По детсадовскому счету

Марина ЮДКЕВИЧ
По детсадовскому счету

Детсад "Малыш" в Тетюшах лихорадит не по-детски. Хотя до лихорадки в медицинском смысле, по счастью, не дошло, местные особенности вакцинации детей уже привлекли внимание серьезных ведомств - от Росздравнадзора до прокуратуры. Мамы воспитанников этого садика (6-летнего и 5-летней) утверждают, что их детям сделали прививки без согласия и информирования родителей, причем как минимум одному из малышей одна и та же прививка от краснухи оказалась сделана дважды...

О событиях 17 декабря прошлого года Лилия Вакатова и сейчас не может говорить спокойно:

- Муж с ребенком пришли из садика, Стасик говорит: "Мама, мне сделали укол в попу", а муж: "В садике сказали, что делали прививки от краснухи"... Как так, Стасику же в октябре в поликлинике сделали три плановые прививки, в том числе от краснухи! И запись об этом при мне в медкарту внесли... В садике я об этом сразу сказала!     

На следующий день Лилия Вакатова, взяв эту медкарту из поликлиники, пошла с ней в детсад. По ее словам, на ее претензии медсестра Эльвира Минизянова заявила, что списки детей, которым будет сделана прививка (что полагается делать при достижении ребенком 6 лет), в садике были вывешены: "Надо было смотреть...". "Но в прививочных картах ведь отмечено, что эта прививка ребенку уже сделана! - возражает Лилия. - И муж говорит, что никаких списков не видел. Да и вообще, мне в поликлинике сказали, что перед прививкой должны брать письменное согласие родителей!"

Когда медсестра категорически отказалась признать свою вину, взволнованная женщина обратилась к участковому педиатру. Врач, осмотрев ребенка, засвидетельствовала, что прививка еще и выполнена не в то место: вместо плеча - в ягодицу... Эту справку мама Стасика приложила к заявлению, которое подала в отдел образования Тетюшского района с просьбой уволить неквалифицированную медсестру. "Чтобы, - объясняет Лилия Вакатова, - другие дети не подвергались опасности".

- А потом мне позвонила Полина Слугина и говорит: "Злате (это ее дочка) вкололи в попу какую-то вакцину". А ведь у Слугиных  вообще отказ от прививок!

- Мы после того, как в роддоме сделали БЦЖ, не делали никаких прививок, - подтверждает Полина Слугина. - Решили, что они должны делаться здоровым детям, а Злата слабенькая. Отказ от прививок есть в карте, которая в поликлинике, и муж написал такой же отказ в садике, а бывшая медсестра садика подклеила его к личному делу Златы... 

Полина Слугина рассказывает, что, обнаружив на ягодице дочери явный след от укола и услышав слова ребенка: "Не трогай, болит! Эльмира Наильевна укольчик сделала", тоже отправилась сначала к участковому педиатру, а затем в райотдел образования. "Попросила разобраться, что это за укол. А в садике нас же стали ругать. И укола, мол, никакого не было - а педиатр что же увидела?! - и "девочка ваша сочинительница", и это она сама себя расцарапала..."

Словом, обе мамы написали заявления в райпрокуратуру и главе района Валерию Чершинцеву. Прокуратура направила запрос в Росздравнадзор. "А после обращения к главе, спасибо ему, нас и вызвали в райотдел образования и сказали, что будет комиссия", - говорит Лилия Вакатова.

В чуть позже полученном ею из райотдела документе значилось, что "действительно, прививки были сделаны с нарушением инструкции по вакцинации: внутримышечно в центральную часть ягодицы, а не в область плеча" и ребенок Лилии действительно был вакцинирован дважды. А затем Вакатовой письменно сообщили, что по итогам проверки начальнику отдела образования "рекомендовано" наложить дисциплинарное взыскание на заведующую детсадом и уволить медсестру Минизянову "за непрофессиональные действия". А также провести обучение персонала всех детсадов по вакцинации.

Последнее, похоже, в Тетюшах особо актуально, если там в детсадах принято, делая прививки, не согласовывать это с поликлиникой... А если именно для данной вакцинации у ребенка есть серьезные противопоказания? А если ребенок - аллергик и прививка вызовет у него анафилактический шок?..

Впрочем, родители других детей, которым 17 декабря в детсаду "Малыш" сделали прививки, жаловаться не стали.

- Одна мама поругалась и с заведующей садиком, и в поликлинике, но писать заявление побоялась. Небольшой город, все со всеми знакомы... - объясняет Лилия Вакатова. - И все знают, что сестра Эльвиры Минизяновой - жена председателя районного суда!

Как могло случиться, что детям сделали прививки помимо воли родителей, я спросила саму Эльвиру Минизянову. Она по-прежнему занимает должность медсестры в детсаду "Малыш".

- Это было не помимо воли родителей, а с их устного согласия! - раздраженно отреагировала медсестра. Затем она заявила, что Лилия Вакатова "варит самогон", и перед тем, как бросить трубку, потребовала: - Оставьте меня в покое, я мама двоих детей, мне нужно их растить.

Между тем Татарстанский отдел Росздравнадзора в конце минувшей недели сообщил, что уже завершил документарную проверку детсада "Малыш" по обращению прокуратуры Тетюшского района и обнаружил там "осуществление безлицензионной медицинской деятельности". По этому поводу был составлен протокол об административном правонарушении и выдано предписание об устранении выявленных нарушений. А что касается истории с прививкой,  то, как объяснила "ВК" начальник отдела госконтроля за качеством медицинской помощи ТО Росздравнадзора Елена Сагдеева, "кем и когда проводилась вакцинация, так и осталось непонятным. Так что пусть в этом следователь разбирается".

