со словом из трех букв, чехлы для мобильных, майки, футболки и кепки с надписями и портретом Сергея Шнурова уходили влет, хотя цены были явно не божеские. За пару носков надо было отдать 500 рублей, за чехол - 1000, за футболку - 1800.

   На входе непосредственно в здание арены зрители вновь попадали в очередь. На этот раз причиной затора стали тетеньки, проверявшие билеты, ведь с первого раза добиться у электронной «пикалки», чтобы она считала штрихкод на билете, им не удавалось. Тыча бумажные квиточки в «пикалку» то так, то сяк, тетечки доводили народ до белого каления, ведь если «пикалка» не давала «зеленый свет», турникет не открывался.

   И вот ура! Все препятствия преодолены. Разгоряченная публика смогла охладиться в фойе пивом местного производителя, по 300 рублей за пол-литра. А корреспондент «Вечерней Казани» отправилась искать себе местечко на танцполе, куда у меня был билет. Тем более что стрелка на часах давно уже перевалила за 19.00. Но не тут-то было! Едва я в плотном людском потоке спустилась к входу на танцпол, как мне и другим желающим преградил дорогу мужчина в форме с надписью «Охрана»: «А браслеты у вас есть? Нет, без браслетов не пущу!». Указав, что браслеты выдают «вон там, на втором этаже», охранник развернул нас, и на лестнице образовались уже два людских потока, движущихся в противоположных направлениях - одни еще не знали, что нужны браслеты, а другие уже знали. В какой-то момент все всё поняли и оба потока хлынули в одном направлении - за браслетами. Что тут началось! Люди давились, пытались пройти по головам, расталкивали друг друга локтями, мужики дрались, пытаясь добраться до двух девушек, одна их которых теперь уже портативной «пикалкой» считывала трясущимися руками штрихкоды, а вторая выдавала браслеты. Спрашивается, неужели эти самые браслетики не могли выдать первые тети на входе, «пропикав» билеты?..

Выдрав наконец из рук у девчонок заветный синий браслетик, корреспондент «ВК» ворвалась в зал, где уже раздавался громкий бой барабанов, и замерла… Все трибуны, вся фан-зона и танцпол превратились в бушующее человеческое море. Казалось, там не то что яблоку, даже пылинке уже негде упасть! А ведь за моей спиной было еще полным-полно жаждущих приобщиться к русскому матерному искусству. При этом у большинства были пивные стаканы в руках.

Под давлением вновь входящих пришлось двигаться по ступенькам вниз, к танцполу… Но на полпути стало понятно, что попасть туда не удастся, люди просто останавливались в проходах, боясь быть задавленными внизу. Тем более что со ступенек сцену было видно гораздо лучше, чем из недр танцпола. Однако этому логичному решению обладателей билетов на танцпол воспротивились сидящие на трибунах, которым люди стоящие загородили весь обзор. Не особо нервные просто ругались матом, а сильно возбудимые стали пытаться вытолкать «танцпольщиков» с лестницы.

   - У вас куда билет? На танцпол? Вот и идите туда! - кричала хрупкая блондинка, изо всей силы стуча по плечам и подхватывая «танцпольщиков» под руки. - Мы для чего столько денег платили? Чтобы на вас смотреть?

- Но там же кошмар! - с достоинством отвечали стоящие на лестнице, указывая на творящийся внизу ад.

- А мне-то что! Идите на свои места! - не унималась блондинка.

Тут надо отметить, что изначально концерт Шнурова планировался на футбольном стадионе «Казань-арена». Но из-за того, что там решили проводить церемонию открытия и закрытия чемпионата мира по рабочим профессиям WorldSkills, организатору концерта пришлось переносить шоу в привычную Шнурову «Татнефть-арену», которая проигрывает стадиону по вместимости. И получилось то, что получилось.

Какое-то время молча наблюдавший за препирательствами стоящих на лестнице и сидевших на трибунах мужчина в кепке вдруг резко поднялся со своего «дорогого» места и без предупреждения врубился в толпу упорствующих, чтобы разом спихнуть вниз нескольких человек. Раздались дикие крики, утонувшие, впрочем, в грохоте выступавшей на разогреве у «Ленинграда» группы барабанщиков. Разъяренные «танцпольщики» приготовились дать отпор разбушевавшемуся мужику. Но тут на сцену выбежала вся шнуровская банда, и до драки на этот раз не дошло.

   Уж неизвестно, действительно ли это прощальный «ленинградский» концерт или это просто хитрый маркетинговый ход, чтобы срубить побольше бабла, но выступал «Ленинград» действительно как в последний раз. Хиты сменяли друг друга, зал неистовствовал, с особым чувством пропевая самые неприличные слова в куплетах, и взрывался радостными аплодисментами в ответ на непечатные реплики Шнурова. «Лабутены», «Сиськи», «Патриотка», «Рыба моей мечты», «Дорожная», «Ленинград точка ру», «Менеджер», «Пару баб», «Москва»…. Колоритный Александр «Пузо» Попов, голосящая в микрофон Флорида в блестящем наряде, танцующий Василий Уткин. А с потолка на зрителей сыпался дождь из золотой фольги.

   Начавшийся с часовым опозданием концерт длился почти два с половиной часа - два отделения с перерывом на 10 минут плюс выступление на бис. Кстати, в перерыве выпихнуть со ступенек «танцпольщиков» на места согласно купленным билетам пытались уже охранники. Сурово кричали, вращали яростно глазами, хватали за руки, но и они не смогли справиться с задачей. Стоило зазвучать музыке, охрана вынуждена была удалиться.

   После концерта народ рассосался на удивление быстро и без эксцессов. Правда, ноги у выходящих слегка прилипали к полу в фойе, залитому пивом.

Фото и видео автора