Поберегись!.. Стеклянные двери киосков в казанском метро падают от сквозняков

Дарья СУББОТИНА
Поберегись!.. Стеклянные двери киосков в казанском метро падают от сквозняков

Чудом обошлось без пострадавших ЧП в переходе станции метро «Яшьлек» - у киоска-кофейни отвалилась и вдребезги разбилась тяжеленная стеклянная дверь. «Чуть не обрушилось на бабушку. Будьте аккуратны, не ходите около дверей!» - предупредили в соцсетях очевидцы происшествия. Однако последовать этому совету затруднительно: киоски со стеклянными дверями, распахнутыми наружу, сейчас в каждом переходе метро.

Напомним, когда в канун футбольного ЧМ в переходе на станции метро «Козья слобода» начали городить стеклянную торговую галерею, «Вечерняя Казань» высказала сомнения в безопасности данного объекта. Чуть зазевавшийся гражданин рискует разбить лоб об открытые наружу стеклянные двери. Не говоря уж про незрячих: нимало о них не волнуясь, стеклянные ларьки со стеклянными дверями установили вплотную к тактильной дорожке для слепых. И если инвалид доверится указаниям тактильной плитки, то непременно врежется в распахнутую дверь.

  А что будет, если в метро, не дай бог, возникнет чрезвычайная ситуация? Ведь торговая галерея значительно сузила переход.

По информации «ВК», на той же «Козьей слободе» за несколько месяцев успели получить травмы, ударившись о двери, несколько казанцев. А на станции «Яшьлек» во вторник случилось то, чего не ожидал никто. Около пяти вечера с грохотом рухнула на каменный пол стеклянная дверь одного из киосков и разлетелась на тысячи осколков.

  Выложенные в соцсети фото ЧП вызвали у казанцев бурную реакцию: «Эти ларьки разве не нарушают ГОСТы и правила безопасности? Так же и на «Проспекте Победы»; «Во время терактов осколки стекол разлетаются как дополнительно поражающие объекты»; «Плохо, что проходы стали уже, магазинчики забирают квадратуру, а если ЧП? Сколько жертв при давке? Головой не думают, сдают в аренду, все ради наживы»; «Действительно, вечер открытых дверей!» (на кафе в момент происшествия красовалось объявление «Вечер открытых дверей». - «ВК»).

Побывав вчера на месте происшествия, корреспонденты «ВК» увидели, что взамен отвалившейся двери поставили временную, из ДСП, а мастера делают замеры, чтобы в течение недели... снова установить сюда стеклянную дверь. 

  - Сквозняком распахнуло дверь, она разбилась под своим собственным весом, петли не выдержали. Поставим новую, точно такую же, один в один, - сообщил нам специалист компании «Стекло №1» Тимур Калислямов.

- Но ведь она может так же упасть? - удивились мы.

- Значит, будем что-то думать. Тут, конечно, парусность большая, - отметил специалист. - Ограничители, мне кажется, не помогут.

Бариста кофейни Инсаф, во время смены которого рухнула дверь, уверяет, что никакой бабушки в тот момент рядом не было:

- Слава богу, чистый переход был. Приехал поезд, пошел сильный поток воздуха, поэтому дверь вылетела, упала и разбилась.

«Вечерняя Казань» решила выяснить, кому принадлежат торговые павильоны на станции «Яшьлек» и чья была дизайнерская задумка — поставить двери из стекла на киосках в переходах метро.

  Оказалось, торговые площади на станции «Яшьлек» находятся в аренде у ИП Иксанова. 

Марат Иксанов пояснил «Вечерней Казани», что два года назад выиграл аукцион на право 10-летней аренды площадей, который проводили Метроэлектротранс совместно с КЗИО. Напомним, что в начале 2016 года власти Казани заявили о намерении загнать всяческие ларьки и киоски, которые портят облик города, в подземные переходы, уверяя, что «никаких помех для жителей павильоны не создадут»…

Предприниматель Иксанов строил павильоны на арендованных площадях сам, но в точном соответствии с подготовленной исполкомом «концепцией развития города», где строго прописано, что можно, а что нельзя. В итоге при вводе киосков в эксплуатацию он получил все необходимые разрешения и согласования.

Предусматривались ли «концепцией» стеклянные двери на киосках, бизнесмен не уточнил, но, видимо, предусматривались. Поскольку все торговые павильоны в метро оформлены в едином стиле, несложно догадаться, что их подгоняли под готовый дизайн-проект. Надо отдать должное Иксанову — он хотя бы оформил стеклянные стены и двери киосков так, чтобы они не выглядели прозрачными.

- Я сам не пойму, каким образом дверь могла разбиться! - признался корреспонденту «ВК» Марат Иксанов. - Это же каленое стекло, оно не бьется, по нему можно молотком шандарахнуть - и ничего не будет! Что касается падения, то на случай сильного сквозняка, какие бывают в метро зимой, на двери установили доводчик. Но мне только что скинули видео, где видно, что субарендаторы сняли втулку у доводчика. Буду разбираться, зачем они это сделали. С себя я, конечно, тоже не снимаю ответственности за произошедшее.

По словам предпринимателя, после ЧП он несомненно примет меры по повышению безопасности своих павильонов. Подумал было о замене дверей на жалюзи, которые на день поднимаются, на ночь опускаются и никому не мешают, но оказалось, что это слишком дорого. Поэтому решил просто оклеить имеющиеся «небьющиеся» стеклянные двери «бронепленкой» - чтобы уж точно не разбились.

От падения дверей кому-нибудь на голову или удара о дверь лбом пленка, конечно, не убережет, но вариант, чтобы двери открывались внутрь киосков, а не наружу, по мнению Марата Иксанова, не понравится его арендаторам.

- В конце концов мы не виноваты, что люди в облаках витают, в телефоны свои смотрят, а потом лбами ударяются.

В МУП «Метроэлектротранс» «Вечерней Казани» подтвердили, что торговые павильоны со стеклянными дверями в переходах метро установлены в соответствиии с единой концепцией стилистического оформления торговых павильонов, утвержденных исполкомом Казани в 2015 году, а эскизом, также утвержденным исполкомо. Вопрос, насколько торговые галереи и стеклянные двери в переходах отвечают требованиям безопасности в метрополитенах, в Метроэлектротрансе оставили без ответа.  

Фото из соцсети и Александра ГЕРАСИМОВА