Платить за услуги ЖКХ теперь можно бесплатно

Инна СЕРОВА
Фото mic.tatarstan.ru

Хотите сэкономить время и деньги на оплате жилищно-коммунальных счетов - добро пожаловать в Интернет, на республиканский портал государственных и муниципальных услуг. Он дает возможность внести платежи с банковской карточки, не отходя от компьютера, а с 1 февраля и комиссию за них отменили.  

При уплате через портал госуслуг налогов, пошлин и сборов комиссию и прежде не брали. Но эти платежи, как сообщил на сегодняшнем брифинге министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, составляют  не более 30 процентов от общего количества платежей, проводимых через портал госуслуг.  Тогда как  на долю жилищно-коммунальных платежей приходится 50 процентов. До 1 февраля за проведение этих платежей  брали 1-процентный комиссионный сбор. Теперь он отменен.  С учетом сумм в счетах-фактурах отмена комиссии означает неслабую экономию для населения.

Примечательно, что нулевая комиссия за оплату услуг ЖКХ  действует вне зависимости от того, карточкой какого банка пользуется клиент. Правда, при условии, что его управляющая компания уже подписала соглашение для приема платежей без комиссии. По словам Романа Шайхутдинова, такие соглашения уже подписаны в отношении почти половины лицевых счетов в РТ, а список подписавших их управляющих компаний вывешен на портале госуслуг.  Найти его можно, войдя в личный кабинет и выбрав раздел «Оплата услуг ЖКХ». «Думаю, что к 1 марта эта работа будет закончена», - отметил министр.

Ну а для держателей банковских карт «Ак Барс» банка с 1 февраля  введена нулевая комиссия при получении любых услуг и проведении любых платежей через портал госуслуг РТ и мобильное приложение «Услуги РТ». 

На вопрос корреспондента «Вечерней Казани»: «Что сделано, чтобы обеспечить возможность сэкономить держателям карт других банков?»,  министр сообщил, что с другими банками ведутся по этому поводу переговоры и на портале госуслуг вывешено адресованное им предложение о сотрудничестве.

Кстати, по данным Минсвязи РТ, около 20 процентов всех платежей на портале госуслуг осуществляется по картам «Ак Барс» банка, примерно 40 процентов – по картам Сбербанка, еще 40 процентов приходятся на карты других банков.