Пластиковые карты в Татарстане объявили недействительными

Марина ЮДКЕВИЧ
Пластиковые карты в Татарстане объявили недействительными

«Пластиковые карты на территории Республики Татарстан недействительны!» - такое сенсационное объявление распространяется в медучреждениях Казани. В наше время, когда едва ли не у большинства в бумажнике лежит банковский «пластик», подобное известие само по себе способно вызвать массовую потребность в экстренной медицинской помощи... «Вечерняя Казань» выясняла, кто и зачем пугает народ.

В частности, объявление о «недействительности пластиковых карт» мы обнаружили на казанском пункте продаж страхового медицинского общества «Спасение». Который расположен в детской поликлинике прямо рядом с пунктом страховой компании «Ак Барс-Мед» - конкурентом, что как раз и выдает своим застрахованным карточки, по внешнему виду напоминающие пластиковые...

Впрочем, определение «конкурент» в данном случае можно считать слишком сильным. Известно, что список игроков на рынке обязательного медстрахования (ОМС) в Татарстане исчерпывается «Ак Барс-Медом», «Спасением» и «Чулпан-Медом». При этом «Спасение», возглавляемое депутатом Госсовета РТ Геннадием Глушковым, имеет в республике 294,3 тысячи застрахованных по ОМС, «Чулпан-Мед» (компания, связанная с «Татнефтью» и банком «Девон-кредит») - 291 тысячу, «Ак Барс-Мед» - около 3,2 млн человек.

Последняя компания при своем создании в 2004-м получила колоссальное преимущество как «дочка» "Ак Барс" банка: именно с ней заключили договоры об ОМС крупнейшие татарстанские компании и бюджет как страхователь неработающих. С тех пор, хотя граждане получили право самостоятельно выбирать страховщика, «Ак Барс-Мед» сохранил за собой львиную долю рынка.

- На наших встречах с застрахованными люди часто жалуются, что полис ОМС единого образца, который выдается в России с 2011 года, очень неудобный. Прежний полис можно было носить вложенным в паспорт, а этот - величиной с тетрадь, а если его сложить, то может быть поврежден штрихкод... В результате у людей, которые часто обращаются за медпомощью, этот документ быстро приходит в негодность. Поэтому мы решили для удобства наших клиентов вместе с бумажными полисами выдавать им и карточки, - объяснила «ВК» директор департамента клиентского обслуживания «Ак Барс-Меда» Светлана Новикова.

На карту нанесено имя застрахованного, надпись, что она «подтверждает, что ее владелец получил в страховой компании «Ак Барс-Мед» полис ОМС единого образца», и номер этого полиса. Светлана Новикова подчеркивает, что «эта карточка не заменяет полис - она, по сути, является его сертификатом» и что при первичном прикреплении к поликлинике необходим сам бумажный полис. Однако, по ее словам, при следующих обращениях пациента за медпомощью централизованная федеральная база данных о застрахованных в системе ОМС, доступ к которой имеют все работающие в этой системе медучреждения, дает возможность «любой поликлинике или больнице по номеру на карте проверить, действующий или недействующий полис у этого гражданина - эта проверка занимает всего 3 - 4 минуты».

Как рассказала г-жа Новикова, карты выдаются клиентам «Ак Барс-Меда» с 1 июля в Казани и в филиалах компании в районах: «Мы выдаем их новым застрахованным вместе с полисом единого образца при их желании. Спрашиваем: «Хотите?». Большинство хотят. Если кто-то из прежде застрахованных, услышав об этом новшестве, тоже хочет получить карту - выдаем и им. На сегодня выдано около 62,5 тысячи».

По словам представителя «Ак Барс-Меда», стоимость одной карты составляет примерно 5 рублей, но застрахованным они предоставляются бесплатно. «Единственная цель - удобство пациентов. Но мы понимаем, что если другим страховщикам не хочется на это свои деньги тратить, то они постараются саму идею дискредитировать», - оценивает Светлана Новикова объявление о «недействительных пластиковых картах».

Главврач детской поликлиники «Азино» - той самой, где страховщики вывесили это объявление, Ильнар Вильданов, подтвердил «ВК», что проблем в работе его медучреждения карточное нововведение не вызвало: «По базе данных проверяем - и все. Эта карта компактная - то же удобство по сравнению с бумажным полисом, как банковской карты по сравнению с кошельком, набитым мелочью и купюрами».

«Хорошая штука, - сказал «ВК» и главврач горбольницы №16 Владимир Беляков, - носить карту пациенту удобнее, чем ворох затрепанных бумаг. Мы сейчас рассматриваем вопрос о приобретении таких карт и для своих работников: они в придачу могут чиповаться, чтобы использовать эти карты еще и как ключи по больнице».

- Может быть, до людей неправильную информацию доносят, и они думают, что могут, придя в поликлинику, вместо полиса показывать эти карточки. А они не могут! - заявил «ВК» начальник управления ОМС и ДМС страхового медицинского общества «Спасение» Сергей Оленев. - Поскольку федеральный закон четко регламентирует, какие документы нужно представить при обращении в поликлинику: это полис ОМС бумажного образца и паспорт! Максимум у кого полис может быть пластиковый - если они получали его в другом регионе! Вы спросите в территориальном фонде ОМС - вам стопроцентно ответят, что в федеральном законе не предусмотрены какие-то карты.

И действительно, начальник управления организации ОМС ТФОМС РТ Дилия Магсумова на запрос «ВК» ответила: «В соответствии с Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», Правилами обязательного медицинского страхования... на территории Российской Федерации действуют полисы единого образца, которые могут быть представлены: в виде бумажного бланка; электронного полиса ОМС; электронного приложения, содержащегося в универсальной электронной карте... Представление при получении бесплатной медицинской помощи в рамках ОМС иных видов документов действующим законодательством не предусмотрено».

«Но ведь наша карта - это не документ застрахованного, а просто удобное добавление к нему, - возражает Светлана Новикова. - Она не подменяет электронный полис или универсальную электронную карту, которые у нас в Татарстане в полном объеме еще и не запущены...»

Похоже, в «Ак Барс-Меде» растеряны: желание угодить своим клиентам оказалось чревато неприятностями.

Конкуренция присутствует во всех отраслях, и страховой рынок не исключение, отмечает глава Союза страховщиков Татарстана Рустэм Сабиров, «но страховщики - народ терпимый, конкурируют без битья стекол и морд». Внезапно возникший «карточный вопрос» Сабиров считает следствием ситуации, когда «за одних - команда сверху, а другие пытаются отвоевать и себе часть рынка».

А замминистра здравоохранения РТ Елена Шишмарева в разговоре с «ВК» выразила сожаление, что получила полис единого образца до того, как в придачу к нему начали давать карточку: «Я бы ее взяла. Действительно же, этот бумажный полис неудобный...».