Платить должен тот, кто виноват

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Прокурор Кировского района Рафкат Уразбаев подал регрессный иск по делу о гибели в 2008 году во время отдыха в лагере "Заречье" одиннадцатилетней Ани Дмитриевой. Компенсацию за утонувшую девочку ее родным, по решению суда, выплатил муниципалитет. Теперь прокуратура требует, чтобы эти 800 тысяч рублей казне возместила экс-заместитель начальника лагеря Гульнара Меркулова.

В прокуратуре Кировского района говорят, что до сих пор статью 1081 ГК РФ применять не приходилось, хотя она предусматривает возможность взыскания расходов на компенсацию морального и материального вреда непосредственно с тех, кто причинил этот вред.

В июле 2010-го Кировский райсуд признал, что Аня Дмитриева утонула из-за халатности замначальника лагеря Гульнары Меркуловой. Женщину приговорили к двум годам колонии-поселения, но предоставили отсрочку - пока ребенку осужденной не исполнится 14 лет. Это решение суда и поддержка Казанского правозащитного центра позволили матери и бабушке Ани отсудить 800 тысяч рублей в качестве компенсации с муниципального учреждения Казанский молодежный центр имени Гайдара, на балансе которого находился лагерь, где не уберегли девочку.

А в январе этого года правозащитники направили прокурору республики предложение о подаче регрессных исков. И приложили 23 решения суда о компенсациях государства за незаконные действия чиновников, полиции, военных и других должностных лиц. Общая сумма взысканного по этим решениям составила 1 миллион 853 тысячи рублей. По словам председателя КПЦ Игоря Шолохова, среди этих денег и компенсация в 15 тысяч рублей за сексуальные домогательства в казанском детсаду, и 27 тысяч рублей за падение снега с крыши Казанского исполкома, и 100 тысяч за смерть 25-летнего Вакиля Аитова в Алькеевском РОВД, и 200 тысяч за отбитую в армии селезенку солдата Эдуарда Иванова.

По информации правозащитников, в Прокуратуре Татарстана идею регрессных исков поддержали и разослали информацию в районные прокуратуры. Первый иск подал прокурор Кировского района. Дата его рассмотрения в суде пока не назначена, однако, как сообщили корреспонденту "ВК" сотрудники прокуратуры, ответчица Гульнара Меркулова о предстоящем разбирательстве уже знает. Не исключено, что, изучив материальное положение осужденной, суд может снизить сумму взыскания и не требовать, чтобы женщина возмещала муниципальной казне все 800 тысяч.