По многочисленным просьбам казанцев: чиновники объяснили, почему отодвинули «понаехавших» в очереди на детсад

Наталия ВАСИЛЬЕВА
По многочисленным просьбам казанцев: чиновники объяснили, почему отодвинули «понаехавших» в очереди на детсад

«Мы действуем в интересах казанцев. Никаких нарушений за собой не видим», - прокомментировали сегодня в городском управлении образования новые правила приема малышей в детсады Казани. Отныне приоритет при зачислении будут получать дети, имеющие прописку в Казани, а оставшиеся места распределят среди иногородних. «Были многочисленные обращения горожан: почему детки из Лаишевского или Зеленодольского района ходят в казанский садик, а наши не могут? И они были правы», - объяснила причину нововведений представитель гуо Татьяна Багаева.

Напомним, 1 апреля, едва стартовала приемная кампания в дошкольные учреждения, казанцы по сарафанному радио узнали, что отныне зачислять детей в садики будут, как и в школы - по территориальному принципу. Есть казанская прописка - добро пожаловать, нет - уступите место другим. Неблагодарную миссию - отвечать на шквал обращений «понаехавших» родителей - чиновники возложили на заведующих детсадами, воздержавшись от официальных комментариев. В информационном вакууме родительское недоумение быстро сменилось возмущением. В итоге вчера вечером Минобрнауки РТ сообщило, что казанские власти отказались от идеи распределять казанских дошколят в детсады строго по районам города (изначально предполагалось, что, например, ребенок, зарегистрированный в Московском районе, может пойти в детсад только этого района) и решили ограничиться наличием у ребенка казанской прописки. Однако для иногородних, среди которых оказались считавшие себя казанцами обитатели пригородов, например ЖК «Светлый» и «Царево» в Пестречинском районе, изменения остались в силе.

Сегодня представители гуо наконец прокомментировали ситуацию на специально созванном брифинге. Вопреки нашим ожиданиям начальник управления Ильнар Хидиятов на встрече с журналистами не появился, поручив гасить страсти вокруг «сломанной» очереди в детсад начальнику отдела дошкольного образования Татьяне Багаевой.

Начала Багаева не с причины, а со следствия:

- К нам действительно идет поток обращений родителей о том, что они не видят свою очередь на портале госуслуг. Есть технические неполадки, а не наше желание скрыть очередность. В ближайшие дни эта проблема будет устранена. Но мы не сидим сложа руки. Руководители детсадов уже начали обзванивать родителей, которые получили направление в ДОУ. В течение недели все дети будут донаправлены и родители поймут, попадают они в желаемый детсад или нет. Если до 20 апреля кто-то не увидит себя в электронной очереди, они смогут подойти к специалистам роо. Места зарезервированы для всех детей от 3 лет.

Затем Татьяна Багаева перешла к главному - приоритету маленьких казанцев при зачислении в детсады.

- Это не нововведение, а приведение муниципальных правил приема в ДОУ в соответствие с Федеральным законом «Об образовании» и приказом Минобра РФ о порядке приема в образовательные организации от 2014 года, - подчеркнула чиновница.

По ее словам, 9-я и 67-я статьи федерального закона буквально обязывают муниципальные власти закрепить образовательные организации за конкретной территорией. В свою очередь детсады обязаны  обеспечить прием граждан, «имеющих право на получение дошкольного образования и проживающих на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация».

- Поэтому никаких нарушений со своей стороны мы не видим. Мы действуем только в интересах казанцев, чтобы они могли в приоритетном порядке попасть в детсады, - отметила Татьяна Багаева.

Начальник отдела дошкольного образования гуо рассказала, что в последние годы казанцы буквально завалили исполком жалобами, почему, например, детки из Зеленодольского района ходят в казанский садик, а для казанцев мест нет. Или почему детсады в ЖК «Салават Купере» заполонили дети из ближайшего Зеленодольска, а местные остались за бортом.

- Казанцы требовали от нас исполнения закона и были правы, - признала упущение чиновница, добавив, что надо было «привести все в соответствие» и ввести приоритет для казанцев еще в 2014 году.

По информации гуо, сейчас казанские детсады посещают около 76 тысяч детей, из них примерно около 2 тысяч - с иногородней пропиской.

На вопрос «Вечерней Казани», придерживаются ли территориального принципа при зачислении в детсады в других городах России, Татьяна Багаева ответила, что есть города, где действует принцип зачисления не только по районам, но «даже по микрорайонам». Казанские власти пока не пошли на такой шаг, ведь «многие горожане живут в одном районе, на работу ездят в другой и ребенка туда в сад водят».

Согласно новым правилам с 1 апреля по 31 мая садики будут набирать детей с регистрацией в Казани, в том числе временной. В июне оставшиеся свободные места предложат не имеющим казанской прописки. Всего в этом году в дошкольные учреждения планируется набрать 16,6 тыс. детей.