Почему миллионеры не хранят деньги дома?

ВК

Российские миллионеры хранят около 70% своих сбережений в зарубежных банках. Такие данные приводятся в исследовании компании Frank RG.

Гульнара Гафурова, доцент кафедры «Финансы и кредит» Казанского инновационного университета:

- Не хранят, потому что здесь все под жестким контролем правящей силы. А там, за бугром, такие понятия, как частная собственность, капитал - священны. Если хранить все деньги здесь, то в любой момент это могут использовать как рычаг давления на человека, компанию. В недавний кризис, например, так уже было: у госкорпораций потребовали отдать долю прибыли... Если человеку терять здесь нечего, он может просто встать и уйти.

Илья Цыкунов, глава Ассоциации хостелов РТ:

- Я не миллионер, но могу предположить, что все дело в инвестиционном климате. Взять, к примеру, малый бизнес. Пока предприниматель еще только на пути к своему первому миллиону, он думает, как укрыться от налогов, чтобы выйти на развитие. Когда заработал - как вывести этот миллион. Если повысят НДС до 20%, думаю, инвестиционная ситуация ухудшится, людям станет просто неинтересно заниматься бизнесом.

Алексей Серов, депутат-коммунист Казгордумы:

- Мы живем при капитализме, а значит, экспорт капитала не запрещен. Хотя в некоторых странах, например в нефтяном Катаре, он ограничен: там бизнесу нельзя выводить за рубеж более пяти тысяч долларов в месяц...  А насчет наших олигархов все вполне понятно: они не ассоциируют себя с Россией. Для них наша страна - лишь ресурсная база, место для выкачивания денег. Их семьи и дети уже давно живут за границей. Выводя капитал из страны, миллиардеры обескровливают российскую экономику. Платежеспособность населения падает, инвесторы теряют интерес к местному бизнесу. Мы видим тупиковую экономическую политику государства.

Инна Самсонова, веб-дизайнер:

- Потому что многие олигархи стали такими в 90-х после грабительской приватизации нефтяных скважин, газовых труб, заводов и пароходов. И для них сейчас сохранение своего капитала - это вопрос личной безопасности. Случись что, разве Запад откажет в убежище человеку, чьи деньги хранятся в швейцарском, австрийском или парижском банке? А для депутатов и чиновников, которым вроде бы запрещено иметь иностранные счета, и лазейка, оказывается, есть. Недавно узнала, что они могут купить вид на жительство в Венгрии, инвестировав 300 тысяч евро в венгерские облигации. С видом на жительство перед тобой открываются все границы шенгенской зоны, тебе дается законное право на открытие счетов в банках Европы и хранение на них капиталов.

Дина Юманова, директор event-агентства Artistat:

- Потому что Россию постоянно трясет: бодание с Америкой, санкции, реформы... А деньги любят тишину.

Опрос подготовила Наталия ВАСИЛЬЕВА