Почему мат Шнура идет на ура?

ВК

Депутаты вознамерились запретить мат, а вот омский губернатор пожалел, что группа «Ленинград» не выступит на Дне города в областном центре. Да и казанцы на концерт матерщинника валом валили.

Рафаэль Хакимов, академик и вице-президент АН РТ, директор Института истории им. Марджани:

- Я не приемлю мат. Мне он неприятен. Я очень ценю красивый литературный русский язык, и мне не по душе, когда к своей речи люди относятся не бережно. А Шнура я никогда специально не слушал. Мне кажется, он популярен среди публики, которая к высокому искусству относится цинично. Которая плохо воспитана. И для которой в порядке вещей - пользоваться лексикой преступных группировок.

Альбина Нафигова, креативный продюсер компании «Барс Синема Групп»:

- Мат - крайняя степень эмоций, которую мы не всегда можем себе позволить выразить. А Шнур делает это прилюдно, как вызов. Получается, что, поскольку ему можно, значит, и мне можно: песни Шнура - повод выпустить на волю собственные эмоции. Кроме того, у него очень разная аудитория: есть те, кто слушает его так, как «Сектор Газа». Есть те, кто умиляется его хитам и восхищается уличной энергетикой, драйвом. А есть исследователи... Шнур - это такой троллинговый проект. И он действует на своих слушателей, у которых нет проблем с чувством юмора, как зеркало с утра... Порой я думаю, что, если бы он захотел, мог бы стать вторым Высоцким. Его влияние на публику феноменально, и причина этого - далеко не мат.

Артем Прокофьев, депутат Госсовета РТ:

- Мат Шнура идет на ура, потому что его веселые песни, кажущиеся стебными, имеют глубокий подтекст, порой и политический. Вот «Москва, по ком звонят твои колокола», например... Людям нравится Шнур за смелость высказываний, за актуальность. Я интересуюсь его творчеством постольку-поскольку - чтобы быть в курсе современных тенденций. А в целом к музыкальной индустрии отношусь прохладно.

Рамис Назмиев, кинорежиссер:

- Шнур уникальный: единственный из публичных в России персон, кто позволяет себе говорить то, что думает. Он никого не стесняется и не боится. Он свободный. А мы все - лицемеры. И трусы. Особенно мы, татары. Прежде чем поделиться с кем-то своим искренним мнением, сначала прокрутим в голове: «А что про меня подумают?», «А что мне за это будет?»...

Карина Гареева, экскурсовод:

- Шнур и его «Ленинград» - единственные в России праздничные артисты. Никто у нас больше своим, скажем так, творчеством не транслирует радость и праздник. Шнура любят за атмосферу свободы, которая возможна лишь в обществе любимых и очень близких тебе по духу людей. Это такая атмосфера, когда одинаково важно и весело и творчество Ван Гога обсуждать, и трагедии из личной жизни, и ситуацию в мире. Обсуждать любыми словами.