По ком звонит колокол: в Казани ждут сноса 45 «нахаловок»

Татьяна ЯНЬКОВА
По ком звонит колокол: в Казани ждут сноса 45 «нахаловок»

О том, что в Казани должны  по решениям судов снести 45 незаконно построенных объектов, заявили на этой неделе чиновники горисполкома. Как выяснила «Вечерняя Казань», почти половина этих объектов были приговорены к уничтожению еще три года назад. Однако «нахаловки» и ныне там.

Так, 31 мая 2013 года Верховный суд РТ обязал Римму и Ольгу Варисовых в течение тридцати дней с момента вступления судебного решения в законную силу снести за свой счет многоквартирный жилой дом, или таунхаус, расположенный в Ново-Савиновском районе по адресу 3-я Кадышевская, 14, — информация об этом опубликована на сайте исполкома. Однако сломать домишко, в который по завершении строительства должны были заселиться сразу тридцать семей, хозяева не решились и по сей день: побывав сегодня на 3-й Кадышевской, корреспонденты «Вечерней Казани» увидели высокорослый недострой без крыши и с голыми оконными проемами.

Такие «нахальные» таунхаусы, по которым давно плачет ковш бульдозера, в Казани натыканы в разных местах — два стоят рядом на Бойничной, 39 (их суд приговорил к сносу в апреле 2013-го, а местные жители утверждают, что здесь планировалось устроить что-то вроде гостиничного комплекса), три — на улице Подгорной, под номерами 3, 4 и 5 (для них судебное решение вынесено в июле 2013-го), еще три - в поселке Салмачи (на улице Строителей и Газовой), один - на улице Рассветной в поселке Восточный.

А вот многоквартирный жилой дом по адресу Гривская, 52а, который по-прежнему значится в «черном списке» управления градостроительных разрешений, уже можно оттуда вычеркивать. В мае 2016-го рабочие под присмотром судебных приставов на глазах одиннадцати собственников квартир начали выламывать здесь окна, двери и внутриквартирные перегородки. О том, что их дом построен незаконно, люди, на свои кровные купившие жилье (кто-то даже ипотеку под это дело взял) у оказавшихся недобросовестными застройщиков, узнали в 2014-м и целых два года боролись за крышу над головой. Но увы. Сейчас здесь вместо двухэтажного здания с мансардой — чистое поле. Кстати говоря, деньги на снос дома жильцы собрали сами, обошлось это сомнительное удовольствие в 400 тысяч рублей.

Ликвидации в Казани подлежат не только таунхаусы, но и индивидуальные жилые дома — например, в поселке Новая Сосновка таковых целых пять. А еще здания, безлико обозначенные в перечне как «объекты капитального строительства». В той же Новой Сосновке на улице Зеленой, например, их находится шесть, еще столько же — в поселке Привольный... Всего же их по городу насчитывается порядка трех десятков. Плюс два ангара на Мамадышском тракте, нежилые здания на Оренбургском тракте и улице Шоссейной и неведомое сооружение, как сказано в ответе на запрос «Вечерней Казани» из управления градостроительных разрешений, «расположенное по адресу Советский район, в 3 км по направлению на восток от ориентира пос. Самосырово».

Частенько казанцы не строят, а потихонечку пристраивают что-нибудь к уже построенному на законных основаниях. Так, в июле 2014 года суд постановил снести пристрой-«нахаловку» к магазину «Яз» на улице Ново-Давликеевской, а в апреле того же года — очистить от пристроев-надстроев автосервис-шиномонтаж на улице Завойского.

Как быстро доберется до казанских «нахаловок» карающий меч правосудия — неизвестно. Как сообщил на последнем деловом понедельнике в мэрии начальник управления градостроительных разрешений Наиль Галеев, в 2016 году было снесено всего десять незаконно построенных объектов: четыре силами исполкома, шесть — собственниками.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.