По протянутой руке ударят штрафом

ВК
Фото Александра Герасимова

Руководитель правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков считает, что наказывать за приставание в общественных местах стоит не только  попрошаек и проституток. "Я буду первым, кто напишет заявление на чертов банк, чьи работники пристают в аэропорту - возьми-купи пластиковую карточку - пусть их всех пересажают на пять суток!" - заявил Чиков корреспонденту "ВК".

Штраф в 500 рублей или арест до пяти суток - такое наказание предложил применять к попрошайкам в Казани прокурор города Илдус Нафиков. В прокуратуре разработан проект закона о поправках в КоАП РТ, согласно которому предусматривается административная ответственность за "нарушение общественного порядка, выразившееся в навязчивых действиях гражданина... в отношении других граждан против их воли". Речь идет о приставании с целью гадания, попрошайничества, оказания услуг сексуального характера, купли-продажи, обмена или приобретения вещей иным способом, а также "навязывании иных услуг в общественных местах".

"Штрафы взяли такие же, как в Москве. Наше дело - предложить механизм, а дальше народ-депутаты должны решать,  много это или мало", - уточнил Илдус Нафиков, отвечая на вопросы корреспондента "ВК". Он считает, что новая статья в КоАП РТ развяжет руки полицейским, у которых до сих пор "не было рычагов воздействия на попрошаек" - причем не нищих, а тех, для кого протянутая рука - это бизнес. В преддверии Универсиады необходимо учесть, что за дорожными приставалами обычно стоит организованная преступность, в том числе этническая, отметил прокурор. О проститутках, надоедливых промоутерах и гадалках он не сказал ни слова.

Только в этом году в Казани проверяющие из числа работников правоохранительных органов обнаружили почти 90 точек, на которых кормятся попрошайки. А прогулявшись по брошенным домам, по чердакам и подвалам, насчитали три десятка нелегальных ночлежек для бомжей и попрошаек. Выявлено 90 бомжей, 70 детей-беспризорников и 18 юных попрошаек.

В среду прокурорский законопроект представили депутатам Казгордумы, однако те поддержали его в более мягкой редакции: из документа исчезло наказание в виде административного ареста, появилась шкала штрафов от 100 до 500 рублей и такая административная санкция, как "предупреждение". Именно в таком виде проект закона поступит в парламент РТ.

- Мы не можем на уровне республики принимать закон о наказании в виде административного ареста, это прерогатива Госдумы, а что касается штрафов, то, может быть, 100 рублей - это мало, и нужно поднять планку до тысячи, - комментирует ситуацию зампредседателя Комитета по законности и правопорядку Госсовета РТ, бывший замглавы МВД РТ Рафил Нугуманов.

На вопрос корреспондента "ВК", какими правовыми нормами руководствовались власти, решая вопрос с бомжами и попрошайками перед тысячелетием Казани, Нугуманов признался: "Да никакими. Тогда это делали добровольно-принудительно, хотя было постановление городской власти о выделении мест в пионерских лагерях. Я тогда добился, чтобы там были медики, дантисты, трехразовое питание. Когда все кончилось, люди уезжать не хотели...".

- Наверное, стоило ожидать от властей и инициатив по примеру Олимпиады-80 - с высылкой за 101-й километр, - рассуждает руководитель ассоциации "Агора" Павел Чиков. - Такие изменения в законодательстве облегчат полиции массовые зачистки улиц. Однако раз за этими гражданами стоит оргпреступность, то надо помнить, что уже лет 15 оргпреступность в России имеет криминальное прикрытие в правоохранительных органах. И проституция, и попрошайничество, и мелкая уличная торговля "крышуются" сотрудниками, и достаточно было бы дать им распоряжение...

По мнению Чикова, назойливее попрошаек порой ведут себя работающие вполне официально страховые агенты и представители кредитных учреждений. Сам правозащитник уверяет, что каждый раз при посещении Казанского аэропорта вынужден чуть ли не отбиваться от атак представителей одного банка. Если поправки примут, я буду первым, кто напишет заявление,  пообещал Чиков.