Пластмассовая Ева повышает интерес у казанских школьников

Татьяна ЯНЬКОВА
Пластмассовая Ева повышает интерес у казанских школьников

Ставшая знаменитой на всю Россию робот-учитель Ева из казанского IT-лицея активно готовится к своему второму образовательному мероприятию — ее хотят задействовать в проведении викторины по химии. Стоит ли живым педагогам опасаться, что скоро их вытеснят умные машины, узнала корреспондент «Вечерней Казани».

Белая пластиковая Ева, которая официально называется «информационно-сервисный робот SR-200» и создана в магнитогорском НПО «Андроидная техника» по образу и подобию одноименного персонажа мультика «Валл-и», в начале октября провела свое первое занятие в IT-лицее — это был урок информатики для восьмиклассников.

Хотя, как выяснила корреспондент «Вечерней Казани», побывав вчера в лицее, «провела» - это слишком громко сказано. Скорее, выступила в качестве интерактивного учебного пособия: неспешно перемещаясь по классу с помощью колесиков, Ева светила голубыми «глазами» и хорошо поставленным женским голосом подавала в нужное время реплики, озвучивая мысли, которые не появлялись спонтанно в ее яйцеобразной «голове», а были занесены туда в строгом соответствии с планом урока. Так что пошутить с Евой или поразить ее силой своих знаний лицеисты не могли. Да и реплик было немного, порядка десяти: «Здравствуйте, ребята», «Прошу вашего внимания на экран», «Да, правильно», «Нет, неправильно», «Вестибулярный аппарат»...

Поскольку из «головы» Евы уже почти вычистили программу для урока информатики и «заливают» туда данные для проведения химической викторины, робот временно лишен возможности самостоятельно «говорить»: произносить нужные фразу ему помогает оператор с помощью ноутбука.  С передвижением у Евы тоже проблемы. Вчера Ева не смогла добраться из одной части кабинета в другую, поскольку растерялась от обилия Wi-Fi-cигналов, и ее пришлось переносить на руках.

В общем, до настоящего учителя Еве пока далеко. Тем не менее факт использования умной машины на уроке поразил общественность. В итоге одна из участниц Международного православного студенческого форума даже обратилась к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с вопросом: каково отношение церкви к роботам-учителям, один из которых уже начал работать в Казани. Патриарх ответил, что он, в принципе, не против роботов, ведь за ними — будущее, однако вопросы воспитания детей нужно оставить за педагогами.

- Конечно, воспитанием людей должны заниматься люди, - согласен с патриархом директор казанского IТ-лицея Тимербулат Самерханов. - Но мир меняется. Мы должны мотивировать детей на учебный процесс. Доска, мел и тридцать человек в классе — так было раньше. Сейчас формат проведения занятий стал другим, на помощь педагогам приходят техника и технологии.

Лицеист-восьмиклассник Михаил Федоров подтвердил корреспонденту «ВК», что присутствие Евы на уроке даже в таком упрощенном формате делает занятие более интересным, сразу хочется показать себя с лучшей стороны, не ударить в грязь лицом перед роботом и теми, кто его создал. Кстати, Миша уверен: бояться, что со временем машины возьмут верх над людьми, не стоит, это фантастика. А вот то, что у каждого человека появится личный робот-помощник, — вполне ожидаемо.



По словам директора лицея, потенциальные возможности Евы достаточно велики: ее можно научить читать лекции на любые темы, проверять домашнее задание, распознавать лица учеников и реагировать на их колкие шутки, однако все это она будет делать в строгих рамках заложенных в нее программ, ведь информационно-сервисный робот не обладает искусственным интеллектом. И если не запрограммировать Еву разбираться, например, в поэзии  Серебряного века, то и просить ее процитировать стихотворение Анны Ахматовой будет бесполезно. Есть, конечно, выход — подключить Еву к безграничным возможностям Интернета, но это, считает директор IT-лицея, небезопасно — мало ли какой ответ получит и озвучит машина на свой вопрос, взывая к всезнающей Всемирной паутине.

Как выяснилось, Ева в IТ-лицее находится не всегда и не навсегда, ее основное место прописки — инженерный институт КФУ, где целая команда программистов отрабатывает с ней тонкости учебного процесса. Как сообщил корреспонденту «ВК» руководитель пресс-службы КФУ Камилл Гареев, Ева была передана создателями робота университету в рамках совместной программы, чтобы ее научили учить детей. И когда опытный образец будет доведен до совершенства, завод-изготовитель запустит Еву в серию, и тогда любая школа (если, конечно, финансы позволят) сможет приобрести такую голубоглазую помощницу.