Почему бы Казани не стать столицей России?

ВК

Член высшего совета «Единой России» Дмитрий Рылов предложил перенести столицу в Екатеринбург. А часть столичных функций перераспределить по другим городам, ведь Москва находится далеко от географического центра России.

Владимир Беляев, академик Российской академии политнауки:

- Переносить ничего не надо: ни столицы, ни памятники, ни могилы. Нужно ввести власть в зависимость от народа, и тогда,  где бы чиновники ни сидели, общественность будет поджаривать их как на сковородке. Это легко сделать: нужно изменить систему выборов, сделать их такими, как в 1989 - 90 годах, когда кандидаты бегали за народом и заглядывали в глаза: «Чего изволите?»

Альфия Султанова, владелица ателье:

- Только не Казань. Приедет вся московская рать с аффилированным бизнесом, прихватизирует то, что было нажито республикой, заведет свои порядки. Вспомните, как у башкир отжали Башнефть, когда те ее подняли, отмыли, наладили… Нам такого счастья не надо. А идею с переносом столицы полностью поддерживаю, нужно ее в Хабаровск или, например, во Владивосток перенести. Власть приедет, сразу для себя дороги хорошие построит, для своих детей - школы, институты, для жен - торговые и бизнес-центры.

Рашит Низамов, ректор КГАСУ:

- Казань и так третья столица России. На этом мы крепко стоим. А «переносить» Москву в Казань не вижу смысла: территориально мы относительно близко. А насколько я понял, авторы инициативы «размосквичивания» страны предлагают для этого Екатеринбург, который стоит в центре России. Их мотивы известны: за Уралом богатейшие земли и природные ресурсы, леса, ископаемые... Но нас там поджимают китайские партнеры, есть опасения, что тихой сапой они освоят Дальний Восток, Сибирь. Из Москвы эти процессы, наверное, плохо видно.

Василий Носов, председатель Русского национально-культурного объединения в РТ:

- Перенос столицы - это блажь! Петр Первый пытался создать новую столицу у берегов Балтики, тем не менее статус столицы опять вернули Москве.   Другое дело, что не нужно стаскивать в нее весь крупный бизнес, финансовые институты, промышленность, лучшее здравоохранение, образование, искусство. Нужно развивать огромную территорию страны, создавать людям комфортные условия для жизни и работы, тогда мегаполисы не будут засасывать молодых и перспективных.

Нияз Сабитов, военный пенсионер:

- Идея не новая, и она достаточно аргументированная: сегодня Москва под прицелом военных сил НАТО, базирующихся в странах Европы. Нельзя держать все яйца в одной корзине. Конституционный суд РФ в Санкт-Петербург уже перенесли. Остальные ведомства тоже можно не только в Екатеринбург, но и в Новосибирск, Казань. Делать это надо постепенно. К нам, например, можно перевести Роснано или Агентство стратегических инициатив.