По полису ОМС в частной клинике разве что министра вылечат

ВК
По полису ОМС в частной клинике разве что министра вылечат

Если консультация и лечение нужны сейчас, а часы приема специалиста расписаны на месяц вперед, то в поликлинике пациента должны направить за счет средств ОМС, то есть бесплатно, в платную клинику, где есть нужный специалист. В этом корреспондента "ВК"  заверил министр здравоохранения РТ Адель Вафин, комментируя проблему очередей в поликлиниках и больницах.

Количество частных клиник в республике перешагнуло за 1160.  На итоговой коллегии минздрава сообщалось, что в 2013 году в Казани по ОМС начали работать еще 16 частных клиник, и теперь общее количество таких медучреждений достигло 26. В то же время 79 больничных и 53 амбулаторных госучреждения, которые действуют в республике сегодня, обеспечены врачами лишь на 38,3 процента.

По закону на оказание услуг, которые по какой-либо причине, например из-за отсутствия оборудования или специалистов, поликлиника сама оказать не может, она объявляет тендер, и выигравшая его коммерческая клиника оказывает услуги гражданам, направляемым  в нее из поликлиники в рамках квот. Оплачиваются эти услуги из средств ОМС.  А еще, как сообщила "ВК" ведущий советник сектора внебюджетного здравоохранения минздрава  Ильмира Закирова, в реализации программы госгарантий в республике участвуют 199 частных клиник. Оценить в цифрах долю их участия в оказании услуг по линии ОМС Закирова затруднилась, но заметила, что эта доля невелика и что "к сожалению, возможности не соответствуют потребностям".

А еще Ильмира Закирова сказала, что направлять пациентов на платные анализы или, скажем, платную томографию, как это зачастую происходит, врачи государственных поликлиник не вправе. Но признала, что на деле это не редкость, потому что квот не хватает: "Потребность в магнитно-резонансной томографии, например, превышает возможности в разы. Это связано с высокой стоимостью обследования. Правда, из года в год выделяемая на это сумма растет, например, в 2014 году предусмотрено на 20 процентов больше средств, чем в прошлом. Но и стоимость исследования также растет...".

Тем не менее чиновники смотрят в будущее с оптимизмом:  на итоговой коллегии минздрава, к примеру, никто не поднял вопрос о том, чем  несоответствие возможностей и потребностей оборачивается. А это видно на примере ситуации, сложившейся в офтальмологии.

В Казани давно и остро не хватает офтальмологов. А очередь в Республиканской клинической офтальмологической больнице на бесплатную - в рамках ОМС - операцию по удалению катаракты в 2013 году практически перестала двигаться. Хотя именно в этом году в систему ОМС включилась такая мощная частная клиника, как "Глазная хирургия Расческов".

Главврач РКОБ Айдар Амиров говорит, что все упирается в квоты: "Выявляемость этого вида заболевания резко возросла, а госзаказ остался прежним, и его не хватает. В первую очередь мы обязаны оперировать участников войны, их сейчас идет половина от общего потока. Еще почти половина - это неотложная помощь, которую мы обязаны оказывать в любом случае. На плановую госпитализацию от квоты мало что остается. К тому же мы научились делать более сложные операции, а они стоят дороже. Вот и получается, что очередь сейчас движется в 2 - 3 раза медленнее, чем раньше".

А вот что говорит управляющая клиникой "Глазная хирургия Расческов" Наталья Васни: "Мы работаем по принципу прикрепления, прикреплены к 20-й поликлинике. Квота на 2013 год - 500 посещений, причем на одного пациента, если он приходит с профилактической целью, может приходиться одно посещение, а если с лечебной - два-три, а то и больше. По договору мы должны принимать пациентов по ОМС с профилактической, лечебной целью или по "неотложке", но реально в основном принимали только с профилактической".

Еще более жестко охарактеризовал ситуацию главврач клиники Александр Расческов: "Оплата по ОМС - 160 рублей за посещение. За эти деньги можно только банально проверить зрение, измерить внутриглазное давление. Современное оборудование дорогое, ОМС не компенсирует затрат даже на полноценную диагностику, не говоря о лечении".

Остальное легко домыслить: отсылая пациентов в негосударственные клиники для "банальной диагностики", государство тратит средства ОМС на создание предпосылок к тому, чтобы люди пришли туда вновь - лечиться. Но уже за свои кровные.

...Согласно опубликованной минздравом статистике, количество визитов, которые татарстанцы наносят в поликлиники, ежегодно уменьшается, а в 2013 году так и вовсе резко упало - сразу почти на 3 миллиона. Это обстоятельство вкупе с уменьшением количества зафиксированных в минувшем году минздравом жалоб со стороны пациентов кто-то, возможно, захочет истолковать как доказательство того, что лечить нас стали лучше. Но, похоже, что самые понятливые пациенты уже просто махнули рукой на положенные им в рамках ОМС бесплатные медицинские услуги и переместились в платные клиники и кабинеты.

Заказная статья? все плохо, идите к расческову?и с каких пор она стала "мощной"?