Почему казанские женщины не хотят рожать?

ВК

За прошлый год показатель рождаемости в Казани снизился почти на 11 процентов по сравнению с 2016-м

Лариса Бикмуллина, гендиректор ООК «Байтик», основательница одноименного детского лагеря:

- Мне кажется, что основная причина падения рождаемости - нестабильность семейных уз. Молодые женщины сегодня все лучше понимают, что для ребенка, независимо от того, мальчик это или девочка, очень важно расти в полной семье, иметь отца. А отцы легко уходят, они ненадежны, недостаточно ответственны. И женщины предпочитают вовсе не рожать, чем растить детей без отца или в семье, где дети - от разных браков.

Денис Чесноков, многодетный отец:

- Уровень рождаемости диктует уровень жизни. Если к рождению детей люди подходят ответственно, они вначале стараются улучшить свое финансовое положение. Обеспечить будущему ребенку нормальные условия жизни. Кто-то вначале строит дом. Кто-то - карьеру. А многие молодые люди не рожают не только из-за неуверенности в завтрашнем дне, но и из-за того, что хотят пожить для себя. Продолжение рода уже не воспринимается ими как первоочередная, самая важная задача.

Ильмира Галимова, главный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава РТ:

- Да не в том дело, что женщины не хотят рожать! Просто мало стало женщин фертильного возраста - это выросшие дети 1993 - 1994 годов рождения, а тогда была демографическая яма, рождалось мало детей. Соответственно, сейчас мало женщин, которые рожают первого ребенка, а кто планировал второго-третьего - рожают в соответствии со своими планами. Падение рождаемости - это не катастрофа, оно наблюдается сейчас по всей России, не только в Татарстане. В следующие годы будут рожать еще меньше, и к этому надо быть готовыми.

Алия Максутова, менеджер ресторана:

- У меня двое чудесных сыновей, которых я ращу без мужа. Но если вы спросите меня, рожала ли бы я их, если б знала, что вскоре муж нас оставит, я обижусь. Я не могу представить, что моих мальчишек у меня нет. Но мне уже хорошо за тридцать, и родители научили меня работать, зарабатывать на жизнь себе и детям, нести за них ответственность. А сегодняшние девочки в 20 лет не учатся и не работают, ждут, что их будет содержать муж. И если они не спешат рожать детей, это правильно - они, по сути, сами еще дети и неизвестно, когда повзрослеют. Они просто не справятся с такой ответственностью.

Григорий Эйдлин, директор частной скорой «Казанская неотложка»:

- Спад рождаемости уже был в 90-х годах прошлого века, и у нынешнего спада причина та же, что и в 90-е: нет у людей уверенности ни в завтрашнем, ни в сегодняшнем дне. А дети нынче дорого даются. Моей внучке два с половиной года, и я точно могу сказать, что кормить, лечить, одевать и учить ребенка сейчас намного дороже, чем пять-семь лет назад. Женщины понимают это, считают, прикидывают - и не рожают.

Опрос подготовила Инна СЕРОВА