По жизненным показаниям

Марина ЮДКЕВИЧ
По жизненным показаниям

В каких домах жить, по каким улицам ходить и в чем по ним ездить - это предметы регулирования новых законов, принятых на прошлой неделе Госсоветом РТ. Они могут вступить в силу уже этой осенью, если подпись под ними поставит Рустам Минниханов.

Когда нынешней весной законопроект "Об обеспечении защиты жилищных прав граждан" в своем первоначальном варианте поступил на рассмотрение Госсовета РТ, он обещал намного больше. В попытке пресечь нецелевые траты компаний-управленцев ЖКХ разработчик - Минюст РТ - придумал остро заточенную новацию. Идея, первоначально заложенная в законопроекте: если управляющая организация - УК, ТСЖ... - претендует на ассигнования из бюджета (например, на капремонт или на бюджетное софинансирование содержания общего имущества домов), то счет для всех поступающих в нее денег она обязана открыть в казначействе. А уж казначейство будет по своей обычной методике расщеплять деньги, поступающие на счет управленца (в том числе от жильцов) по целевым статьям. И так эти средства пойдут исключительно поставщикам воды, тепла и т.п., а не продавцам "Мерседесов" для нужд директоров управляющих компаний.

Однако уже в процессе первого чтения этого проекта в Госсовете РТ стало очевидным: подобная норма серьезно затрагивала бы интересы слишком многих и притом довольно влиятельных в наших условиях лиц. Лишь один пример: против нее выступал депутат Исхак Садриев, бывший лениногорский глава, глава того самого Лениногорского МУ "Департамент ЖКХ и строительства", которое на тот момент само занималось аккумулированием и расщеплением платежей жильцов, имея с этой "услуги" до 5 процентов посреднической маржи...

Закон, откорректированный с учетом всех подобных обстоятельств, к моменту окончательного принятия полностью утратил свою самую острую "казначейскую" норму. Теперь для получения бюджетных ассигнований управляющим организациям станет достаточно иметь "лицевой счет в банке, определяемом на конкурсной основе".

Правда, по этому закону Кабмин РТ, принимая решение о предоставлении УК и ТСЖ бюджетных субсидий, может выставлять и некоторые условия. О проведении регулярного аудита, об ограничении количества домов, находящихся в управлении, о расходовании платежей жильцов исключительно на оплату того перечня услуг, за которые они платят... Это может быть даже условие об осуществлении расчетов за коммунальные услуги непосредственно между жильцами и поставляющими эти услуги организациями, минуя посредника-управленца.

Но по этому закону кабмин именно что "может" выставить подобные условия - а может и не выставить. Как договорятся... Вот поэтому в антикоррупционных целях рекомендуют при разработке законов избегать положений со словом "может". В Татарстане избежать не смогли...
Из выглядящих активными норм в законе "Об обеспечении защиты жилищных прав граждан" стоит обратить внимание разве что на следующую: орган местного самоуправления (администрация населенного пункта) по обращению собственников жилья в 5-дневный срок организует проверку деятельности управляющей организации. И если проверка покажет, что управленец действительно не выполняет условий договора, то сам орган МСУ не позднее чем через 15 дней созывает собрание собственников жилья для решения вопроса о расторжении договора с этим управленцем.

А еще в Кодекс РТ об административных правонарушениях добавлены новые штрафы: для должностных лиц управляющих организаций - от 4 до 5 тыс. рублей, для самих юрлиц - от 40 до 50 тысяч. Как бы то ни было, власти надеются, что с вступлением в силу нового закона у жильцов многоквартирных домов убавится причин для жалоб на беспорядок в их домах.

А чтобы они впредь могли без омерзения выходить из этих домов на улицы исторического центра Казани, Госсовет Татарстана внес в реестр должностей муниципальной службы в РТ должность "префект территории", которая будет соответствовать должности замминистра. Эта норма - целевая: мэрия Казани планирует создать новую управленческую структуру "Префектура Иске шэхэр - Старый город", которая наконец-то займется приведением в порядок исторического центра столицы.

Наконец, нашумевший "закон о такси", а точнее, "О перевозках пассажиров и багажа легковыми такси на территории РТ", также был принят в окончательном виде на прошлой неделе. Татарстанские законодатели подчеркивают: они старались смягчить переход к жесткому регламентированию этого вида бизнеса.

Так, заниматься извозом смогут лишь получившие специальное платное 5-летнее разрешение исполнительной власти - но первоначальное разрешение можно будет получить бесплатно до 1 января 2013 года. Машины такси могут быть лишь белого или желтого цвета - но это требование вступит в силу лишь с начала 2013-го...

Перед всеми предыдущими выборами в коридорах нашей управляющей компании лежали огромные пачки газет с агитационными материалами. Наверное, газета издается на средства жильцов. После выборов на стене приемной начальника появлялось еще одно благодарственное письмо от партии "за помощь в организации выборов" Благодарственных писем висит сейчас пять штук, и почему-то все от одной партии.

Зашел на сайт Госсовета. Нашел проект Закона №4247-4. Сравнил с первоначальным вариантом. Практически НИЧЕГО не изменилось!!! Ни одно предложение, которые высказывались весной депутатами и представителями непарламентских партий НЕ НАШЛО своего отражения в новой версии. Считаю: Законопроект №4247 от 4.04.2011 «Об обеспечении защиты жилищных прав граждан РТ» должен быть ПОЛНОСТЬЮ НАПИСАН ЗАНОВО! И БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ОБСУЖДЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЖКХ, ТСЖ, ЖСК, собственниками МКД, выбравшими иные формы управления в соответствии с ЖК РФ, управляющих организаций, организаций коммунального комплекса, СРО в области ЖКХ в прессе, за «круглыми столами», в теледебатах, РАССМАТРИВАТЬСЯ НЕ ДОЛЖЕН!