«Плод - не человек»: в Набережных Челнах закрывают дело о гибели ребенка в утробе матери

Инна СЕРОВА
«Плод - не человек»: в Набережных Челнах закрывают дело о гибели ребенка в утробе матери

Следствие спускает на тормозах уголовное дело о смерти ребенка в утробе матери в Камском детском медицинском центре (КДМЦ). Следователь СУ СКР уже прекратил его 13 ноября на основании результатов судебно-медицинской экспертизы. Сегодня постановление о прекращении дела было отменено, но, как выяснилось, только ради формальности.

Напомним, женщина, у которой наблюдалась задержка родов,  была госпитализирована в  КДМЦ 10 мая с жалобами на боли в животе. После госпитализации прошли почти сутки, прежде чем врач ее впервые осмотрел. Он пришел в палату поздно вечером 11 мая и, изучив результаты анализов, заявил, что плод, похоже, уже умер. Действий по родоразрешению врачи КДМЦ не предприняли, кесарево сечение женщине сделали лишь 13-го - через день после того, как ее жалоба на бездействие медиков попала в прокуратуру. 

А уголовное дело по статье «Халатность» было возбуждено следственными органами 20 мая - после того, как потерявшая ребенка женщина побывала на личном приеме у прокурора РТ Илдуса Нафикова. Однако специалисты Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава РТ не выявили нарушений в действиях врачей КДПЦ и решили, что вред пациентке причинен не был. Внутренняя проверка Минздрава РТ всю ответственность за гибель плода возложила  на акушерку, которая якобы вместо врача приняла решение о сроках  родоразрешения. Акушерку вначале отстранили от работы, а вскоре уволили.

В то же время, как сообщил «Вечерней Казани» сотрудничающий с Казанским правозащитным центром адвокат женщины Руслан Айдагулов, эксперты страховой медицинской компании «Чулпан-Мед» зафиксировали грубые нарушения при оказании помощи роженице в КДМЦ. Согласно их выводам, диагностику состояния плода там провели несвоевременно, медпомощь женщине оказали не в полном объеме. Однако следствие разбираться в этом не стало, а на основании результатов судебно-медицинской экспертизы закрыло дело.

По словам Айдагулова, с жалобами на действия следователя потерпевшая обратилась к прокурору Татарстана и в суд: «И сегодня руководитель набережно-челнинского следственного отдела  СУ СКР по РТ Марат Галиханов принес на судебное заседание документы об отмене постановления, вынесенного его подчиненным и возобновлении предварительного следствия».

Однако сам Марат Галиханов  говорит, что новое постановление - скорее простая формальность.

- Мы провели комиссионную судебно-медицинскую экспертизу, которая сделала вывод о том, что вреда здоровью женщины причинено не было, - пояснил он корреспонденту «Вечерней Казани». - Дело было возбуждено по статье «Халатность», но врачи не являются должностными лицами и потому данная статья к ним неприменима.  Дело по статье 109 УК, предусматривающей ответственность за причинение смерти человеку по неосторожности, здесь также не может быть возбуждено, поскольку человеком ребенок считается с момента, когда сделает первый вдох, а плод в утробе матери человеком не считается. Остается ч.2 статьи 118 - «причинение тяжкого вреда здоровью», но признаков этого деяния эксперты не усмотрели. К тому же расследовать дело по этой статье должен не Следственный комитет, а МВД. Так что фактически мы возобновляем расследование, чтобы передать дело по подследственности и закрыть.

Чисто по-человечески, говорит Марат Галиханов, он понимает переживания матери, потерявшей ребенка, но настаивает на том, что все действия и выводы его подчиненных верны. Руководитель следственного отдела СУ СКР утверждает, что опираться на выводы экспертов страховой компании следствие не имеет права, а назначать судебно-медицинскую экспертизу за пределами Татарстана  следствие не считает нужным. Дескать, нет причин не доверять нашим медикам, и если ставить их выводы под сомнение, то можно договориться до того, что и местным следователям нельзя доверять...

А матери, потерявшей ребенка, Галиханов рекомендует судиться с медиками в гражданском порядке - тут-то, мол, и пригодятся результаты экспертизы, проведенной страховой компанией.