Пляжный волейбол в Казани: можно за деньги, а можно и так - сетку для корта закинув в рюкзак

Сергей КОЗИН
Пляжный волейбол в Казани: можно за деньги, а можно и так - сетку для корта закинув в рюкзак

В неформальный центр отдыха и спортивных развлечений превратился с наступлением жарких деньков стихийный пляж на правом берегу Казанки, тянущийся от «Ривьеры» почти до "Чаши". Каждый вечер песчаная насыпь, которую пока еще ничем не застроили, становится ареной жарких волейбольных баталий: по песку мечутся фигурки в шортах, слышны победные крики, взлетает ввысь яркий желто-синий мяч...

Нынешний пляжный волейбол отличается от советского варианта, когда игроки, встав в круг, бессмысленно перекидывали друг другу мяч. Сейчас это настоящее спортивное сражение в формате двое на двое. Волейбольных сеток, растянутых на пляже по вечерам, корреспондент насчитал штук семь. Возле каждой небольшая группа - кто-то играет, а кто-то наблюдает за происходящим, ожидая своей очереди.

Около девяти вечера корреспондент «Вечерней Казани» подошел к одной из площадок, на которой игра уже закончилась и ребята складывали в сумки фирменный инвентарь: телескопические стойки, сетку, ленту для разметки площадки. Яркие цвета, простые и удобные крепления...

- Все это сегодня можно купить в любом спортивном гипермаркете. Стоит порядка 7 тысяч. Годится не только для волейбола, но и для тенниса, бадминтона. И в отпуск с собой можно взять, - поделился хозяин инвентаря Феликс Аухадеев.

По его словам, волейболисты собираются на пляже каждый погожий день, вернее, вечер:

- Выстраиваются очереди из желающих сыграть «на победителя». Многие приходят без компаньона, тогда состав пар определяем, бросив жребий. Это для профессионалов важно, кто твой партнер, а у нас сыгранность особого значения не имеет.

- А почему не играете на кортах Центра пляжного волейбола (центр с восемью кортами, доставшийся в наследство от Универсиады, находится неподалеку, на улице Сибгата Хакима)? - интересуюсь у Феликса.

- Потому что туда вход платный. Час игры стоит 400 - 600 рублей. А полноценный тренировочный сет - это два-три часа. Сумма делится на четверых, но если вы играете регулярно, занятия все равно обходятся слишком дорого.

В свою очередь Булат Нурмухаметов, руководитель Ассоциации пляжных видов спорта РТ, управляющий Центром пляжного волейбола, заверил корреспондента «ВК», что цены у них адекватные, а клиентов достаточно.

- Стоимость своих услуг определяем, исходя из средней цены по городу. У нас ведь есть затраты: уборка, освещение, охрана, в прошлом году закупили туалеты... Сегодня в центре час в вечернее время стоит 600 рублей, а в рабочее время и в выходные - 400. И желающих заниматься хватает. На прошлой неделе было жарко, так после шести вечера все корты оказались заняты. Просто есть категория людей, которые при имеющейся возможности заниматься бесплатно не согласятся платить и 50 рублей. У нас в прошлом году цены составляли 400 и 200 рублей, а ситуация была такая же. Песок на берегу, где ребята играют бесплатно, в целом не хуже, чем в нашем центре, куда его завозили специально для Универсиады. Зато у нас нет окурков и другого мусора.

Кроме сдачи кортов в аренду в центре организовали школу для начинающих пляжных волейболистов. А всего их в Казани, по оценкам обоих собеседников корреспондента «ВК», порядка 500 человек.