Платить за проезд в Казани станет дороже и неудобнее

Инна СЕРОВА
Фото из архива "ВК"

Поднять с нового года цену проезда на общественном транспорте просят казанские перевозчики и городские власти их в этом поддерживают.

Как сообщила «Вечерней Казани» пресс-секретарь Госкомитета РТ по тарифам Алина Шамсутдинова, в ведомство поступило соответствующее заявление от Казгорисполкома и тринадцати казанских транспортных предприятий, включая Метроэлектротранс.

Напомним, что добиваться очередного повышения стоимости проезда перевозчики начали осенью. В конце октября директор ПАТП-4 Наиль Садреев на сессии Казгордумы от имени коллег по цеху попросил поднять стоимость билетов в казанских автобусах «хотя бы на величину инфляции» - до 22 - 23 рублей. Комментируя эту инициативу корреспонденту «ВК», он сетовал на непосильное бремя лизинга, рост цен на топливо и импортные запчасти. А в качестве альтернативы повышению тарифов Садреев предложил повысить компенсацию транспортникам за перевозку льготников с 15 рублей на человека до 18 рублей. То есть на 20 процентов.

Однако государство не очень-то щедро на компенсации и индексации - как транспортникам, так и самим льготникам. На днях на сайте ОАО «Транспортная карта» появилось сообщение, что в соответствии с постановлением кабмина № 648 от 6 сентября, предусматривающим индексацию ежемесячных денежных выплат малоимущим категориям граждан на 2015 год, с 1 января стоимость детского льготного проездного составит 241 рубль, взрослого - 399 рублей. По сравнению с действующими в этом году субсидиями на проезд сиротам и пенсионерам (229 и 380 рублей соответственно) индексация составила всего 5 процентов.

Примечательно, что транспортники просят поднять стоимость проезда для пассажиров нельготных категорий тоже ненамного - «в среднем на 7,1 процента». То есть, на 1 рубль 42 копейки. В свете последних событий - в общем-то мизер. Однако даже незначительное повышение повлечет за собой значительные неудобства для кондукторов и пассажиров. Напомним, 15 февраля этого года стоимость проезда за наличный расчет на всех видах общественного транспорта в Казани подняли и уравняли до 20 рублей для удобства. Судя по всему, теперь тарифы в автобусах, метро и трамваях вновь планируется сделать разными, а кондукторам придется мучиться в поисках сдачи…

Пресс-секретарь Госкомитета РТ по тарифам утверждает, что сегодня «говорить о повышении тарифа рано». Дескать, к рассмотрению заявления, поступившего от исполкома и перевозчиков, в комитете еще не приступали, а решать вопрос о цене билетов будет согласительная комиссия, в которую войдут не только заинтересованные в повышении тарифа перевозчики, но и, к примеру, представители общественных движений. Пресс-секретарь посоветовала пассажирам не волноваться заранее, поскольку в Татарстане «тарифы устанавливаются всегда обоснованные».