План "Перехват" по-казански: идеи есть, парковок нет

Инна СЕРОВА
План "Перехват" по-казански: идеи есть, парковок нет

В воскресенье обещают открыть первый паркинг, построенный в Казани в рамках программы строительства многоуровневых парковок. Открывать подземную парковку на станции метро "Кремлевская" должен премьер-министр Ильдар Халиков. Но, если честно, масштаб самой этой парковки явно меньше масштаба торжеств, которые вокруг нее намечаются - всего 57 машино-мест...

Большие торжества по поводу открытия маленького паркинга носят, надо понимать, символическое значение. Это отличный пиар идеи, которая реализована во многих мегаполисах мира: разгрузить центр города от автомобилей, построив у станций метро перехватывающие парковки. Помещение этой парковки, как сообщил корреспонденту "ВК" заместитель генерального директора Казметростроя Вениамин Терзиманов, было готово еще пять лет назад, а сейчас его только привели в порядок, покрасили и дооборудовали.

Но тем, кто приезжает по делам в центр, вряд ли удастся воспользоваться этой парковкой. Она буквально на днях, 10 ноября, была продана с торгов некоему московскому ООО "Юрлак" за 46,056 млн руб. Торги проводились Дирекцией по строительству подземных транспортных сооружений. И, по словам замначальника дирекции Александра Минакова, не факт, что купившая паркинг фирма допустит туда всех желающих: "Возможно, они полностью сдадут его ближайшему учреждению, под их автомобили". Впрочем, даже если туда пустят посторонних, парковка будет не бесплатной и вряд ли дешевой: стоимость аренды машино-места определят в Москве.

На тех же торгах ООО "Юрлак" приобрело в Казани за 103,944 млн руб. еще один паркинг и тоже там, где машино-места ценятся на вес золота - на станции метро "Площадь Тукая". В эксплуатацию его планируют сдать в будущем году.

А вот парковка, строящаяся у станции метро "Горки", пока принадлежит городу.

Въезды на нее уже готовы - они расположены со стороны улицы Братьев Касимовых и непосредственно у выхода из метро, сейчас работы идут под землей.

Информированный источник сообщил корреспонденту "ВК", что этот паркинг тоже предлагали ООО "Юрлак", но москвичи к нему интереса не проявили. Пуск парковки на Горках планируется в мае 2012-го, и не исключено, что к тому времени на нее найдется покупатель...

А пока граждане с Горок в центр едут на машинах. Временную же перехватывающую парковку, которую на Горках вполне можно было открыть на ближайшие полгода, просто расчистив снег на пустыре рядом со станцией метро, никто устроить так и не потрудился. Скоро тут наметет сугробы, и хорошая идея мэра использовать зимой под парковки все пустыри станет неосуществимой. Возможно, все дело в том, что на таких временных парковках брать плату с автомобилистов нет оснований, а из чистого альтруизма чистить снег никто не хочет.

Негде поставить автомобиль и у станции "Аметьево". Тут вообще-то подземный паркинг был выстроен и сдан в эксплуатацию давным-давно. И сразу после сдачи перестал быть паркингом, там теперь авторемонт-мойка-шиномонтаж. Ну нет в Казани альтруистов, готовых содержать парковки, когда гораздо большую прибыль такие помещения приносят при использовании не по назначению. И, возможно, сама идея создания перехватывающих парковок у метро в Казани обречена на провал, во всяком случае, если ставку делать исключительно на частный бизнес.

Огромное пустующее пространство перед станцией метро "Суконная слобода", как и на Горках, заносит снегом. А автомобили плотными рядами стоят вдоль дорог. Еще немного - и снегоуборочные машины наметут по периметру пустырей снежные валы, и надежда на парковку окончательно накроется.

У станции метро "Проспект Победы", где идет строительство дорожной развязки, подземной парковки нет пока даже в планах, а для временной, на первый взгляд, совсем нет места. Тем не менее у выхода из метро, рядом со сквером на углу проспекта Победы и улицы Зорге, небольшая площадка от снега расчищена. По сравнению с другими станциями это можно считать достижением, однако на всех этой парковки не хватает, и большинство автомобилей припарковано вдоль внутренних дорожных проездов. А ведь как раз эта, конечная станция метро по логике и должна стать главным "перехватчиком" для направляющихся в центр машин.

На другом конце ветки метрополитена, на "Козьей слободе", парковаться тоже негде. За места у энергоуниверситета борьбу ведут преподаватели и студенты, "пятачки" у другого выхода из метро в любое время суток заставлены автомобилями, а пустырь рядом с "Макдоналдсом" на глазах заносится снегом. Там бы расчистить место да как-то привлечь внимание автомобилистов, направляющихся в центр. Ну, например, повесив плакат поярче: мол, оставьте здесь машину бесплатно, поскольку в центре штраф за парковку с нарушениями влетит в копеечку. Глядишь, кто-то и притормозил бы...

На «Проспекте Победы» площадку под временную парковку расчистили, но очень уж она маленькая.

IMG_4401

На «Горках» подходящее место для временной перехватывающей парковки есть — между входом в метро и охраняемой парковкой на углу улиц Зорге и Братьев Касимовых. А парковки нет!

IMG_4406

Рядом с метро «Аметьево» под землей - шиномонтаж, автосервис, автомойка. Только автопарковки не хватает!

IMG_4434

У «Суконой слободы» в квартале «Б» пустырей много, а места для машин нет.

IMG_4445

А эту подземную парковку — на «Кремлевской» - в воскресенье будет открывать премьер-министр РТ. Но откроют ее не для всех.

IMG_4486

Мэрия наша кроме того, как языком молоть и казённые деньги по карманам рассовывать, может ещё что-нибудь делать?! Начать с того, например, что проверить выполнение собственных указаний! Или "команды прошли, люди занимаются"? сказано - забыто? нас не тревожить?!
Ну почему у нас всё - "как всегда"?!

мне не понятно другое-несколько раз по городу казани \шастал\наш президент татарстана-рустам нургалеевич минниханов,потом мэр города ильсур раисович метшин и т д-а результатов не видно господа,,,ведь что-то должно меняться.Дом фукса как стоял на курях ножках,так и стоит-вы поймите слуги народа ежедневно в город приезжают тысяча гостей,и они все это видят-этот бардак.Пробки на дорогах как были так и остались и поверьте хоть тысяча дорог вы построите ничего не измениться.Пора научиться считать доходы и расходы,,,,без этого вам господа\начальники\не исправить положение.А это возможно только тогда когда наша власть начнет работать по настоящему-не озираясь по сторонам...целенаправлено и стойко.надо не только поощрять начальников всех уровней,но и наказывать как положено,,,так что я еще подумаю за кого мне голосовать на выборах.