Платить подано, или Обед строго по карточкам

Инна СЕРОВА
Фото Александра Герасимова

150 из 165 казанских школ с 1 октября перешли на без-наличную систему оплаты питания, а со следующей недели не охваченных нововведением школ в городе и вовсе не останется. О планах перейти на обеды по карточкам в Департаменте продовольствия и социального питания Казани заявляли еще летом. В течение каникул в школах установили платежные терминалы, в сентябре выпустили персональные карты для учеников, и вот пожалуйста - кушать подано.

Доводы в пользу пластика можно прочитать на официальных сайтах школ. Они сводятся к тому, что, отказавшись от наличных, родители  получат гарантию, что никто эти деньги у ребенка не отнимет и что он "будет огражден от покупки фаст-фуда, не разрешенных для употребления предметов, возможности копить деньги за счет своего питания, будет правильно питаться и сохранять свое здоровье".

А доводов против пластика, с точки зрения чиновников, похоже, нет и не может быть. Так что со временем, как сказала вчера корреспонденту "ВК" замдиректора МУП "Департамент продовольствия и социального питания Казани" Гузель Ананьева, от наличных постараются уйти. "На федеральном уровне принято решение, чтобы наличности в школе не было", - подчеркнула она неизбежность всеобщего перехода на пластик.

"Карточную систему" не успели ввести лишь в 15 школах, как сказала Ананьева, из-за затянувшегося капремонта. Но и там вот-вот наверстают упущенное. Карточки были заготовлены для 93 тысяч учащихся (всего школьников в городе около ста тысяч, но это с "бесплатниками", которые питаются за госсчет и, следовательно, в пластике не нуждаются). На руки выдано уже 90 тысяч карточек, но расплачиваются пластиком пока только около 40 тысяч учеников.

В "пластиковую зону" учеников решено не загонять кнутом, а заманивать: школьный обед за наличные стоит 38 руб., а по карточке - 36,1 руб. Таким образом, за месяц можно сэкономить почти пятьдесят рублей - хватит на один обед и скромный пирожок в придачу...

Выгоден этот проект и Департаменту продовольствия и социального питания Казани. Гузель Ананьева говорит, что неплохую экономию департамент получит  на инкассации. Другой плюс: в департаменте благодаря карточкам теперь будут точно знать, сколько из поставленных  продуктов приготовили и продали в школах блюд. Ради этого тут, по словам Ананьевой, рискнули даже взять кредит, чтобы оплатить изготовление пластиковых карт.

Карточку школьникам выдают бесплатно, а если заплатить 15 рублей, то к ней в качестве приложения дают еще и транспортную карту. А вот потерянную карточку придется восстанавливать уже за свой счет:  в 40 рублей обойдется простая, в 55 - с транспортным приложением. И если учесть способность детей постоянно что-нибудь терять, то восстановление "пластика" может стать отдельной доходной статьей.

А довод "Ваш ребенок сможет потратить предназначенные для питания деньги только в столовой и буфете школы" выглядит и вовсе двусмысленным. Потому что если раньше непослушное дитя и впрямь могло кому-то не тому прибыль принести, то теперь уж точно мимо буфета ни рубля не пронесет. Выгода родителей и ребенка при этом не очевидна, а вот выгода Департамента продовольствия и социального питания налицо. Мало того, ребенок может  потратить на покупки в школьном буфете лишнее и с юных лет приучается брать кредиты, так как при отсутствии средств на карте ему предоставят кредит. К счастью, небольшой, в рамках установленного лимита.

Но "пластик" - это еще и банк. Далеко не последним в "карточной" истории является вопрос, какому банку доверено обслуживать 90 тысяч карточек, по которым ежемесячно будет проводиться операций (исходим из стоимости школьного обеда) на три с половиной миллиона рублей.

На вопрос о банке Гузель Ананьева ответила не сразу. Сначала речь шла о том, что   пополнить счет можно через терминал любого банка и не только банка. Но в итоге выяснилось, что обслуживать лицевые счета школьников доверено "Банку Казани" и Сбербанку. И экономия на инкассации для Департамента продовольствия оборачивается дополнительными затратами для родителей школьников. За обслуживание карточек банки берут с них 1 процент - в месяц плата составляет 9 - 10 рублей.

Родители, кстати, жалуются, что внесенные через терминал деньги поступают на эти лицевые счета с большой задержкой. В лучшем случае через несколько часов, в худшем - через несколько дней. Директор одной из казанских школ сказала корреспонденту "ВК",  что если у ребенка нет денег на карточке, в столовой его все-таки покормят, а стоимость обеда запишут в блокнотик и спишут с карточки, когда на нее поступят деньги.  А еще в одной школе карточная система позволила поднять заработки поварам. Когда ее ввели, на счет школы начали "капать" бонусы от Департамента продовольствия, их поделили между поварами, и к 4,5 тысячи зарплаты добавилась ежемесячная премия почти в тысячу рублей.

Ну а теперь о главном. Родители школьников, особенно учеников младших классов, волнуются: вдруг их ребенок не успеет за перемену нормально поесть. Ведь пластик - это очередь в столовой.  И действительно, работницы столовой одной из школ заметили, что дети теперь едят второпях, потому как большая часть перемены уходит на карточные формальности. Раньше ученики приходили к накрытым столам и ели, пока классный руководитель расплачивается за обед  предварительно собранными деньгами. А теперь пока каждый подойдет к кассе, пока перечислит блюда, пока кассир на интерактивном экране в нужные клавиши с надписями "суп", "котлета", "компот" пальцем ткнет - есть-то и некогда!

Вот так. Взрослым дядям и тетям пластиковые карты и удобны, и выгодны. А потому, похоже, полноценное питание и, следовательно, здоровье детей их не интересует. Нет, конечно, на словах чиновники о детях пекутся. А на деле?

...Реакция минобраза на карточное нововведение оказалась неожиданной - республиканские чиновники от темы перехода на пластик дистанцировались. На вопрос, заданный через пресс-службу министерства, замминистра Гузель Минкина ответила, что она в курсе этого, и вообще, у министерства республики, где большинство школ - сельские, в которых введение "пластиковых денег" неактуально, есть  дела поважнее.