Пляжи есть - купаться негде

Анна АЛТЫНОВА
Пляжи есть - купаться негде

В Казани начали отбирать пробы из открытых водоемов на холеру. Не потому, что есть угроза эпидемии, а потому, что так требует инструкция: вода прогрелась выше 15 градусов - температуры, комфортной для развития холерного вибриона.

Искать холеру в водоемах в нашем регионе по инструкции полагается в течение двух наиболее жарких месяцев - июля и августа. Впрочем, и без холеры на трех из четырех оборудованных для купания городских пляжах купаться нельзя. Согласно опубликованным Управлением Роспотребнадзора результатам исследований, на "Локомотиве", "Нижнем Заречье" и водоеме "Комсомольский" в Дербышках вода уже не соответствует санитарным нормам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Единственное место, где купаться еще можно, - озеро Изумрудное в Юдино.

Те, кто по привычке купается на необорудованных пляжах -  "Солдатском" у парка Горького и на Среднем Кабане, - сильно рискуют. Микробиологические показатели воды там тоже далеки от нормы: рядом с пляжами расположены выпуски ливневых коллекторов.

Предостерегают санврачи и от купания вдали от города. По словам заместителя главного врача ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РТ" Анны Чернышевой, маленькие речки и озера в районах республики вовсе не такие чистые, как может показаться:

- Все местные стоки стекают в них. Лучше уж купаться в Волге вдали от населенных пунктов, только ни в коем случае не вблизи от дачных поселков, где в реку попадают сточные воды из бань. И после такого купания дома все равно обязательно надо принять душ. А самая чистая вода - на Голубом озере, потому что при температуре плюс 4 микроорганизмы плохо размножаются...

Рассчитывать на улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки, предупредила Чернышева, не приходится - ситуация будет только ухудшаться.