По «Последней миле» казанцы пойдут пешком

Сергей КОЗИН
По «Последней миле» казанцы пойдут пешком

Горожанам, которые вечером 18, 22, 24 и 28 июня захотят перебраться с одного берега Казанки на другой по Третьей транспортной дамбе, придется заплатить за проезд в общественном транспорте дважды, предварительно пройдя два с лишним километра пешком. Это одно из неудобств, с которыми равнодушные к футболу казанцы столкнутся в дни проведения в городе матчей Кубка конфедераций-2017.

Зато болельщики, купившие билеты на матчи Кубка, волонтеры и аккредитованные лица, имеющие при себе соответствующие документы, смогут в эти дни передвигаться по городу на автобусах, троллейбусах, трамваях и метро бесплатно. Как сообщил на пресс-конференции в мэрии председатель комитета по транспорту Казани Айдар Абдулхаков, на компенсации перевозчикам бесплатного провоза волонтеров предусмотрено шесть миллионов рублей, за болельщиков из бюджета заплатят 22 миллиона.

Тех же, кто вынужден будет платить за проезд дважды, Абдулхаков заверил: все законно! Ведь, к примеру, измененный 5-й трамвайный маршрут - это на самом деле уже два разных маршрута, каждый со своей конечной остановкой: «Ветеринарная академия» и «Улица Адоратского». Всего подвергнутся коррекции 12 автобусных маршрутов, два троллейбусных и один трамвайный. А 6-й трамвайный маршрут и вовсе будет закрыт. На остановках «Улица Адоратского» и «Ветеринарная академия», которые на 10 часов превратятся в конечные, обеспечат техническую возможность разворота всех видов транспорта.

Руководитель комитета по транспорту уверен, что серьезных пробок в городе в дни матчей возникнуть не должно. Особенно в выходные, когда автомобильный трафик по определению не слишком большой. К тому же на дворе лето - машин на дорогах меньше в связи с сезоном отпусков и школьными каникулами.

«ВК» уже сообщала, что движение транспорта на нескольких улицах в районе «Казань-арены» в дни проведения матчей КК-2017 будет ограничено в рамках режима безопасности «Последняя миля». По этой территории болельщикам и всем остальным придется передвигаться только пешком. При этом первый заместитель руководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов заявил, что в процессе переговоров с ФИФА удалось отстоять интересы горожан, чьи дома попали в «запретную зону». Они смогут заехать в свои дворы даже в период действия особого режима.
- Мы долго вели переговоры с различными структурами, благодарны, что нам пошли навстречу после того, как увидели ситуацию на месте, а не просто обвели территорию на карте карандашом, - сказал Фаттахов.

Он отметил, что временные рамки действия режима «Последняя миля», установленные ФИФА, - пять часов до начала матча и три часа после. Так, 18 и 24 июня, в выходные дни, матчи начнутся в 18.00, значит, режим будет действовать с 13.00 до 23.00; 22 и 28 июня, в будни, начало матчей в 21.00, соответственно, режим действует с 16.00 до 2.00. Транспорт в эти дни будет работать дольше: до полуночи в выходные и до 3.00 - в будни. Для доставки зрителей к границам «Последней мили» дополнительно подадут 130 автобусов. Кроме того, между стадионом, ж/д вокзалами и аэропортом будут курсировать автобусы-шаттлы.

В день проведения в Казани тестового матча «Рубин» - ЦСКА, напомним, зону «Последней мили» закрыли для проезда гораздо позже «нормативов» и открыли уже через 50 минут после окончания матча. Но, как пояснил Дамир Фаттахов, это было внутреннее мероприятие, поэтому власти стремились минимизировать неудобства для горожан. А теперь все будет по-настоящему строго - с учетом требований ФИФА.

Кстати, по итогам тестового матча, сообщил Фаттахов, городские власти решили внести еще одно важное транспортное ограничение: в дни проведения матчей КК будет запрещен правый поворот на мост «Миллениум» с улицы Ершова. Кроме того, уже с 1 июня должны были запретить парковку на улице Чистопольской, но исходя из интересов горожан отложили запрет до 13 июня.