«Почему этой девочке верят, а другим нет?»: в Татарстане родители воспитанников детского тренера, которого обвиняют в педофилии, встали на его защиту

Дмитрий ИСЛАМОВ
«Почему этой девочке верят, а другим нет?»: в Татарстане родители воспитанников детского тренера, которого обвиняют в педофилии, встали на его защиту

Процесс по делу известного альметьевского детского тренера по карате и плаванию 51-летнего Рафаеля Чупанова, обвиняемого в педофилии, вышел на финальную стадию. Обвинение построено на словах девятилетней девочки о том, что тренер зашел к ней в душевую и потрогал за интимное место. Прокуратура запросила для наставника чемпионов 14 лет колонии. Родители других воспитанников и коллеги Чупанова возмущены: «Это просто подстава какая-то! Почему следствие верит только словам ребенка, где доказательства?» 

«ДЕВЧОНКИ ИЗ КАБИНЕТА СЛЕДОВАТЕЛЯ В СЛЕЗАХ ВЫХОДИЛИ!»

Как рассказали «Вечерней Казани» сестра обвиняемого Ирина Набиуллина и дочь Карина, в основу уголовного дела о посягательстве на половую неприкосновенность несовершеннолетней, которое рассматривается сейчас в Альметьевском горсуде, легли события февраля 2019 года.

- В тот день Рафаель, как обычно, провел занятие с детьми в бассейне при Альметьевской детской поликлинике. А эта девочка осталась после занятия. Как он потом объяснил, она сообщила ему о покупке дополнительного часа. Тренер наблюдал, как она плавает, ведь он должен следить за безопасностью детей, потом сам прыгнул в бассейн и начал плавать по другой дорожке. А девочка к нему сама все время подплывала и липла, - утверждает Ирина. - Потом попросила ее в воду покидать, как это делают отцы с дочерями. Он не отказался, начал ее подкидывать. Как мы потом выяснили, девочка растет в неполной семье, возможно, ей не хватало отцовской любви. А через пять дней мама ребенка написала заявление в полицию, что тренер приставал к ее ребенку в бассейне. Рафаеля задержали. Но в мае прошлого года дело сошло на нет, так как доказательств вины брата не нашлось: в бассейне же камеры стоят, видно, что он ничего предосудительного не делал.  

Однако в начале этого года уголовное дело, которое в полиции убрали в архив, неожиданно возобновили в следкоме.  

- И в нем появилась новая информация - будто бы девочка пожаловалась родительнице, что тренер приставал к ней в душевой, - продолжила Карина Чупанова. - То ли она показала ему шпагат, то ли он попросил ее показать шпагат и потрогал между ног. При этом в деле фигурируют весьма странные для девятилетней девочки слова. Например, про возбужденный половой орган. Разве может ребенок такое говорить? Никаких доказательств слов девочки нет. Физических повреждений экспертиза у нее не обнаружила. 

- В итоге 13 февраля Рафаеля вызвали в следственный комитет, якобы что-то подписать, и задержали. Следователь, стараясь найти доказательства вины брата, опрашивая других людей, говорил: «Вы не бойтесь всю правду говорить, мы его на десять лет посадим». С несовершеннолетними в нарушение закона разговаривал без присутствия родителей. Девчонки, от которых следователь пытался добиться признаний, что тренер заходил к ним в раздевалку и трогал, из его кабинета в слезах выходили! - возмущается методами следствия сестра обвиняемого.  

«МЫ ЕМУ СОВЕТОВАЛИ ПОДАТЬ ИСК ЗА КЛЕВЕТУ»

- На мою дочь, которая больше 10 лет занималась в секции у Чупанова, следователь тоже давил, пытаясь получить  нужные ему показания, - подтвердила «ВК» мама одной из воспитанниц тренера Роза Никаева. - Но из этого ничего не вышло. И дети, и родители всегда уважали Рафаеля Виссарионовича и как человека, и как тренера. Я безбоязненно отпускала с ним дочку на любые соревнования, даже за границу. Ее медали у меня в двух руках не поместятся! Он воспитал чемпионов республики, страны, мира. Когда эта ситуация произошла, мы все были в шоке - просто подстава какая-то! Почему следствие верит только словам этой девочки и ее матери, а другим нет? Ведь дети, бывает, и лгут. В суде нас тоже слушать не хотят.   

- Мы ему советовали подать иск за клевету на мать ребенка. Он отмахнулся, сказал: «Ладно, я же ни в чем не виноват, не буду связываться», - вспоминает коллега обвиняемого в педофилии, тренер по карате Шамиль Ханов, внучка которого занималась в секции у Чупанова. - Рафаель всегда прекрасно контактировал с родителями, звал их на тренировки, хотел, чтобы они тоже участвовали в процессе, кроме занятий устраивал неформальные встречи, праздники, чтобы сплотить детей и родителей. А в уголовном деле пишут, что он скрытный и необщительный. Как так?   

По словам Ханова, его несовершеннолетнюю внучку тоже допрашивали по делу тренера одну в нарушение закона. Жалобы родителей по этому поводу в прокуратуру результата не дали. 

Впрочем, показания других воспитанников к обвинению ничего не добавили. Слова девочки о том, что тренер зашел к ней в душевую и потрогал, остаются ключевыми. Плюс заключение психолога, что девочка не склонна к фантазиям, соответственно, нет оснований ей не верить.     
- Удивительно, но за год, пока дело лежало без движения, потерпевшие ничего не делали для того, чтобы следствие возобновилось. Если бы против вашего ребенка кто-то совершил преступление сексуального характера, неужели вы бы сидели сложа руки и не обжаловали решение полиции? - недоумевает адвокат тренера Сергей Симонов

Задать этот вопрос матери потерпевшей девочки корреспонденту «ВК» не удалось, на ее страницах в соцсетях нет возможности написать сообщение.

Адвокат Симонов в разговоре с корреспондентом «ВК» также отметил, что на стадии судебного следствия ему не дали представить в полном объеме доказательства невиновности подзащитного. Предполагается, что суд даст возможность еще раз высказаться стороне защиты в начале октября, когда процесс будет продолжен. После этого вынесут приговор.   

Прокурор запросил для Рафаеля Чупанова 14 лет колонии. Сейчас близкие, коллеги, родители воспитанников тренера собирают в Интернете подписи в его защиту. 

Напомним, в Казани в 2016 году суд отправил на 13 лет в колонию строгого режима преподавателя спортивных бальных танцев Владимира Соколова. Основанием для этого стало заявление мамы семилетней воспитанницы, что тренер посадил девочку к себе на колени и залез к ней в трусики. 

А в 2011 году едва не получил срок за педофилию известный бугульминский педиатр Олег Яхонтов. Мамы двух юных пациенток пожаловались, что доктор якобы «облапал» их дочек. Врач был помещен в СИЗО, но в итоге дело прекратили за отсутствием признаков преступления - следствие выяснило, что врачи-педиатры имеют право трогать детей.