По ночам в Казани ноги лучше не ломать

Анна АЛТЫНОВА
По ночам в Казани ноги лучше не ломать

Ломайте ноги по утрам / И только в будний день: / По выходным и по ночам / Травмпункт теперь закрыт!

Это не очередной вредный совет от Григория Остера. Это так в Казани организована работа кабинетов неотложной травматологии и ортопедии. Из одиннадцати травмпунктов семь, включая оба детских, ночью и в выходные не работают.

- Я на днях получил мелкую травму, - пожаловался корреспонденту «ВК» житель Московского района Дмитрий Александров. - Травма эта у меня не первая, поэтому я знал, что травмпункт на улице Исаева уже несколько лет закрывается на ночь, и сразу поехал в Авиастроительный район, в круглосуточный травмпункт на Лечебной. А там, сидя в очереди, узнал, что еще несколько пунктов перешли на сокращенный режим работы…

Несколько месяцев назад корреспондент «ВК» помогала знакомой отвезти сына в круглосуточный травмпункт Советского района - на улицу Аделя Кутуя. Парень, возвращаясь из школы, сломал руку в Дербышках, буквально в двух шагах от травмпункта на улице Правды. Но этот пункт был закрыт - он работает с 8.30 до 14.30 да еще с перерывом на обед с 13.15 до 13.45!

Перешел на сокращенный режим работы и травмпункт Кировского района - на улице Можайского. В будни он принимает пациентов с восьми утра до восьми вечера, в субботу - до шести вечера, а в воскресенье закрыт. До круглосуточных травмпунктов на Адоратского, Лечебной и Фатыха Карима от него около 10 км. Ни одного круглосуточного травмпункта нет в Московском и Советском районах.

Отдыхают по субботам и воскресеньям и детский кабинет неотложной травматологии на Декабристов, 125а, и детский травмоцентр ДРКБ на Бигичева, 20.

- У нас круглосуточно работают четыре травмпункта, которые равномерно распределены по городу, - прокомментировала ситуацию корреспонденту «ВК» замначальника горздрава Альбина Малова. - Установка у них единая - оказывать помощь независимо от прописки, а точнее - места прикрепления медицинского полиса обратившегося гражданина. То есть в каком районе человек получил травму - в том районе в травмпункт он и имеет право обращаться. Если вы не знаете, какой травмпункт работает, а какой нет - звоните 03, диспетчер скорой подскажет. А дальше, если ехать далеко, можно вызвать скорую или взять такси. Впрочем, последнее я боюсь предлагать…

Малова понимает, что добираться до отдаленного травмпункта на такси многим казанцам не по средствам. Но считает нецелесообразным и содержание круглосуточных травмпунктов шаговой доступности: «Сокращение их количества - это не экономия на медицинской помощи, а нежелание плодить любителей поспать на работе». Любители поспать - это хирурги, медсестры, санитарки, рентгенологи и охрана, которым надо платить независимо от того, сколько посетителей обратилось в травмпункт. А их то густо, то пусто - раз на раз не приходится.

- В Дербышках, кстати, не травмпункт, а только кабинет травматолога, - уточнила заместитель начальника горздрава, мотивируя ну очень короткое расписание работы этого кабинета неотложной травматологии и ортопедии на улице Правды. Он, однако, если следовать пункту 6 приказа российского минздрава № 901н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «травматология и ортопедия», должен работать круглосуточно. Вопрос о соответствии остальных травмпунктов этому приказу Малова обсуждать не стала. Переключилась на тему неотложной травматологической помощи в крупных специализированных медицинских центрах Казани.

Оказывается, пациенты в последнее время норовят в эти центры проскользнуть «самоходом». Пользуясь законом, допускающим самообращение в лечебные учреждения, в суперсовременную горбольницу №7 проникает уже, оказывается, более половины от общего числа пациентов. Кто-то получает помощь и уходит, кого-то госпитализируют… Альбина Малова полагает, что неограниченный доступ больных к такой вот высокотехнологичной медпомощи не есть хорошо: «Жаль, что нельзя регулировать этот поток».

Аналогичный поток детей, похоже, уже отрегулировали: по словам замначальника горздрава, в травмоцентр ДРКБ их привозит скорая, а родителям, если детские травмпункты закрыты, рекомендуют везти чад во взрослый…

- А есть нормативы, предписывающие, сколько травмпунктов в миллионной Казани должно работать круглосуточно? - уточнила корреспондент «ВК» у Альбины Маловой.

- Есть, но они определены не для Казани, а в перерасчете на количество населения, - ушла от прямого ответа замначальника горздрава. Нормативы указаны в приказе №901н.

...Согласно утвержденным приказом №901н Правилам организации кабинета неотложной травматологии и ортопедии рекомендуемый штат круглосуточно работающих травмпунктов определяется исходя из норм: 1 врач-ортопед и 1 медсестра на 15 тыс. взрослого населения и на 12,5 тыс. детского. То есть на Казань, в которой проживает, по последним данным, 1,2 млн населения, в травмпунктах должны, сменяя друг друга, круглосуточно дежурить в общей сложности 80 врачей-травматологов-ортопедов и столько же медсестер. Сколько их в реальности работает в травмпунктах, в горздраве не сообщают.