По наркомании - арестами и штрафами!

ВК
По наркомании - арестами и штрафами!

За уклонение от диагностики, социальной реабилитации и лечения наркомании в России будут штрафовать на 4 - 5 тысяч рублей или сажать на срок до 30 суток.

Соответствующие наказания определены поправками в КоАП РФ, которые вступили в силу 25 мая. В Республиканском наркодиспансере готовятся к наплыву пациентов.

Главный нарколог Минздрава РТ Фарит Фаттахов надеется, что изменение законодательства станет стимулом для тех наркоманов, кто не хотел лечиться добровольно. "Раньше у нас не было возможности их мотивировать на лечение, а лечение из-под палки - это тоже мотив. Если мы из десяти людей, которых к нам добровольно-принудительно пришлют, хотя бы одного вылечим - это будет большой плюс", - говорит он. Больших изменений в работе врачей Фаттахов не ждет, просто часть пациентов будет поступать на лечение по решению суда, и задача врачей - выдать справку: прошел ли пациент курс лечения до конца, завершил ли реабилитацию или нет...

На сколько может вырасти количество желающих расстаться с дурью, главврач Республиканского наркодиспансера Ильгиз Ахметзянов предсказать не берется. Но говорит, что вопрос о том, выдержит ли диспансер нагрузку, уже обсуждался на одном из недавних совещаний. Решили, что выдержит. В свою очередь Прокуратура РТ уже готовит рекомендации по межведомственному взаимодействию в части применения административных санкций к потребителям наркотиков.

"Допустим, есть судебное решение о направлении человека на лечение или реабилитацию, а в какой срок он должен прибыть и приступить к этим процедурам? В законе об этом ничего не сказано", - говорит старший прокурор отдела по надзору за следствием в органах внутренних дел и наркоконтроля Камиль Даишев.  На вопрос корреспондента "ВК", будут ли штрафовать малолетних наркоманов-уклонистов, с ходу ответить он не смог. Согласно КоАП, административной ответственности подлежат правонарушители начиная с 16 лет. Правда, санкцию об административном аресте можно применять лишь к совершеннолетним. А то представьте, чем могли бы обернуться школьные наркотесты?