Почему Конституция не всем интересна?

ВК

«Левада-центр» опросил жителей 56 субъектов России и выяснил, что 42 процента респондентов не читали Конституцию страны

Эльза Нисанбекова, юрист правозащиты «Открытки»:

- Думаю, если бы «Левада-центр» провел опрос, касающийся знания любого российского закона, любого правового акта, то результат был бы точно таким же. Почему-то у россиян нет привычки самостоятельно изучать законы. Им это неинтересно. Уверена, что те люди, которые участвуют в публичных протестных акциях, например по поводу пенсионной реформы, тоже сами не изучали предложенные поправки.

Искандер Ясавеев, старший научный сотрудник Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ:

- Потому что власть нарушает ее постоянно. Скажите, например, о конституционном праве на частную собственность, охраняемом законом, жителям Зеленодольска, выселяемым из жилья, которое признано «аварийным», и о том, что все равны перед законом и судом. Недавно я был в Ельцин-центре в Екатеринбурге. Каждый его посетитель может взять с собой на память Конституцию России. Для меня это был грустный подарок, поскольку я представляю, какой могла бы быть наша страна, если бы Конституция соблюдалась.

Тимур Тимуршин, блогер:

- Я бы посмотрел на ситуацию с другой стороны: люди вообще не особо готовы читать, особенно литературу, которая в обычной жизни им мало пригодится. И то, что 58 процентов наших соотечественников все-таки добрались до основного закона страны, на мой взгляд, неплохо. Главная проблема с нашей Конституцией в том, что ряд принятых в России в последние годы законов ее нарушают. Например, закон о защите чувств верующих, так называемый пакет Яровой и так далее. Могу еще предположить, что достаточно большая часть не читавших Конституцию россиян понимают, что при желании государство может обойти положения, изложенные в документе, поэтому не видят смысла его читать.

Сергей Абрамов, директор компании «Энергополис»:

- Я думаю, что основная масса тех, кто вошел в эти 42 «нечитающих» процента, - люди с советским прошлым. В те времена, если кто еще помнит, не надо было самому изучать Конституцию, чтобы знать, что тебе положено, что нет и в каких объемах. Это было как дважды два, как «Отче наш», как... Ну, вы поняли. Я вам даже больше скажу: нам и Уголовный кодекс не надо было самостоятельно изучать. Мы и так знали, что такое хорошо и что такое плохо.

Артем Кузнецов, председатель общественной организации «Многодетные семьи РТ»:

- Причин этому, по-моему, две. Во-первых, Конституция у нас довольно старая, принята четверть века назад и, в принципе, все ее основные тезисы нам хорошо известны: свобода мысли и слова, свобода вероисповедания, право на жизнь, образование, медицинскую помощь и так далее. А во-вторых, как бы там ни было, но более-менее все эти тезисы соблюдаются. Пусть порой и не в полном объеме, не всегда и не везде.

Опрос подготовила Татьяна ЯНЬКОВА