Плата за детсад в Татарстане снова вырастет не по-детски?

Инна СЕРОВА
Плата за детсад в Татарстане снова вырастет не по-детски?

Правительство РТ повысило средний размер родительской платы в татарстанских детсадах: с 1 января он увеличится почти на 13 процентов. По сравнению с январем 2014-го, когда рост детсадовских тарифов заставил родителей казанских дошколят выйти на улицы, это, конечно, не много. Однако фактическая плата за садик может сильно отличаться от «средней».

На днях было опубликованно постановление Кабмина РТ № 690 от 26 сентября, согласно которому на 2015 год в детсадах с самым распространенным 10,5-часовым «рабочим днем» для самой распространенной категории дошколят - от 3 до 7 лет устанавливается средний размер родительской платы в 1287 рублей.

Сейчас родители казанских дошколят развернули в соцсетях активное обсуждение постановления.

«Я не поняла: сейчас платим 3300. Это с логопедией, без нее 2600. А с нового года подорожает что ли? Или наоборот?» - недоумевает одна мамочка. «Не будет понижения. Если среднюю поднимают, то и фактическая поднимется», - разъясняет ей другая, которая правильно оценила последствия правительственного решения.

Напомним, год назад российский закон «Об образовании» дал муниципалитетам право самим устанавливать размер родительской платы за детсад. В итоге в крупных городах Татарстана она выросла, что называется, не по-детски, при этом власти республики в помощь родителям учредили некую компенсацию. Чтобы ее получить, нужно собрать множество справок, а некоторым родителям и вовсе отказали в компенсации, сочтя доход семьи достаточным для того, чтобы платить за детсад по полной.

Разъясняя в начале года журналистам суть изменений, связанных с расчетами платы за детсад, министр образования Энгель Фаттахов заявил, что повышение платы необходимо в связи с повышением требований к качеству дошкольного образования. И объявил, что реальная стоимость содержания ребенка в детсаду приближается к 9 тысячам рублей - дескать, на деле родители оплачивают лишь малую толику. Сейчас реальная стоимость, судя по всему, стала еще выше...

Отметим, что в 2014 году средний базовый размер платы за детский сад по сравнению с 2013-м увеличился на 70 процентов - с 1468 до 2504 рублей. Но фактически плата в казанских детсадах с вступлением в силу нового российского закона «Об образовании» подскочила где вдвое, а где и больше. И если руководствоваться аналогиями, то можно предположить, что с 1 января 2015-го детсадовские тарифы могут вырасти на 35-40 процентов.