«По трое заходим!»: казанские ТЦ встретили покупателей аплодисментами, очередями и кулаками охранников

Дарья СУББОТИНА
«По трое заходим!»: казанские ТЦ встретили покупателей аплодисментами, очередями и кулаками охранников

Рванули за покупками в открывшиеся торговые центры казанцы, истосковавшиеся по офлайн-шопингу. Продавцы истосковались не меньше и кое-где даже встречали первых покупателей аплодисментами. Подготовиться к отпуску и пополнить летний гардероб решила вчера и корреспондент «Вечерней Казани». Побывав в нескольких ТЦ,  я обнаружила там очереди в примерочные, которые открыты через одну, заманчивые скидки и шокированных наплывом посетителей продавцов, которые едва успевали возвращать на полки одежду после примерки и раздвигать на 1,5 метра покупателей, томящихся в очередях.

Напомним, с 15 июля правительство РТ разрешило открыться торговым центрам, включая расположенные в них фуд-корты. Само собой, при условии соблюдения мер профилактики - маски, перчатки, ограниченное количество посетителей - один человек на четыре квадратных метра и пр.

Большинство казанских моллов, подготовившись в среду, распахнули свои двери вчера, 16 июля, привлекая покупателей серьезными скидками и акциями типа «1+1=3». Мой план оперативно объехать пару-тройку ТЦ исключительно с профессиональным интересом потерпел фиаско в первом же торговом центре: увидев ломящиеся от одежды стойки в разных магазинах, я просто не смогла отказать себе в удовольствии примерить с десяток брюк, платьев и маек…

В ТРЦ «Франт» на Фучика покупателей встречают у входа напоминания о масках и перчатках, внутри магазинов расчерчены полосы для дистанции и каждые пять минут, а то и чаще, музыка прерывается напутствием о соблюдении мер коронавирусной защиты. Больше всего покупателей я застала в отделах «Clever» и «Zolla Дисконт». У обоих на входах стоят антисептики, упаковки одноразовых перчаток и масок из рулонных салфеток.

- Я случайно обнаружила, что ТЦ открыт, проходила мимо, вижу - вывеска большая об открытии, обрадовалась и зашла. Соскучилась по шопингу, все эти карантинные месяцы донашивала то, что было. А тут такие скидки, вааще! - поделилась со мной счастьем одна из покупательниц Гульнара в «Clever», вещая себе на руку примерно шестую вещь для примерки.

- Я как зашла сюда, у меня даже голова закружилась, - засмеялась другая женщина, Марина, перерывая прилавок с акционными футболками.  - Сейчас и себе, и мужу наберу, поизносились за эти месяцы! А онлайн-магазины - это кот в мешке, ни разу с размером не угадала. 

Несмотря на обилие довольных покупателей, продавцы-консультанты к обеду, похоже, уже изрядно подустали от наплыва гостей:

- Утром ужас что было, очереди в примерочные до кассы! - с круглыми глазами рассказала мне продавец в «Zolla», пока я ждала своей очереди на примерку. - Сейчас немного в себя приходим, а к вечеру снова народ повалит.

- В «Мегу» даже идти страшно, мне подруга сказала, там жесть творится! - поддержала наш разговор Альбина, стоящая в очереди на примерку передо мной.

Ограничившись покупкой полосатых шорт, я все же рискнула наведаться в «Мегу». На входе здесь также висят напоминания о необходимости соблюдать масочно-перчаточный режим. Оказалось, в молле открыты пока не все магазины: например, отделы спорттоваров  вчера только готовились к открытию, а «Zara» начала пускать посетителей не с утра 16 июля, а в обед. Поэтому хвост из жаждущих попасть внутрь стоял в коридоре. Охранник на входе сосредоточенно следил за тем, чтобы в магазин зашло столько же покупательниц, сколько вышло:


- По трое заходим! - велит охранник и поясняет, что в женском отделе могут находиться максимум 200 человек, в мужском - 90. У входа в мужской отдел очереди не оказалось, там вереница из двух десятков покупателей выстроилась у кассы.

- Боже, кошмар какой! - вылетела из «Зары» расстроенная покупательница. - Там такая же очередь на кассу и в примерочные, они еще и открыты через одну, да ну его!

Вздохнув в ответ, очередь, тем не менее, осталась терпеливо ждать.

- Уж лучше стоять тут под кондиционером, чем на улице в жару гулять, - привели резонный довод две подружки-школьницы.

Очередь на входах я обнаружила также у магазинов «NewYorker» и «Bershka».

- Думала, приду днем, пока все работают, выберу что-то без очередей, ага, как же! - ахнула одна из потенциальных покупательниц и решила вернуться сюда через несколько дней, когда «рассосется».    
Мне тоже не хотелось ждать, поэтому я пошла дальше.

Без особых затруднений можно было попасть в магазины турецких брендов DeFacto и LC Waikiki.

Последний открылся в «Меге» еще в выходные, пуская покупателей через пожарный вход, а вчера народ повалил через главный. Стоящие тут и там таблички о соблюдении дистанции оказались формальностью, а вот антисептиками на входе люди пользовались довольно охотно.

- 70 человек мы должны пускать, но всех пересчитать нереально, определяем на глаз, люди ведь постоянно заходят-выходят, - на бегу рассказала мне девушка-консультант о трудностях своей работы, держа в руках кипу вещей.

Примерочные здесь тоже были открыты через одну, но очередь к ним стояла не такая большая, я была шестой. Одна не особо стеснительная дама взялась мерить юбки поверх своего платья прямо в зале, вскоре ее примеру последовали еще две покупательницы.

- Я вообще-то приехала сюда забирать заказ в «М.Видео» и обнаружила, что вся «Мега» открыта. Конечно, уйти уже не смогла. Столько людей, все бегают, как тараканчики, - улыбнулась по-доброму миниатюрная женщина Анна, стоящая передо мной на примерку.

- А на фуд-корте сколько народу, видели? - поддержала ее другая очередница.

Впрочем, из-за того, что столы на фуд-корте раздвинуты на 1,5 метра, забитыми площадки не выглядели. За столиками собрались в основном мамы с детьми и молодежь - школьники и студенты.

В «Южном» по сравнению с соседней «Мегой» оказалось пустынно. Очередь в примерочные, которые также открыты через одну, - всего по два человека. Зато здесь мне удалось спокойно выбрать босоножки в Kari и пару футболок с яркими принтами в «Твое». Охранник на входе в ТЦ заставлял всех надевать маски и перчатки, внутри самих магазинов стоек со средствами защиты я не заметила, но антисептики были.

«Парк Хаус» оказался единственным торговым центром из тех, в которых я вчера побывала, где посетителям на входе измеряли температуру. Но желание шопиться отбила первая же длиннющая очередь в примерочную H&M. Поэтому, перекусив в здешней кофейне, я отправилась домой, уставшая, но довольная.

Тем временем изголодавшиеся по досугу в торговых центрах казанцы наводнили соцсети роликами из открывшихся моллов - на одном видео аплодируют первым посетителям, на другом нарушители масочно-перчаточного режима нарываются на крепкие кулаки охранников...