- Как только получим документ из Росздравнадзора, мы его рассмотрим и, если будут основания, привлечем к ответственности не только эту медсестру, но, возможно, и администрацию детсада и роно, - сообщил "ВК" прокурор Тетюшского района Ильдар Гайнуллин. На вопрос, не помешает ли наказанию то обстоятельство, что ключевой персонаж истории - свойственница самого председателя райсуда, прокурор заверил: - Во всяком случае, нам, чтобы принять решение, препятствий нет, а если дальше они будут, мы будем отстаивать свое решение.

что за бред? причем здесь то, что сестра медсестры жена судьи (к делу это не имеет никакого отношения),также ревакцинация краснухи повторно проводится только в 6 лет(об этом знает каждый медработник в педиатрии),следовательно о вакцинации Златы не может быть и речи.не думаю что любой другой отреагировал бы иначе, наезды в таком количестве не понравятся никому.если уж кого-то обвиняете, то сначала разберитесь во всем как следует...СПАСИБО 

в Тетюшах часто такие ситуации происходят. То жена, то брат, то сват. Гнида на гниде сидит и гнидой погоняет. А с новым начальником отдела образования нужно быть готовым ко всему. Кстати, она тоже жена там какого-то крупного человека, его вроде в большие начальники сватают.  Так вот в Тетюшах. 

Маленький провинциальный городок  на берегу реки Волга по-прежнему лихорадит. И лихорадка его не из-за прививки, которую якобы сделали без согласия родителей, а из-за того какими глазами и каким умом была написана эта статейка, другого слова подобрать нельзя! Мы живем в Тетюшах и здесь, каждый знает друг друга. И как Вы госпожа Марина Юдкевич могли такое написать? В вашей статье нет ни слова правды. Вы приложили руку к тому, что со слов наших «уважаемых» жителей  Вакатовой и Слугиной облили грязью и несправедливо унизили порядочных людей. Затронули даже уважаемого всей Республикой председателя суда, великолепного лаборанта, имеющего благодарственные письма от главы района Чершинцева В.А. , к которой жители города и района обращались к ней со своими болячками на протяжении 20 лет.  А также затронули мать двоих детей, которых Вы, да именно Вы оставили без куска хлеба. Дети этой женщины учатся и учились в школе без единой тройки, младшая дочь учится в музыкальной школе, старшая дочь имеет  Iразряд по стендовой стрельбе, закончила музыкальную школу и учится в Буинском медицинском училище и не разу их мать не краснела за них. В то время как дети Вакатовой  краснеют из-за того что их мать устроив скандал в ТСХТ добилась исключения своего сына. Эльмира Миннизянова воспитывает детей одна и всю свою жизнь она работала на государство, так как в свою очередь  Вакатова и Слугина никогда и нигде не работали, занимаются лишь кляузничеством и обливают грязью людей, кроме того Вакатова спаивает население города самогоном, скандаля со всеми женами тех мужей которые бегают к ней, как в рюмочную, чтобы опохмелиться! Почему Вы и ваша редакция не выяснила все, по этому поводу? Кому теперь верить? И кому верить нам, жителям Тетюши и Тетюшского района? Когда так несправедливо расправляются с людьми, которые работают, хотят работать, а им не дают. Где вы, уважаемые руководители? Почему Вы даете в обиду и сами, пытаясь усидеть в своих креслах, обижаете людей? Подскажите, где искать правду этой  женщине?!

     Да, мы действительно живём в Тетюшах и здесь каждый знает друг друга. И кто такая Эльмира Миннизянова знают все без исключения: и сколько мест работы она сменила и "уходила" с них со скандалами и судами, и как близкие ей родственники (отец и первый бывший муж) имели проблемы с законом, и как часто её можно видеть в общественных местах в неадекватном состоянии, и как имея "миллион" близких друзей мужского пола, даже удивительно, что она  до сих пор одна.     Как можно осуждать этих мам, которые встали на защиту собственных детей. Ведь такое халатное отношение к своей работе со стороны Эльмиры могло бы повлечь за собой тяжёлые последствия.     Даже странно в этой ситуации, почему она попала под сокращение, а не была прогнана грязной метлой из детского учреждения, так как доказано, что она реально сделала детям прививки с нарушением инструкции, не имея на это никакого разрешения.     Спасибо этим мамам, что они не побоялись влиятельных родственников этой медсестры и встали  на защиту не только своих детей, но и детей всего детского сада.     Хочется надеяться, что такие горе-медсёстры не будут работать в учреждениях нашего города.

Ну здраствуйте!!! Может достаточно поливать грязью мою мать?! Чем она вам дорогу перешла?! На счет ее знаний в медицине я уверена более чем!!! Осуждать ее вы не имеете ни какого права!!! Вы ей к огромниешему счастью НИКТО!!! Да, а на счет моего деда это уже слишком!!!!!! Вы знаете за что он сидел и что с ним потом стало???!!! Видомо НЕТ!!!! Надеюсь вы с подобной ситуацией никогда не сталкнетесь!!  Вы бы хоть элементарно не забывали о том что нас отличает от животных!!!!Человечности в вас все меньше и меньше кидаетесь на каждого, извините, как собаки!! Как посмотрю все тут идеальные и никогда не совершали ошибок?! Нимб не жмет?! СПАСИБО!!!! и желаю вам дальше хорошей и идеальной жизни!