Пивзавод-памятник будет изъят

Ирина ПЛОТНИКОВА
Пивзавод-памятник будет изъят

В Татарстане вступило в силу первое судебное решение об изъятии у собственника памятника культуры республиканского значения. Первенцем должен стать комплекс пивоваренного завода купца Григория Стахеева 1864-1900 годов постройки. Век назад на этом объекте вырабатывалось по 25 тысяч ведер пива и 3 тысячи ведер медового вина в год, а купцы Стахеевы входили в тридцатку самых богатых людей России. Нынешнего же владельца завода суд признал нерадивым собственником.

Вчера апелляционная коллегия Верховного суда РТ утвердила апрельское решение Елабужского горсуда по делу об изъятии пивзавода-памятника. Соответствующий иск к владельцу зданий - директору ООО "Стахеев" Нагиму Суфиеву и к Министерству культуры РТ был подан прокурором Елабуги еще в феврале в интересах неопределенного круга лиц. По мнению истца, Суфиев нарушил и охранное обязательство, и предыдущее решение горсуда о проведении ремонтно-восстановительных работ до 1 сентября 2012 года. В итоге прокурор потребовал изъять памятник культурного наследия и обязать министерство культуры, чтобы оно инициировало его выкуп или продажу с публичных торгов. И суды двух инстанций признали исковые требования законными.

Еще каких-то 100 лет назад елабужские купцы владели всем хлебным рынком Прикамья, поставляли зерно в Европу, владели заводами, пароходами, золотыми приисками в Сибири. А еще эти господа "махровые капиталисты" щедро делились: спонсировали строительство мостов и водопроводов, приютов, храмов, учебных заведений. И таких социальных объектов до наших дней дошло немало, к примеру, в бывшей женской гимназии сейчас квартирует филиал КФУ.

Промышленные объекты Стахеевых сохранились хуже. Комплекс  электростанции  1903 года постройки не так давно исключили из перечня объектов культурного наследия - эксперты сочли, что объект с одной уцелевшей стеной восстановлению не подлежит. А ведь когда здание в начале 2000-х оказалось  в  частных  руках, у него была и крыша, и стены. В Елабужском музее-заповеднике считают, что пивзавод Стахеевых еще можно спасти, но не с нынешним хозяином. Свое назначение объект не терял и в советское время - местные уверяют, что елабужское пиво  было  получше "Жигулевского".

Опыт пивоваров времен постперестройки оказался менее удачен. В итоге лет десять назад елабужские власти выставили купеческое наследие на торги, и всего за полмиллиона рублей хозяином пивзавода стал житель Менделеевского района Нагим Суфиев. Он задействовал артезианские скважины на территории комплекса и занялся было производством минералки под маркой "Стахеевъ". Но дело не пошло. Сам Суфиев в разговоре с корреспондентом "ВК" объяснил, что развернуться бизнесу помешали... представители власти, которые сначала якобы потребовали взять их в долю, а затем наслали на объект проверяющих. Вот и прокурорский иск, по мнению Суфиева, прикрывает чей-то частный интерес к купеческому наследию.

- По нашей информации, Суфиев сам подыскивает покупателей, но желающих купить за 15 миллионов рублей нет. Сейчас комплекс зданий пивзавода в безобразном состоянии: окна выбиты, охраны нет с 2007 года, в двух корпусах обвалилась кровля. В последний раз мы там были 24 июля и увидели, что идет разбор здания 1911 года постройки на кирпичи, - рассказывает начальник отдела охраны памятников Елабужского Государственного музея-заповедника Гульнара Романова.

А еще сотрудники музея-заповедника и их коллеги из минкульта обнаружили, что с территории пивзавода постепенно исчезают и пивоваренные котлы времен Стахеевых, и металлические перекрытия. "Да, я сдал их на цветмет, а что с ними делать? Котлы были дырявые, как решето!", - подтвердил эту информацию Нагим Суфиев вчера перед заседанием в Верховном суде РТ.
Кстати, в подписанном им охранном обязательстве по использованию недвижимого памятника истории и культуры от 2004 года нет ни слова о сохранении уникальной технологической "начинки" исторических зданий, которая могла бы привлечь на объект туристов. Тем более что находится он на улице Казанской, рядом с территорией музея-заповедника.

Информацию "о продаже" старой кладки Суфиев опроверг. По его словам, разбор кирпичей ведется не в историческом здании, а в пристрое. В интересах собственника его адвокат на заседании апелляционной инстанции заявил, что в 2003 году клиент просто не знал, что приобретает памятник, который аж с 1987 года охраняется государством. Кроме того, адвокат поставил под сомнение выводы февральской проверки объекта представителями минкульта, полагая, что данные о состоянии комплекса можно получить лишь после строительно-технической экспертизы.

Министерство культуры РТ, выступавшее вторым ответчиком по данному делу, фактически встало на сторону истца. По информации "ВК", для уточнения некоторых обстоятельств вокруг изъятия памятника Верховным судом РТ даже направлялся запрос в адрес премьер-министра республики. В итоге после четырех судебных заседаний апелляционная инстанция вчера оставила решение Елабужского горсуда без изменений, и оно вступило в силу. Кстати, в перерывах между заседаниями владелец успел провести косметический ремонт в административном корпусе пивзавода, правда, "забыл" согласовать его проект, как того требовали охранные обязательства.

- Это очень важное судебное решение, будем надеяться, что оно станет уроком бережного обращения с памятниками для других собственников, - считает заместитель министра культуры Светлана Персова.

Процедура изъятия легкой не будет. Суд обязал минкульт  направить в адрес минземимущества представление об организации выкупа либо о продаже с торгов объекта культурного наследия. Ни сроки, ни цена в судебном решении не фигурируют. Так что, когда пивоваренный завод Стахеевых обретет нового хозяина и вернет лицо, можно лишь гадать.

Попытка изъятия памятника в Татарстане предпринималась еще несколько лет назад, но тогда суды встали на сторону владельцев гостиницы "Казань".

от Суфиевых вернуть Стахеевым, лучше один раз сделать, чем тонны бумаги об истории фамилии потратить.Прямо и честно отдать наследникам торгового дома "Пивоваренного завода". Не будет равного товара этому напитку-наследники Сделают, если мешать не будут,  а Суфиев честно заработал эти 15, он действительно спас завод от полчища мародеров.