По примеру мэра Казани чиновники и депутаты готовят деньги на слонов и крокодилов

Татьяна ЯНЬКОВА
По примеру мэра Казани чиновники и депутаты готовят деньги на слонов и крокодилов

О том, что казанский сити-менеджер Калинкин и депутат Госдумы Сидякин вслед за мэром Казани Метшиным и президентом РТ Миннихановым решили купить животных для зооботсада, узнала корреспондент «Вечерней Казани», побывав на деловом понедельнике в исполкоме. Что вообще-то удивительно: известно, что зарплата у сити-менеджера недотягивает даже до 20 тысяч рублей, а детей у Дениса Геннадьевича - четверо...

Еженедельные аппаратные совещания городских чиновников — как сама жизнь: бывают яркими и насыщенными, буквально фонтанирующими креативными идеями и рацпредложениями, а бывают бесцветными и шаблонными, что называется, для галочки. Сегодняшний деловой понедельник проходил по второму варианту, и только последняя тема — кто и чем из власть (и деньги) имущих поможет Казанскому зооботсаду создать новую экспозицию диких животных - вызвала в рядах служащих приятное оживление. Больше оживляться было не от чего...

Сначала председатель комитета физкультуры и спорта Светлана Вострикова отчиталась о проведенном в минувшую субботу в Казани Дне физкультурника, в котором участие приняло не так уж много народу. Оно и понятно: жара не располагает к физической активности. Погонять футбольный мяч на стадион «Трудовые резервы» пришли 240 человек, в Центре пляжного волейбола мяч кидали более 400 спортсменов-любителей. Неназванное количество казанцев бегали на длинные дистанции по парку Урицкого, и еще неизвестно сколько человек играли в настольный теннис в Центре бокса и настольного тенниса.

После первого доклада в зале вдруг возникла странная пауза, которая все никак не заканчивалась, и журналисты, наблюдавшие за происходящим по видеомонитору в соседней комнате, даже  забеспокоились — не случилось ли чего. Когда видеокамера оторвалась от лица спортсменки Востриковой и взяла крупным планом президиум, оказалось, что деловой понедельник внезапно был обезглавлен — его покинул Ильсур Метшин. А когда мэр вернулся, выяснилось, что его сорвал с места звонок Рустама Минниханова.

- Президент передает всем пожелания успешной недели, - сказал Метшин.

Потом слово дали  секретарю Казгордумы Людмиле Андреевой, которая просила чиновников внимательнее относиться к ТОС - территориальным общественным самоуправлениям, ведь на выделенные правительственные гранты и привлеченные средства спонсоров они строят детские площадки, устанавливают стелы в память о погибших воинах, приводят в порядок кладбища, чистят озера. А еще «решают различные вопросы на месте и улаживают конфликты, не доводя их до администрации района». Так что чем больше будет в Казани активно работающих ТОС, тем всем будет лучше, и чиновникам, очевидно, в первую очередь.

После Андреевой выступал директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров. Он рассказывал о водоснабжении казанских поселков в привычном ключе — что все плохо, денег на то, чтобы стало лучше, мало, но Водоканал героически преодолевает финансовые и прочие трудности, чтобы напоить жителей окраин качественной водой.

Мэр Казани отреагировал на выступление Егорова тоже вполне традиционно — велел не сдаваться и работать качественно, невзирая на дефицит средств.

- Люди, живущие в поселках и в городе, должны в равной степени чувствовать себя столичными жителями, - поставил задачу Метшин. 

Наконец, собравшиеся перешли к самой «вкусной» теме сегодняшнего понедельника. На трибуну поднялся директор Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов. Если кто еще не в курсе, на прошлой неделе Ильсур Метшин посещал строящуюся «Реку Замбези» - новую часть зооботсада, которая будет представлять из себя сафари-парк с экзотическими животными — слоном, бегемотом, обезьянами, зебрами, носорогами и прочими фламинго. Так вот, если деньги на строительство парка бюджет Татарстана выделил, то на покупку животных - нет, так что заселять новые вольеры придется на средства спонсоров. В тот же день мэр Казани анонсировал — первыми благотворителями нового зоопарка станут Рустам Минниханов (который, впрочем, по сей день не определился с выбором «подарочного» животного) и семья Метшиных, которая купит и подарит «Реке Замбези» семью из семи зебр, по количеству членов своей семьи. Чтобы в увлекательный процесс закупки экзотических представителей фауны могли включиться как можно больше людей, мэр велел директору зооботсада вывесить на сайте заведения список всех животных, которых необходимо приобрести. Для дарителей предусмотрены бонусы, в том числе размещение на вольерах табличек с указанием имени благодетеля или названия фирмы.

Сегодня выяснилось — на сайте зооботсада появился раздел «Программа развития», и процесс пошел: по словам Нурмухаметова, желание помочь зооботсаду с покупкой уже изъявили ИЦ «Энергоразвитие», «Нур» и депутат Госдумы РФ Александр Сидякин. А прямо на сегодняшнем совещании захотел стать другом зоопарка и руководитель казанского исполкома Денис Калинкин. Правда, кого все они планируют купить — пока неизвестно. В свою очередь корреспондент «ВК», заглянув на сайт зооботсада, узнала, что для сафари-парка требуется  6 жирафов, 4 африканских слона, 4 нильских крокодила, 40 розовых фламинго, две птицы-секретаря...

Уже после делового понедельника директор зооботсада рассказал журналистам, что в общей сложности сумма для покупки 174 особей 28 видов животных понадобится о-го-го какая — примерно четыре миллиона евро. Поскольку в российских зоопарках мало таких животных, на которых Казань «замахнулась», а звери в зоопарках Европы - почти все родственники и пары из них создать сложно, то покупать жильцов «Реки Замбези» придется у специализированных фирм. Фанис Нурмухаметов  даже назвал одну из них - «Афрозоо». Правда, сказать, сколько стоит слон или бегемот, директор зооботсада затруднился, но пообещал, что все расценки в скором времени появятся на сайте.